Находясь в отношениях, многие часто замечают, что испытывают к партнеру абсолютно противоположные чувства. Например, вы говорите человеку люблю, но по разным причинам одновременно ощущаете обиду и ненависть. Почему это происходит и нужно ли бороться с таким состоянием, узнаете из нашей статьи.

Что такое амбивалентность

Если человек испытывает противоречивые эмоции по отношению к какому-либо объекту, то психологи используют термин “амбивалентность”. Данное понятие происходит от двух латинских слов ambo и valentia, которые в переводе означают “оба” и “сила”. Получается, что амбивалентность в отношениях — двойственность и неоднозначность чувств к партнеру.

Использовать термин для определения такого состояния впервые предложил швейцарский психиатр, который долгие годы посвятил изучению шизофрении. Эйген Блейлер тщательно анализировал тяжелое расстройство психики и заметил странную особенность в поведении пациентов. Она проявлялась в противоречивости их мыслей и действий. При этом пациенты с шизофренией одинаково сильно придерживались обеих сторон.

Обратите внимание! В современной психологии амбивалентность рассматривают не как диагноз, а как состояние психики. Спровоцировать его могут в любой момент разные факторы.

Виды амбивалентности

Учитывая особенности возникновения и проявления противоречивых эмоций у человека, Эйген Блейлер предложил классифицировать амбивалентность на 3 вида:

  1. Эмоциональная — сочетание негативной и позитивной оценки в отношении людей, событий или предметов. Самым простым примером является обида ребенка на одного или обоих родителей, когда ему запрещают встретиться с друзьями из-за невыполненных уроков. При этом он может испытывать сильную обиду и злость, но не перестает любить маму и папу. Если вы раздражаетесь на партнера за разбрасывание носков, то это вряд ли уменьшит силу чувств к нему.
  2. Волевая — сложность принятия решения по причине конфликта внутренних интересов. Например, вам очень нравится ваш партнер внешне, но его поступки и поведение отталкивают. Конфликт между сердечной привязанностью и рациональным мышлением не позволяет принять решение.
  3. Интеллектуальная — поочередное возникновение противоположных друг другу суждений. О таком виде амбивалентности можно говорить, когда вы сначала осуждаете, а потом одобряете поступок любимого человека.

Важно! Сейчас психологи к данной классификации добавили еще один вид — социальную амбивалентность. 

Причиной ее возникновения является разный статус партнеров в обществе, рождение в другой культуре. При этом поведение человека в семье и другой социальной группе будет сильно отличаться.

Амбивалентность в психологии и психиатрии

Амбивалентное состояние в XIX веке считалось только признаком серьезных патологий, лечением которых занимались психиатры. Под ним понимали не противоречивые эмоции, а методичное изменение отношения к какому-либо объекту. Например, утром он нравится человеку, а вечером уже вызывает отвращение. Когда на следующий день все чувства повторяются по кругу, то такое поведение рассматривали как расщеплении психики.

Позже термин “амбивалентность” вошел в практику психологов. По их мнению, двойственность чувств и отношения к другому человеку или объекту не является патологией. Психологи рассматривают такое состояние как сложную гамму противоположных эмоций, возникающих одновременно. Это считается нормой, так как в жизни человека нельзя выделить только черные и белые полосы. Одна и та же ситуация нередко вызывает противоречивые чувства.

Обратите внимание! Амбивалентность в отношениях психологи рассматривают только в рамках взаимодействия партнеров друг с другом. Отдельный подход к изучению данного вопроса позволил лучше понять ситуацию “люблю и ненавижу”.

Причины амбивалентности

Амбивалентное отношение к партнеру могут спровоцировать разные факторы — от негативных эмоций, которые человек испытывал в детстве по отношению к родителям, до сильного стресса, депрессии. 

Даже обычная ссора часто приводит к тому, что мы заостряем внимание на негативных качествах человека. При этом час назад вы были полны любви к партнеру, а теперь хотите сказать ему “ненавижу”. Постепенно вы начинаете замечать в друг друге все больше недостатков, но при этом сохраняются и былые чувства.

Психологи выделяют следующие причины развития амбивалентности в отношениях:

  • неспособность совладать с сильными чувствами, которая сохранилась с детства;
  • низкая самооценка в сочетании с чрезмерной критикой, исходящей от партнера;
  • неуверенность в объекте эмоций;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • сильный стресс;
  • депрессия;
  • абьюзивные отношения;
  • влияние окружения.

Важно! Все люди испытывают противоречивые эмоции, поэтому не стоит сразу думать о серьезном психическом нарушении. 

Как проявляется амбивалентность

Одним из ярких проявлений амбивалентности считается частая смена настроения даже без веских на то причин. При этом в таком состоянии многие начинают принимать необдуманные и поспешные решения. Например, измученная после измены своего парня ревностью девушка уходит от него, но потом вновь возвращается. Это обусловлено тем, что с одной стороны он для нее очень значимый человек, а с другой — негодяй. После его извинений она не может объективно оценить их отношения, начинает чувствовать себя виноватой в случившемся и возвращается.

В отношения амбивалентность может стать причиной возникновения таких привычек:

  • постоянный поиск дополнительной информации, которая бы помогла сделать правильные выводы, разобраться в своих чувствах;
  • постоянное желание отложить принятие решения до лучшего времени;
  • неуверенность в своих суждениях — человек боится, что не заметил хороших качеств партнера, а после расставания назад уже не получится вернуться;
  • снятие ответственности за принятое решение с себя — проявляется в частом обращении к другим людям за советом и неуклонное его выполнение. 

Обратите внимание! Независимо от причины возникновения противоречивых эмоций к партнеру, человек будет часто находиться в размышлениях и отказываться от принятия самостоятельного решения.

Как бороться с амбивалентностью и нужно ли это делать

Один из первых вопросов, который задаст вам психолог при выявлении амбивалентности — мешает ли она вашей жизни и отношениям. Если он получит от пациента положительный ответ, то только тогда предложит варианты решения проблемы. В противном случае такое состояние рассматривается как нормальное.

При возникновении противоречивых эмоций к любимому человеку постарайтесь понять их причину и не стыдитесь воспользоваться услугами специалиста, если это приводит к ухудшению отношений. 

Для решения данной проблемы можете обратиться в наш центр психотерапии “Генезис” в Тольятти. Индивидуальные или совместные с партнером консультации у психолога помогут разобраться в ситуации без негативных последствий.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

амбивалентность в отношениях
Терапия

Амбивалентность в отношениях: Люблю и ненавижу партнера

Что такое амбивалентность? Виды и причины амбивалентности. Как бороться с амбивалентностью и нужно ли это делать.

Читать далее
Кодирование

Какие последствия употребления алкоголя после кодировки?

Одним из самых эффективных, безопасных методов бросить спиртное было и остается кодирование уколом или имплантом. После процедуры зависимый минимум на 3–5 лет перестает испытывать тягу к любому алкоголю. Хотя срывы иногда случаются. Но мало кто знает, как реагирует организм и что будет, если после кодировки выпить алкоголь.

Читать далее
Наркомания

Ломка у наркомана: как проявляется и что делать?

Наркотическая ломка - это физическое и психологическое состояние, которое возникает при прекращении употребления определенных веществ. Симптомы ломки от наркотиков могут быть различными в зависимости от типа вещества, дозы, продолжительности употребления и индивидуальных особенностей организма.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp