Что такое тревожность?

Термином «тревожность» определяется склонность человека к беспокойству по относительно малым причинам или индивидуальная реакция на события. Когда состояние переходит в хроническое, то говорят о тревожном расстройстве.

Общие симптомы тревожности:

  • панический страх и беспокойство;
  • нарушения сна, длительная бессонница;
  • повышенная потливость с ознобом;
  • покалывания в руках или ногах;
  • тахикардия, перебои сердечного ритма;
  • сильная сухость во рту, приступы тошноты;
  • постоянное напряжение в мускулатуре.

Точные причины тревожности не установлены. Однако известно — проявляются симптомы из-за возможного воздействия факторов из 4-х групп. Это врожденно обусловленная склонность психики, физиология, внутренние конфликты или по совокупности все внешне-социальные и бытовые проблемы.

5 способов справиться с тревожностью

Если состояние тревоги является реакцией, например, после конфликта дома, то можно справиться самостоятельно. Помощь заключается в любом доступном способе быстрого успокоения. Пройдет паника, нормализуется дыхание и пульс.

Что поможет справиться с тревожностью:

  1. Правильное дыхание. Начать необходимо с дыхательных упражнений. По эффективности одно из лучших: глубокие вдох-выдох, вдох через нос за 4 секунды, задержка до 7 счета, выдох на 8. Повторить еще раз.
  2. Успокаивающая музыка. Подойдут любые произведения от классики и до звуков природы, медитативных напевов. Важен расслабляющий эффект.
  3. Легкая физическая или творческая активность. Например, можно сходить вымыть посуду, убрать комнату, заняться рисованием или вязанием.
  4. Переключение — отвлечение. Рекомендуется отдалиться от причины тревоги: выйти в парк погулять, посмотреть приятный фильм или почитать любимую книгу.
  5. Выражение чувств. Зачастую важно просто выговориться. Живой человек при этом необязателен — может подойти мягкая игрушка, домашний питомец, кукла или воображаемый собеседник. Говорить лучше вслух обо всём, что беспокоит.

Если тревожность появляется постоянно и не проходит, то рекомендуется получить консультацию у психотерапевта или психолога. Непереработанная тревога ведёт к повышению рисков возникновения разных зависимостей, ухудшению качества жизни. Записаться на консультацию в Тольятти можно на сайте медико-психологического центра «Генезис».

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Тревожность

Как бороться с тревожностью?

Бешеный ритм жизни, политические и экономические качели, личные беды или переживания зачастую сказываются отрицательно на психике человека. Эмоция беспокойства выражается в одномоментной или перманентной тревоге. В таком состоянии понижается продуктивность, сокращается общение. Психотерапевты и психологи центра «Генезис» рассказали, как бороться с тревожностью.

Читать далее
Отличия женского и мужского алкоголизма

Отличия женского и мужского алкоголизма. Симптомы и лечение зависимости у женщин

Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами.

Читать далее
Как бросить пить пиво
Алкоголизм

Как бросить пить пиво

Многие считают пиво безвредным напитком. Оно часто присутствует на дружеских посиделках, им хорошо утолять жажду или расслабиться после рабочего дня. Доступная цена становится провокатором чрезмерного употребления. Человек не подозревает, что у него развивается пивной алкоголизм.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp