«Как же все надоело. Ничего не хочу, ничто не радует…». Как часто вас посещают такие мысли? Если регулярно, значит вы столкнулись с состоянием апатии. Даже у здоровых людей время от времени может наблюдаться апатия. Но в ряде случаев она выступает в роли симптома психического расстройства или физического недуга.

И важно своевременно диагностировать проблему и причину ее развития, а также провести комплексную терапию. Только так можно улучшить качество жизни и предотвратить появление серьезных осложнений.

Апатия — что это?

Апатия — это абсолютное безразличие и отсутствие каких-либо эмоций, чувств, интересов. Это состояние, когда нет ни на что сил и жить обычной жизнью очень тяжело. Ничего не хочется, внутри пустота и ни до чего нет дела.

Симптомы апатии

Главным проявлением апатии является потеря интереса абсолютно ко всему, в особенности к важным и любимым вещам. Человек постепенно лишается всех чувств и эмоций, ему становится все безразлично.

К симптомам апатического состояния относятся:

  • быстрая потеря интереса к любому начинанию;
  • полное отсутствие внутренней мотивации и понимания, зачем жить;
  • сокращение количества общения и социальных контактов;
  • проблемы с концентрацией;
  • частое перекладывание планирования своей жизни, дел и решений на других;
  • нарушения аппетита и сна (постоянно хочется есть и спать);
  • отсутствие сил на движение, занятия физическим трудом;
  • однообразное времяпрепровождение (лежать на диване, сидеть в телефоне, смотреть телевизор или играть в игры).

Многие люди, оказавшись в состоянии апатии, начинают себя ненавидеть за то, они неудачники и не делают ничего, чтобы это изменить. Они начинают обвинять себя, что способствует ухудшению ситуации. 

Важно! В запущенных случаях апатии человеку становится все настолько безразлично,что он перестает за собой следить и делать элементарные вещи. Это приводит к истощению, ухудшению самочувствия, возникновению инфекций.

При обнаружении у себя схожих симптомов обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья.

Причины возникновения апатии

Причины развития апатии могут быть разными. По характеру возникновения все их можно разделить на три группы.

Психологические причины

Это наиболее распространенная группа факторов, способствующих развитию апатичного состояния. К ним относятся:

  1. Чрезмерно жесткие требования к себе. Если человек ставит себе заведомо недостижимые цели или предъявляет по отношению к самому себе чрезмерные требования, у него может возникнуть ощущение бесполезности и чувство вины.
  2. Неопределенность в своих целях и ценностях. Человек не понимает, что ему делать, как жить и почему все так происходит.
  3. Инфантильность, незрелость. Пациент не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь и ждет,что это сделают за него другие.
  4. Выученная беспомощность. Человек боится делать что-нибудь самостоятельно, поскольку ожидает наказания за свои действия.

Очень часто апатия возникает на фоне острой стрессовой реакции. В таком случае бесчувственность является реакцией на травмирующий фактор. Чаще всего состояние нормализуется само, но в ряде случаев не обойтись без помощи психотерапевта.

Психические заболевания

Апатия также нередко является одним из проявлений различных психических расстройств. Чаще всего это:

  1. Депрессия. Встречается как самостоятельно, так и в сочетании с другими заболеваниями психики.
  2. Шизофрения,психотические расстройства. Апатия при таких состояниях появляется на поздних стадиях, когда почти не поддается лечению.
  3. Прием определенных лекарств, употребление психоактивных веществ вместе со спиртным. Иногда апатия выступает в роли побочного эффекта приема нейролептиков или злоупотребления транквилизаторами.

Внимание! Апатия может возникнуть и в результате длительного лечения некоторыми антидепрессантами (Циталопрам, Флуоксетин и аналоги).

Апатия часто наблюдается при абстинентном синдроме. У зависимого появляется чувство опустошенности и разбитости, сонливость, раздражительная агрессивность и депрессия.

Неврологические расстройства

В 2011 году была проведена серию исследований, в ходе которых ученые смогли связать апатию и патологии головного мозга. Было установлено, что апатические проявления характерны для состояний, характеризующихся поражением лобных областей коры:

  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции (менингит, ВИЧ, сифилис головного мозга и так далее);
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт, инфаркт головного мозга;
  • лобно-височная дегенерация;
  • опухоли головного мозга, расположенные в лобной части.

Это наиболее тяжелая группа возможных причин развития апатии. Они встречаются гораздо реже и требуют серьезного комплексного лечения. А последствия от отсутствия своевременной терапии крайне опасные для здоровья и жизни пациента.

Диагностика и лечение апатии

Если вы заметили у себя симптомы апатии, не медлите. Чем быстрее вы начнете действовать, тем быстрее сможете вернуться к нормальной жизни. Если симптоматика слабо выражена, можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Для этого смените обстановку и сферу деятельности, попробуйте новое хобби, общайтесь с друзьями и родными.

Если ничего не помогает и апатичность перешла в хроническую стадию, обратитесь за консультацией к психиатру-психотерапевту. Специалист проведет ряд тестов и патопсихологическое исследование, что поможет ему поставить диагноз, определить почему возникло апатичное состояние и составить план лечения.

В ряде случаев для подтверждения диагноза требуется проведение лабораторных и инструментальных методик: нейротест, ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга. Может потребоваться консультация смежных специалистов.

После выявления характера и причины апатии врач подбирает подходящее лечение. В большинстве случаев достаточно пройти курс психотерапии. Во время сеансов доктор учит пациента справляться со стрессом и расслабляться, помогает ему найти смысл и учит жить в гармонии с миром.

В более серьезных ситуациях дополнительно назначается медикаментозная терапия:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики, транквилизаторы;
  • стимулирующие препараты;
  • витаминные комплексы.

Важно! Если вы хотите выздороветь, не пытайтесь лечить апатию лекарствами самостоятельно. Только врач знает какие препараты и в какой дозировке можно принимать в той или иной ситуации. Кроме того, без сеансов психотерапии никакие медикаменты не помогут решить проблему.

Помимо основного лечения пациенту нужно скорректировать свой образ жизни — найти хобби, заняться спортом, правильно питаться, соблюдать гигиену сна. Очень важно заручиться поддержкой родных и близких.

Если вы хотите жить как прежде, не затягивайте с визитом к врачу. Обратитесь за помощью в центр психотерапии «Генезис» в Тольятти и наши специалисты помогут вам избавиться от апатии и снова захотеть жить.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

«Я ничего не хочу». Как избавиться от апатии и снова захотеть жить

«Как же все надоело. Ничего не хочу, ничто не радует...». Как часто вас посещают такие мысли? Если регулярно, значит вы столкнулись с состоянием апатии. Даже у здоровых людей время от времени может наблюдаться апатия. Но в ряде случаев она выступает в роли симптома психического расстройства или физического недуга.

Читать далее
Психотерапия

Паническое расстройство — причины, симптомы и лечение

Неконтролируемый страх, ярко выраженная тревога, учащенное сердцебиение, сильная потливость — все это симптомы паники. Если она настигает человека, даже когда жизни или здоровью ничего не угрожает (в магазине, автобусе, дома), это считается серьезным нарушением. В медицине такое состояние называют паническим расстройством. Что это за заболевание, как проявляется и как лечится — разберем в нашей статье.

Читать далее
Терапия

Лудомания: как избавиться от игровой зависимости?

Одна из самых пагубных зависимостей человека – пристрастие к азартным играм. Специалисты называют эту психологическую проблему лудоманией. В международную классификацию болезней ее включили около 40 лет назад. Однако появилась она гораздо раньше.  Во многих странах, лудомания и ее лечение стала серьезной проблемой.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp