Стремление работать — похвальное, даже благородное. Однако когда работа становится смыслом жизни и вытесняет остальные сферы — это проблема, которая носит название трудоголизм. Желание заработать денег, бешеный ритм современной жизни приводят людей к безостановочному труду. Как итог — тяжелая зависимость от работы, неумение отдыхать, проблемы в отношениях, семье и со здоровьем. В статье разберем это явление, рассмотрим причины трудоголизма и расскажем, как справиться с недугом. 

Что такое трудоголизм?

Трудоголизм — это зависимость от работы, навязчивое желание постоянно трудиться, не отрываясь на отдых. Для зависимого человека не существует рамок: он может работать по 24 часа в сутки с небольшими перерывами на еду, а иногда и забывая о ней. Трудоголизм относится к самостоятельной форме отклонения поведения и влечения. Связано это с тем, что зависимость не контролируется человеком, характеризуется навязчивостью. 

Выделяют 4 вида трудоголизма:

  1. Карьерист. Цель — получение статуса и признания общества. Для ее достижения карьерист работает без выходных, все его мысли направлены только на то, как достигнуть результата. При этом чувства других людей его не интересуют: с теми, кто ему не был бы полезен, он обращается агрессивно, раздражительно. Как только цель будет выполнена, человек теряет интерес к работе и становится деспотичным руководителем. 
  2. Перфекционист. Трудоголизм связан с перфекционизмом. Такой человек стремится сделать все идеально, замечает каждую мелочь, придирается к малейшим недостаткам. Тщательно контролирует рабочий процесс, из-за чего находится в постоянном напряжении, что негативно сказывается на взаимоотношениях с коллегами. 
  3. Альтруист. Цель таких людей не заработок, а помощь людям. Они не умеют говорить «нет» и взваливают на свои плечи непосильную ношу. Работают, не жалея себя, а потом выгорают и впадают в депрессию. 
  4. Экскапист. Люди, у которых проблемы в отношениях, уходят полностью в работу. Они выбирают этот способ, чтобы убежать от проблем и не разбираться в себе, своих чувствах. Тяжело идут на контакт, оторваны от реальности.

Важно! Трудоголизм болезнь, которая не имеет ничего общего с трудолюбием. Эти два понятия звучат похоже, но у них есть кардинальные различия. Трудолюбивый человек не окунается с головой в работу, у него есть другие интересы — хобби, спорт, семья, развлечения. Смысл его жизни заключается не в работе, он может остановиться и отдохнуть. Чего не скажешь о зависимом человеке, страдающим трудоголизмом: он живет, чтобы работать.

Причины появления трудоголизма

Трудоголизм диагностируют у людей, имеющих психологические проблемы и не желающих их решать. Они выбирают спрятаться от неприятных состояний, уйдя с головой в работу — это типичные признаки трудоголизма. В итоге, это не помогает — межличностные проблемы не уходят, а только накапливаются. Тогда трудоголик еще больше погружается в работу, игнорируя реальный мир. 

Причины появления трудоголизма
Studio shot of young woman working in office covered with adhesive notes

Специалисты считают, что отклонение появляются у людей, которым свойственны:

  1. Заниженная самооценка. Желая быть оцененным обществом, трудоголик выкладывается по полной, чтобы его заметили и похвалили.
  2. Проблемы в личной жизни. Разлад в семье, ссоры со второй половиной провоцируют человек уйти от проблем в работу. Так он отвлекается, но в итоге неурядицы в личной жизни не уходят, а усугубляются.
  3. Комплексы. Человек, который ощущает себя ненужным и забытым, находит утешение в работе. Он всеми силами старается быть полезным и нужным, из-за чего не видит грани.
  4. Зависимость от одобрения родителей. Если в детстве родители внушали ребенку, что любовь нужно заслужить достижениями, вырастая, он считает, что без высоких результатов в карьере он не будет никому нужным, в том числе родителям. 

Важно! Есть случаи, когда трудоголизм — это признак обсессивно-компульсивного расстройства. В этом случае речь идет не о зависимости, а о поведенческом расстройстве. 

Чем опасен трудоголизм?

Главные последствия трудоголизма — формирование психологической зависимости, возникновение проблем с общением и неспособность радоваться, отдыхать. В психиатрии трудоголизм считается способом саморазрушения. Человек изнуряет себя работой, вследствие чего появляются проблемы со здоровьем, невроз, бессонница. Отношения также страдают: зависимый отстраняется от семьи, детей, друзей. 

Лечение трудоголизма

Проблема трудоголизма — распространённая в 21 веке. Если не предпринимать никаких действий, можно потерять семью, здоровье и способность полноценно жить. 

Чем опасен трудоголизм

Чтобы начать борьбу с зависимостью, для начала нужно ее осознать. После — обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту. Он проведет диагностику, выявит истинные причины и поможет разобраться в себе. Психотерапия — единственный метод, который помогает побороть трудоголизм. 

Справиться с трудоголизмом помогут врачи клиники психотерапии «Генезис» в городе Тольятти. Не стоит ждать осложнений, начните лечение как можно раньше! 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Что такое трудоголизм
блог

Трудоголизм: Причины и последствия

Стремление работать — похвальное, даже благородное. Однако когда работа становится смыслом жизни и вытесняет остальные сферы — это проблема, которая носит название трудоголизм.

Читать далее
Кризисы в отношениях
Психология

Кризис в отношениях — как его распознать и что делать?

Когда наступает кризис семейных отношений — надо немедленно действовать. Это нормальное явление для большинства пар.

Читать далее
Зависимость от социальных сетей
Психотерапия

Зависимость от социальных сетей: что это и как с этим бороться?

Социальные сети плотно вошли в жизнь миллионов людей со всего мира. И это неудивительно: ведь там можно общаться, читать новости, смотреть ролики, выкладывать свои фотографии и просматривать чужие. Но порой увлечение соцсетями переходит в настоящую зависимость.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp