Наркоманы и алкоголики редко обращаются сами за помощью в клинику, зачастую они всеми силами убеждают близких, что у них нет никакой зависимости. Однако на ситуацию повлиять необходимо. Для чего подключаются родственники, друзья или семья. В их руках как можно скорее убедить зависимого, что тот имеет проблемы с психоактивными веществами и что стоит пройти лечение. Если не удается достичь успеха, то нужно обратиться к врачу. Мы расскажем, как поступить и какие методы лечения зависимостей применять.

Как убедить зависимого обратиться за помощью

Принудительное лечение в России запрещено законом. Отправить зависимого для терапии в клинику можно только по решению суда в исключительных случаях: к ним относятся психические расстройства, угроза окружающим или самому себе. Нужно обязательно получить согласие человека, то есть на первом месте — его желание излечиться. Другого выхода у близких людей и родственников нет.

Единственным верным решением будет попытаться уговорить зависимого. Важно действовать открыто и спокойно, приводя аргументы в сторону лечения. Не нужно скрывать свои намерения, это только оттолкнет алкоголика или наркомана.

Что нельзя делать близким:

  • угрожать, скандалить, манипулировать и кричать;
  • пытаться убеждать, когда человек в опьянении;
  • злиться, истерить — лучше проявить сострадание;
  • беседовать эмоционально: важен холодный ум;
  • оставлять одного в невменяемом состоянии.

Важно! У алко- или наркозависимых часто развивается анозогнозия, характерная черта такого состояния — пациент не признает наличие зависимости.

Для мотивационной беседы к лечению зависимости можно вызвать врача психиатра-нарколога. На убеждение пациента уходит от одного до нескольких сеансов. Длительность может зависеть от стадии болезни, общего стажа наркотизации или алкоголизации, состояния здоровья, особенно ЦНС.

Специалист перед беседой:

  1. Проверит окружение пациента, круг общения.
  2. Осмотрит квартиру, каждую комнату.
  3. Определит характер поведения зависимого.
  4. Выяснит склонность человека к коммуникации.

После предварительного обследования специалист сделает вывод о том, в каком состоянии находится больной и как вести беседу. От его результатов, правильного толкования будет зависеть эффективность дальнейших этапов терапии.

Интервенция зависимого: понятие и этапы

Мотивационная беседа с пациентом направлена на создание мотивации к левчению. Включает обычно разговор с зависимым, отрицающим болезнь, с целью убеждения на прохождение терапии и реабилитации. В 90% случаев человек соглашается на помощь, поэтому как можно быстрее отправляется в психотерапевтическую или наркологическую клинику.

Интервенция проводится в 3 этапа:

  1. Врач выясняет все, что помогает понять пациента. Причины болезни и стаж употребления, вид алкоголя или наркотика, проблемы со здоровьем.
  2. Часто больной не идет на контакт с врачами, и тогда специалисты начинают с его окружения. Постепенно к беседе подключается сам зависимый.
  3. Результат. Непосредственно разговор с пациентом. Врачами используются различные техники по развитию мотивации и осознанию проблемы.

Интервенция особенно важна при лечении зависимостей у подростков. Они менее восприимчивы к уговорам родителей и более подвержены влиянию наркотика или алкоголя. Тогда как у врачей шансы мотивировать на терапию выше.

Обратите внимание! Интервенция не попадает под законы РФ о принудительном лечении. Врач не давит, не проявляет насилие, а мягко убеждает.

Как помочь зависимому решиться на реабилитацию

Если зависимый не дает согласие на помощь специалиста и отрицает у себя наличие болезни, то необходимо помочь ему решиться на терапию. Для этого мы советуем воспользоваться нашими рекомендациями:

  1. Подготовиться к разговору. Настрой решительный, но спокойный — эмоции под контролем, нельзя допускать истерик, шантажа, манипуляций.
  2. Поговорить по душам. Для лечения зависимости у близких важно напомнить им о мечтах, целях. Это придаст сил, решимости и желания на терапию.
  3. Составить список психотерапевтический или наркологических клиник. Не принуждать, а объяснять, как проходит реабилитация, что есть возможность пройти ее анонимно.
  4. Обратиться к специалисту. Если разговоры не помогают, то единственными мотиваторами для зависимого станут врачи клиники.

Вы можете приехать в наш центр «Генезис» в городе Тольятти или вызвать врача на дом для мотивационной терапии. Мы знаем, как вылечить зависимость и какими методами уговорить пациента на прохождение курса реабилитации.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Что делать, если зависимый не хочет лечиться?

Наркоманы и алкоголики редко обращаются сами за помощью в клинику, зачастую они всеми силами убеждают близких, что у них нет никакой зависимости. Однако на ситуацию повлиять необходимо. Для чего подключаются родственники, друзья или семья. В их руках как можно скорее убедить зависимого, что тот имеет проблемы с психоактивными веществами и что стоит пройти лечение. Если не удается достичь успеха, то нужно обратиться к врачу. Мы расскажем, как поступить и какие методы лечения зависимостей применять.

Читать далее
Что такое алкоголизм
Алкоголизм

Что такое алкоголизм?

Алкоголизм – болезнь, появляющаяся вследствие употребления алкоголя. Общее описание Многочисленные наблюдения и исследования показывают, что алкоголизм не является врождённым заболеванием, т.е. не передаётся через гены. Алкоголизм – приобретённое заболевание.

Читать далее
Принцип удовлетворённости
Терапия

Принцип удовлетворённости

Любая наука, развиваясь, накапливает факты, анализирует их, обобщает полученные данные и выводит некий закон или принцип, на основании которого осуществляются любые взаимодействия в изучаемой области.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp