Социальные сети плотно вошли в жизнь миллионов людей со всего мира. И это неудивительно: ведь там можно общаться, читать новости, смотреть ролики, выкладывать свои фотографии и просматривать чужие. Но порой увлечение соцсетями переходит в настоящую зависимость, когда человек не может ни дня прожить без просмотра ленты. Часто говорят о зависимости подростков от социальных сетей, однако взрослые страдают недугом не меньше. Разберем, что такое зависимость от соцсетей, какие у нее причины, симптомы и как бороться с проблемой. 

Что такое зависимость от социальных сетей?

Это отклонение, при котором человек слишком много времени проводит в соцсетях, при этом контролировать время нахождения на веб-ресурсах он не может. Виртуальный мир становится важнее реального. Зависимый не в силах оторваться от смартфона или компьютера, даже когда общается в реальной жизни с другими людьми или работает. 

Важно! Из-за такого пристрастия возникают проблемы во всех сферах: на работе, в семье и межличностных отношениях. Человек из-за злоупотребления социальными сетями и интернет-зависимости настолько глубоко погружается в виртуальный мир, что часто забывает о своих обязанностях, не уделяет времени семье, друзьям, что впоследствии негативно отражается на жизни зависимого и его здоровье. 

Причины возникновения зависимости от соц. сетей

Существует несколько причин, под влиянием которых человек решает большую часть времени проводить в виртуальном мире, а не реальном. Отдельно стоит разобрать подростков. Переходный возраст — сложное время, когда возникают проблемы со школой, родителями, сверстниками. Особенно остро это ощущают люди с заниженной самооценкой и те, кто испытывает трудности с общением. Подросток ищет утешение в соцсетях — там он находит единомышленников, легко общается, проявляет себя и получает одобрение общества.

Симптомы проявления интернет-зависимости

Если говорить о взрослых, к причинам возникновения проблемы зависимости от социальных сетей, относят:

  1. Неуверенность в себе. Людям с низкой самооценкой заявить о себе и свободно общаться с другими людьми в реальной жизни трудно. Поэтому они выбирают альтернативу — общение онлайн. В интернете можно создать образ себя в улучшенном виде: выложить эффектные отредактированные фотографии, рассказать красивую легенду о себе. Взаимодействовать с людьми в интернете в разы проще, можно свободно заводить знакомства и обсуждать любые темы. 
  2. Нужда в одобрении общества. Зависимость людей от социальных сетей во многом связана с нехваткой похвалы. Выложив новое фото в сеть и получив лайки, человек испытывает приятные эмоции. Он ощущает себя оцененным обществом и радуется этому. Но одного раза всегда мало. Получив одну порцию похвалы, возникает непреодолимое желание получить ее еще и еще. Как итог — человек попадает в зависимость от лайков, внимания пользователей в интернете. 
  3. Привычка получать информацию в высоком темпе. Социальные сети совершенствуются с каждым годом. Сегодня пользователи могут за считанные секунды найти нужную информацию, узнать новость, написать сообщение и послушать музыку. К тому же, это можно делать одновременно. Мозг привыкает к темпу и постоянно нуждается в получении информации таким способом. 

К причинам развития зависимости от соцсетей также относятся одиночество, отсутствие поддержки, неудовлетворенность своей жизнью, поведением или внешностью. 

Симптомы проявления интернет-зависимости

Распознать отклонение можно по ряду симптомов. Признаки зависимости от социальных сетей следующие:

  1. Навязчивое желание постоянно заходить в соцсети: листать ленту, читать новости, проверять сообщения.
  2. Реальная жизнь отходит на второй план. Интернет становится центром.
  3. Не получается контролировать время нахождения в сети.
  4. Увлечения, работа и живое общение стали не интересны.

Причины зависимости от социальных сетей

На фоне этих проявлений появляются проблемы со сном, наблюдается потеря в весе, ухудшение аппетита, головные боли, общая слабость. Когда нет возможности зайти в интернет, зависимый испытывает сильную тревогу и раздражительность — вот чем опасна зависимость от социальных сетей.

Как бороться с зависимостью от социальных сетей?

Лечение зависимости комплексное. В него входит психотерапия и медикаментозная терапия, в зависимости от тяжести недуга. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация. 

Важно! Не стоит пытаться победить болезнь самостоятельно — в большинстве случаев эта затея не обернется успехом. Пока вы будете пытаться сами избавиться от проблемы, последствия зависимости от социальных сетей могут прогрессировать. 

Если вы или ваши близкие столкнулись с интернет-зависимостью, обращайтесь в нашу клинику психотерапии «Генезис» в городе Тольятти. Опытные врачи назначат лечение и выведут из тяжелого состояния. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Зависимость от социальных сетей
Психотерапия

Зависимость от социальных сетей: что это и как с этим бороться?

Социальные сети плотно вошли в жизнь миллионов людей со всего мира. И это неудивительно: ведь там можно общаться, читать новости, смотреть ролики, выкладывать свои фотографии и просматривать чужие. Но порой увлечение соцсетями переходит в настоящую зависимость.

Читать далее
Кризисы в отношениях
Психология

Кризис в отношениях — как его распознать и что делать?

Когда наступает кризис семейных отношений — надо немедленно действовать. Это нормальное явление для большинства пар.

Читать далее
Капельница от похмелья
Алкоголизм

Капельница от похмелья

Злоупотребление спиртными напитками доставляет немало проблем организму человека и вызывает тяжелое похмелье. В результате этого нарушается привычный образ жизни. Самостоятельно вернуть нормальное состояние сложно. Есть множество способов справиться с недугом, но самый результативный – квалифицированная помощь и капельница от похмелья.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp