Многие думают, что ежедневное употребление слабого алкоголя или спиртных напитков в небольшом объеме не приносит вреда здоровью, а лишь помогает расслабиться. По мнению наркологов, такая привычка нередко становится причиной развития зависимости у человека, избавиться от которой без помощи специалистов достаточно сложно. 

Как формируется алкогольная зависимость?

Алкоголизм — болезнь, которая вызвана частым и чрезмерным употреблением спиртного. При этом в 90% случаев человек не осознает и отрицает наличие у него алкогольной зависимости. Это связано с тем, что ее формирование происходит постепенно и незаметно. 

Наркологи выделяют 3 ступени развития зависимости от алкоголя:

  1. Первая (скрытая). Характеризуется патологическим влечением к спиртному. Уже на этой стадии у человека формируется психологическая и физическая зависимость, поэтому они пьют не для поддержки компании. Несмотря на все негативные последствия (ухудшения здоровья, ссоры с близкими или коллегами), алкоголикам важно достичь опьянения, которое позволяет им пребывать в состоянии эйфории. Со временем толерантность организма к спиртному повышается, а ощущение эмоционального подъема быстро проходит. Это и становится причиной постоянного увеличения дозы алкоголя, его употребления даже в одиночестве. 

Важно! Длительность первой стадии зависит от того, как часто пьет человек. При ежедневном употреблении спиртосодержащих напитков уже через 6-12 мес. она может перетечь в следующую.

  1. Вторая (критическая). Основным признаком данной стадии выступает неспособность алкоголика отказаться от спиртного. Он пребывает в постоянном похмелье, а его организм не способен нормально функционировать без алкоголя. Когда человек пьет, то активный и жизнерадостный. В противном случае у него появляются головные боли, бессонница, дрожь в руках, снижается аппетит. Это приводит к запойной форме употребления алкоголя. При этом человек нередко впадает в состояние алкогольного психоза, сопровождающегося галлюцинациями. Такое явление в народе называют “белая горячка”. В зависимости от физического и психического состояния человека длительность стадии варьируется от 5 до 15 лет. 
  2. Третья (конечная). На этой стадии происходит деградация личности, так как у алкоголиков наблюдается снижение интеллектуальных функций. Они перестают испытывать нежность и любовь, а лишь проявляют грубость и распущенность. Серьезные нарушения происходят и в физическом состоянии человека — развиваются болезни внутренних органов, нервной системы. если в это время не начать лечение, то высока вероятность летального исхода.

Обратите внимание! К группе риска развития алкоголизма относят подростков, женщин, людей с низкой стрессоустойчивостью, хроническими заболеваниями эндокринной или пищеварительной системы и психическими расстройствами. 

Как вовремя распознать проблему?

Одним из главных признаков алкоголизма является неспособность человека контролировать частоту и количество приема спиртных напитков. По этой причине лечение болезни нередко начинают уже при развитии второй стадии.

Распознать такую проблему на начальном этапе близким людям тяжело, так как у человека отсутствуют серьезные нарушения здоровья. Он еще следит за своим внешним видом и выпивает не слишком часто. Заподозрить наличие зависимости на первой стадии можно по увеличению дозы употребляемого алкоголя и невозможности расслабиться без него.

Основным симптомом второй стадии являются запои. Для алкоголика уже не существует понятия “норма спиртного”. Он постоянно испытывает желание выпить, наблюдаются провалы в памяти, частые смены настроения. Меняется его система ценностей, поведение и круг общения, ранее неприемлемые поступки считаются абсолютно нормальными (прогулы работы, вождение в пьяном состоянии). Все больше времени человек проводит в кругу пьющих, а с трезвыми не находит тем для общения. К признакам второй стадии относят отечность лица, постоянные мешки под глазами, неопрятный внешний вид.

Важно! Если в доме появляются места со спрятанным алкоголем или сильно уменьшается количество выпитого человеком спиртного, чтобы он стал пьяным, то незамедлительно нужно обратиться за помощью к специалисту.

Наркологи отмечают, что выявить алкоголизм способны и родственники. При этом подтвердить диагноз может только врач. 

Опасные заблуждения об алкогольной зависимости

Многие алкоголики не считают серьезной проблемой то, что постоянно пьют. Они не воспринимают чрезмерное употребление спиртных напитков, как зависимость и болезнь. Для обоснования своего образа жизни пьющие люди придерживаются следующих заблуждений:

  1. Всегда можно бросить пить. Это зависит от психотипа и генетики человека. При развитии зависимости самостоятельно отказаться от спиртного могут немногие.
  2. Алкоголь помогает согреться. На самом деле он действует наоборот. Через расширенные сосуды тепло уходит быстрее и человек начинает мерзнуть еще больше;
  3. Спиртное безвредно в малых дозах. Любой человек должен понимать, что в состав спиртных напитков входит этиловый спирт. Он очень токсичен для организма, особенно при систематическом употреблении. 

Обратите внимание! Даже если пить слабоалкогольные напитки, то зависимость все равно развивается, но медленнее.

Основные принципы и методы лечения алкоголизма

Основной причиной развития алкоголизма являются психологические проблемы. Человеку хочется уйти от реальности, а алкоголь дает ему эту возможность. По этой причине лечение такой болезни обязательно включает консультации с психологом или психотерапевтом. 

В зависимости от стадии алкоголизма и состояния пациента специалисты могут предложить следующие методы лечения:

  1. Эмоционально-стрессовая терапия (кодирование). Путем влияния на подсознание человека ему закладывают установку, что алкоголь представляет серьезную опасность для его жизни.
  2. Гипноз. Алкоголика погружают в транс и внушают отвращение к спиртному, желание бросить пить и вести трезвый образ жизни.
  3. Аппаратная методика. С помощью специальных приборов воздействуют на мозг пациента. Они помогают блокировать центры нервной системы, отвечающие за патологическую тягу. При этом у человека пропадает желание пить.
  4. Медикаментозная терапия (подшивание). Заключается в имплантации препарата на основе дисульфирама, который после приема алкоголя вызывает сильное отравление. Оно сопровождается повышением артериального давления, головной болью, тошнотой и рвотой.

Заставить человека пройти лечебный курс от алкогольной зависимости бывает сложно, так как принудительной терапии в законном порядке не предусмотрено. Наш центр психотерапии “Генезис” в Тольятти поможет решить эту проблему, а также гарантирует высокую эффективность используемых лечебных методик.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

алкогольная зависимость
Зависимость

Брошу когда захочу: Как распознать зависимость от алкоголя?

Как формируется алкогольная зависимость? Как вовремя распознать проблему? Опасные заблуждения об алкогольной зависимости и основные принципы и методы лечения алкоголизма.

Читать далее
Кодирование по Довженко
Кодирование

Кодирование по Довженко: кому будет эффективно

В течение многих лет метод Довженко признан эффективным в лечении алкогольной зависимости, потому применяется во многих наркологических клиниках.

Читать далее
Психотерапия зависимостей
Наркомания

Психотерапия зависимостей: для чего нужна, кому показана

Наша клиника не ограничивает лечение зависимостей медикаментозной детоксикацией, снятием абстинентного синдрома. Для избавления пациентов от пристрастия к табаку, алкоголю, наркотикам, мы применяем один из эффективных методов лечения – личностно-ориентированную психотерапию. Такой подход обеспечивает отказ от вредных привычек в результате устранения основных причин зависимости.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp