Тревожность — состояние постоянного стресса и волнения без веских причин. Часто термины «беспокойство», «тревога» и «страх» рассматривают как синонимы, но с точки зрения психиатрии — это неверно. Тревожность и беспокойство являются состояниями эмоционального фона, не подлежащая контролю и снижению в короткие сроки.

Причины беспричинной тревоги и беспокойства

На развитие хронической тревожности влияет наследственность, окружающая обстановка и социальное положение человека.

В роли триггера часто выступают негативные эмоции и события в жизни. Бывают случаи, когда причин для тревоги действительно нет, тогда следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

Что же делать в случае тревоги и при чувстве беспокойства? Во-первых, следует трезво оценить своё состояние в течение нескольких недель. Определите причину беспокойства, можно ли её решить, какое воздействие она оказывает на вашу жизнь. Во-вторых, проанализируйте и перестройте распорядок дня. Улучшение физического самочувствия способствует лечению тревожных расстройств и не допускает их развития.

Лечение чувства тревоги

Симптомы тревожности поддаются лечению. Снять приступ беспричинного беспокойства можно самостоятельно.

Ниже приведены несколько простых действий, помогающих выйти из состояния тревоги.

  1. Подберите индивидуальный способ успокоения

Хобби, чтение книг или просмотр фильмов переключают фокус внимания с объекта тревоги.

  1. Ведите дневник самочувствия

Психологи советуют замечать изменения в психоэмоциональном состоянии и записывать их для дальнейшего анализа. Ведение дневника или заметок поможет определить триггеры, а также научит изучать собственные реакции на различные ситуации.

  1. Обратитесь за помощью к психологу

Консультации с психологом учат человека быстро и чётко оценивать своё состояние. В отличие от дневника, специалист даст практические советы и рекомендации.

Вышеописанные действия помогут справиться с тревогой не всегда. При хроническом течении болезни поможет терапия и медикаментозное лечение под присмотром врача.

Не следует путать тревогу и тревожное расстройство. Последнее является психическим заболеванием и кодифицируется как МКБ-10. Принципиальное отличие заключается в длительности состояния, тревожное расстройство продолжается на протяжении всей жизни, необходимо контролировать и не допускать рецидивов. Беспокойство и тревога относятся к нормальным проявления эмоций. Обращать внимание следует, если симптомы постоянной тревоги беспокоят вас более 3 месяцев и состояние постепенно ухудшается. В данной ситуации необходимо обратиться в клинику к психотерапевту и, возможно, пройти курс когнитивно-поведенческой терапии.

Расположенный в Тольятти центр психотерапии «Генезис» работает со всеми видами тревоги и беспокойства. Психотерапевт проведёт консультацию, определит причины недуга, ответит на вопрос «Что делать при тревоге и беспокойстве?» и не допустит дальнейшего развития заболевания.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Что делать при тревоге и беспокойстве?

Тревожность — состояние постоянного стресса и волнения без веских причин. Часто термины «беспокойство», «тревога» и «страх» рассматривают как синонимы, но с точки зрения психиатрии — это неверно. Тревожность и беспокойство являются состояниями эмоционального фона, не подлежащая контролю и снижению в короткие сроки.

Читать далее
Психотерапия

Чем опасен алкоголь в жару на пляже или в сауне?

Употреблять алкоголь нежелательно в любую погоду, однако в жару он может быть смертельно опасен. Он может стать причиной обострения сердечно-сосудистых заболеваний, отравления, а также множества других нежелательных последствий.

Читать далее
Отличия женского и мужского алкоголизма
Психотерапия

Отличия женского и мужского алкоголизма. Симптомы и лечение зависимости у женщин

Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp