Родители с алкогольной зависимостью серьезно вредят своему ребенку. Помимо различных болезней, у него могут возникнуть психологические отклонения. Например, нарушение коммуникабельности, а также появление проблем в познавательной сфере и дисциплине. Семьи алкоголиков с детьми постоянно испытывают финансовые сложности, тем самым создавая тяжелый психологический микроклимат.

Поведенческие признаки ребенка из семьи алкоголиков

Многие специалисты работают над изучением вопроса о возникновении проблем по наследственной линии, связанных с употреблением спиртосодержащих продуктов. По результатам исследований они смогли составить признаки поведения ребенка, который вырос в семье, где родители имели алкогольную зависимость. К ним относятся:

  1. Нерешительность. Дети пьющих родителей не способны самостоятельно принимать решения. Взрослые научили их слушаться жесткими, а порой и жестокими методами. В итоге это негативно сказалось на его сознание и способах принятия решений.
  2. Скрытность. Дети алкоголиков скрывают свою ситуацию в семье из-за стыда.
  3. Низкая самооценка. Это проявляется, когда оба родителя употребляют спиртные напитки.
  4. Бессистемность. В семьях, где алкоголь на первом месте нет семейных ценностей, их жизнь непредсказуема.
  5. Нарушения определенных правил. Ребенок склонен к агрессивному. Это часто приводит к нарушению дисциплины в школе. В итоге у него возникают проблемы с законом.
  6. Внушаемость. Дети становятся доверчивыми. Их легко обмануть и ввести в заблуждение.
  7. Агрессия. Агрессивность объясняется, копированием поведения родителей.

Стоит отметить, что это основные признаки детей алкоголиков, на которые необходимо обратить внимание.

Влияние пьющих родителей на ребенка

Когда оба родителя имеют проблемы с алкоголем, это отрицательно влияет на личность ребенка. Он с малых лет чувствует себя ненужным, испытывает чувство безысходности и депрессии. С начальных классов нарушается социализация и дисциплина. Он начинает прогуливать школу, проявляет агрессию и ведет себя вызывающе. Именно такие дети попадают в сомнительные компании, где находят друзей с похожими проблемами.

Важно, взрослые дети алкоголиков начинают вести себя в семье и на работе, копируя пьющего отца из детства.

Для ребенка папа алкоголик ассоциируется с грубостью и невнимательностью к окружающим. Также снижается шанс правильного построения мужского поведения в семье. Говоря о конкретном влиянии, то у людей, выросших в стрессовой обстановке с пьющим отцом наблюдаются следующие черты:

  • привязанность;
  • импульсивность;
  • лживость;
  • агрессивная реакция на любую критику;
  • отсутствие различия любви и жалости;
  • неумение работать в команде и планировать свои дела.

Если ребенок воспитывался в семье, где мать злоупотребляла спиртными напитками то у него наблюдается:

  • отсутствие проявления любви;
  • повышенная потребность внимания;
  • отчужденность;
  • истеричное и агрессивное поведение.

Психологические травмы детей при воспитании в семье с алкогольной зависимостью родителей

Родители с зависимостью сильно травмируют психику ребенка и усложняют ему жизнь. Даже дети бывших алкоголиков получают на всю жизнь следующие последствия:

  • убежденность, что чрезмерно употреблять алкоголь – норма;
  • агрессивность, несильное подчинение;
  • чувство зависти;
  • комплекс вины за пьющих родителей.

Важно отметить, что серьезной психотравмой является ситуация, когда другие родители запрещают своим детям общение с ребенком из неблагополучной семьи. Это вызывает отстраненность и асоциальное поведение. Вероятность в будущем иметь проблемы с законом, попасть в тюрьму или психиатрическую лечебницу у них гораздо выше. Также необходимо обратить внимание, что дети алкоголиков склонны к синдрому ВДА – «взрослых детей алкоголиков».

Семьи с зависимостью не могут полноценно воспитывать своего ребенка. Они нуждаются в специализированной помощи. Кроме того, им обязательно необходима поддержка психотерапевта и лечение от алкоголизма. Обратиться за помощью можно в центр «Генезис», г. Тольятти. Здесь работают опытные специалисты, которые подберут индивидуальную программу лечения и помогут победить болезнь.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Родители с алкогольной зависимостью серьезно вредят своему ребенку. Помимо различных болезней, у него могут возникнуть психологические отклонения. Например, нарушение коммуникабельности, а также появление проблем в познавательной сфере и дисциплине. Семьи алкоголиков с детьми постоянно испытывают финансовые сложности, тем самым создавая тяжелый психологический микроклимат.

Читать далее
блог

Сколько держится алкоголь в крови и как его быстрее вывести?

Алкоголь любого вида и крепости провоцирует опьянение и похмельный синдром, ведь наш организм подвергается сильнейшему воздействию этанола. После его распития на праздниках, застольях, в гостях или в одиночестве дома многим из нас требуется идти утром на работу, на учебу, а некоторым даже садиться за руль. Однако такие ситуации недопустимы и опасны, так как мало кто знает, сколько держится алкоголь в крови, как долго выводится. Врачи центра “Генезис” подробно разобрали эти вопросы.

Читать далее
Отличия женского и мужского алкоголизма
блог

Отличия женского и мужского алкоголизма. Симптомы и лечение зависимости у женщин

Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp