Что такое тревожность?

Термином «тревожность» определяется склонность человека к беспокойству по относительно малым причинам или индивидуальная реакция на события. Когда состояние переходит в хроническое, то говорят о тревожном расстройстве.

Общие симптомы тревожности:

  • панический страх и беспокойство;
  • нарушения сна, длительная бессонница;
  • повышенная потливость с ознобом;
  • покалывания в руках или ногах;
  • тахикардия, перебои сердечного ритма;
  • сильная сухость во рту, приступы тошноты;
  • постоянное напряжение в мускулатуре.

Точные причины тревожности не установлены. Однако известно — проявляются симптомы из-за возможного воздействия факторов из 4-х групп. Это врожденно обусловленная склонность психики, физиология, внутренние конфликты или по совокупности все внешне-социальные и бытовые проблемы.

5 способов справиться с тревожностью

Если состояние тревоги является реакцией, например, после конфликта дома, то можно справиться самостоятельно. Помощь заключается в любом доступном способе быстрого успокоения. Пройдет паника, нормализуется дыхание и пульс.

Что поможет справиться с тревожностью:

  1. Правильное дыхание. Начать необходимо с дыхательных упражнений. По эффективности одно из лучших: глубокие вдох-выдох, вдох через нос за 4 секунды, задержка до 7 счета, выдох на 8. Повторить еще раз.
  2. Успокаивающая музыка. Подойдут любые произведения от классики и до звуков природы, медитативных напевов. Важен расслабляющий эффект.
  3. Легкая физическая или творческая активность. Например, можно сходить вымыть посуду, убрать комнату, заняться рисованием или вязанием.
  4. Переключение — отвлечение. Рекомендуется отдалиться от причины тревоги: выйти в парк погулять, посмотреть приятный фильм или почитать любимую книгу.
  5. Выражение чувств. Зачастую важно просто выговориться. Живой человек при этом необязателен — может подойти мягкая игрушка, домашний питомец, кукла или воображаемый собеседник. Говорить лучше вслух обо всём, что беспокоит.

Если тревожность появляется постоянно и не проходит, то рекомендуется получить консультацию у психотерапевта или психолога. Непереработанная тревога ведёт к повышению рисков возникновения разных зависимостей, ухудшению качества жизни. Записаться на консультацию в Тольятти можно на сайте медико-психологического центра «Генезис».

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Тревожность

Как бороться с тревожностью?

Бешеный ритм жизни, политические и экономические качели, личные беды или переживания зачастую сказываются отрицательно на психике человека. Эмоция беспокойства выражается в одномоментной или перманентной тревоге. В таком состоянии понижается продуктивность, сокращается общение. Психотерапевты и психологи центра «Генезис» рассказали, как бороться с тревожностью.

Читать далее
Лечение алкоголизма

Законно ли принудительное лечение алкоголизма?

Лечение больных алкоголизмом — процесс, который иногда занимает годы. В случаях, когда человек самостоятельно не может справиться со своей проблемой или не желает ничего делать, его родные могут попытаться прибегнуть к принудительному лечению. Но им нужно знать, что любое лечение проводится только по добровольному согласию пациента.

Читать далее
Стадии алкоголизма
Алкоголизм

Стадии алкоголизма

Алкогольная зависимость – тяжелая болезнь, имеющая особенность быстро прогрессировать. Если не проводить ее лечение, она будет протекать молниеносно, проходить в своем развитии несколько стадий (этапов) с характерными признаками. На каждой последующей стадии состояние больного усугубляется, форма заболевания становится более тяжелой, плохо поддается лечению.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp