Что такое «алкогольная депрессия»?

Это аффективное расстройство, при котором возникает тоска, чувство вины. Меняется самовосприятие: человек считает себя ненужным и жалким. Пациент воспринимает себя с худшей стороны, придумывает негативные сценарии, осуждает прошлые поступки. При запойном алкоголизме появляется тяжелая форма депрессии и суицидальные мысли.

Симптомы алкогольной депрессии:

  • ухудшение сна, трудности с засыпанием, беспричинные ночные пробуждения;
  • устойчивая подавленность, когда мозг не выделяет серотонин;
  • раздражительность, беспричинное недовольство и гнев;
  • интеллектуальная и моторная заторможенность, трудности в понимании;
  • мимическая скудность, безразличное или печальное выражение лица;
  • повышенная тревожность (чаще всего наблюдается у пожилых людей);

Важно! Временами приходящая подавленность или уныние при опьянении не будет признаком психологического заболевания. В этот период люди способны испытывать положительные эмоции и приходят в норму через нескольких часов.

Сколько длится алкогольная депрессия?

Сколько длится депрессия после алкоголя зависит от стажа алкоголизма, возраста, пола или генетических особенностей. Средняя продолжительность равна 6–10 месяцам, при своевременном лечении можно сократить до 3 месяцев. Комплексное лечение позволит оставаться в полной ремиссии минимум год. Далее риск рецидива сокращается.

В группе риска находятся люди старше 40 лет. С возрастом ухудшается выработка серотонина и эндорфина, становится трудно бороться с тревогой, стрессом. Этаноловая интоксикация угнетает функции головного мозга. На фоне этих процессов расстройство может длиться годами. Возможна быстрая деградация личности.

Сильнее всего алкоголь при депрессии влияет на молодых женщин. У них масса тела, давление и количество жидкости в организме обычно меньше, чем у мужчин. При одинаковом количестве алкоголя в женский организм попадает больше токсинов. После чего ацетальдегид быстрее разносится по телу и попадает в клетки мозга. Нарушаются функции ЦНС. При своевременном лечении депрессивный эпизод длится 1–3 месяца.

У мужчин расстройство развивается реже, но протекает в тяжелых формах. Без врачебной помощи и в сочетании с алкоголизмом заболевание может длиться более 2–3 лет. Мужчины больше женщин склонны к суициду.

Причины возникновения алкогольной депрессии

Каждый человек индивидуален, поэтому может быть много факторов, провоцирующих аффективное расстройство: состояние здоровья, генетические склонности и другие. Но можно выделить общие причины, почему после алкоголя возникает депрессия.

Провоцирующим фактором будут спиртовые токсины, которые:

  • приводят к изменению метаболизма;
  • нарушают работу рецепторов мозга;
  • вызывают соматические расстройства. 

Высокая концентрация ацетальдегида быстрее ведет к депрессивному состоянию. Если больной продолжает употреблять спиртное, то легкая степень расстройства перерастает в полноценное заболевание. Особенно при первых запойных эпизодах и абстиненции.

Важно! Наиболее опасна депрессия при отказе от алкоголя. Больной при воздержании испытывает физические и душевные страдания. Бытовые или социальные проблемы только усугубляют положение.

Расстройство может проявиться и в период ремиссии после лечения. Функции головного мозга восстанавливаются медленно, есть недостаток серотонина и эндорфинов. К этому иногда добавляется и социальное отчуждение. При недостатке внутренних ресурсов или моральной поддержки может развиться психическое заболевание.

Диагностика и лечение алкогольной депрессии

Чтобы выявить скрытые формы расстройства, отличить его от абстинентного синдрома, нужно собрать полный анамнез. Врач обязательно проводит также психологическое тестирование, при необходимости лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение алкогольной депрессии предполагает комплекс мер:

  1. Детоксикация. Наркологи ставят капельницы, чтобы очистить организм и снизить влияние ацетальдегида на структуры головного мозга. 
  2. Медикаменты. Назначают антидепрессанты (ингибиторы МАО, СИОЗС). При проблемах со сном и тревожности помогают снотворные и успокоительные. 
  3. Психотерапия. Эффективна когнитивно-поведенческая терапия, направленная на замену негативных установок. Межличностная терапия полезна для налаживания отношений в семье и восстановления социальной активности.
  4. Физиотерапия. Фототерапия, ЭСТ, транскраниальная магнитная стимуляция. Эти методы помогут эффективно справиться с резистентными формами депрессии.

Как избавиться от алкогольной депрессии в каждом конкретном случае, сможет сказать только врач. Не стоит заниматься самолечением, поскольку больной теряет способность адекватно оценивать действительность. Врачи наркологической клиники «Генезис» в городе Тольятти окажут психологическую помощь, помогут купировать депрессивные эпизоды и справиться с алкогольной зависимостью.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Алкогольная депрессия: симптомы и способы справиться с состоянием

Алкогольная депрессия — не просто плохое самочувствие и подавленное настроение. Это серьезное психологическое расстройство. По данным Росстата, 14% россиян страдают от «алкогольной меланхолии». Продолжительность жизни этих людей сокращается на 10–15%. При депрессии на фоне алкоголизма у пациента опускаются руки, пропадает желание бороться, появляются суицидальные мысли. Нужно уметь различать признаки расстройства, чтобы своевременно обратиться за помощью.

Читать далее
Этапы лечения больных наркоманией
Психотерапия

Этапы лечения больных наркоманией

Зависимые от наркотиков люди нуждаются в помощи со стороны родственников и специалистов, ведь от приема таких веществ страдает психика и физическое здоровье. Чаще всего больные наркоманией нуждаются в принудительном лечении, поскольку самостоятельно принять решение они не в состоянии. Чтобы полностью избавится от зависимости требуется приложить немало усилий.

Читать далее
Зависимость от социальных сетей
Психотерапия

Зависимость от социальных сетей: что это и как с этим бороться?

Социальные сети плотно вошли в жизнь миллионов людей со всего мира. И это неудивительно: ведь там можно общаться, читать новости, смотреть ролики, выкладывать свои фотографии и просматривать чужие. Но порой увлечение соцсетями переходит в настоящую зависимость.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp