Всемирная организация здравоохранения при этом признает, что неврозы — одна из главных проблем 21 века. Почему они для нас опасны и что можно сделать, расскажут специалисты центра «Генезис».

Из-за чего появляются неврозы?

Развивается невроз из-за расстройства деятельности головного мозга. Комплекс проявлений включает навязчивые, истерические или астенические признаки, на фоне которых также снижается работоспособность. Сейчас принята теория, при которой неврозы считаются следствием 3 групп факторов:

  1. Биологических. Генетика, конституция тела, пол. Например, чаще бывает невроз у женщин или людей с астеническим сложением от природы.
  2. Психологических. Наличие травмирующих событий в детстве. Прибавить также можно образ мышления, систему ценностей, поведение.
  3. Социальных. Проблемы в воспитании, климат в семье. Также сюда нужно отнести рабочие моменты (конфликты, неудобства, монотонность).

Однако главным «спусковым крючком» будет психотравмирующий фактор, что произошел недавно и в важных для человека обстоятельствах, отношениях. Это обычно различные проблемы в детстве или во взаимодействии с партнером. Без них также возможно развитие невроза, например, на фоне тяжелой болезни.

Как проявляется невроз?

Физические симптомы. Часто возникают боли в различных местах: голова или сердце, желудок, кишечник. Могут развиваться нарушения аппетита, сна, также ощущения усталости и апатии, головокружения. Встречаются проблемы с ЖКТ или сердцем, учащенные мочеиспускания, снижения либидо и потенции.

Психические симптомы. В целом характерны эмоциональные проблемы. Надо также обратить внимание на развитие плаксивости, тревожности, ранимости, по поводу и без, быстрое утомление, снижение памяти и внимания. Могут неврозы сопровождать проблемы в общении, низкая самооценка, раздражительность.

Что делать?

Опасность запущенных неврозов состоит в присоединении других болезней. По частоте встречаемости отмечают астенический синдром, навязчивость и разную степень фобий, ипохондрию. Значит, надо как можно скорее начать лечение.

Диагностика включает:

  • врачебное наблюдение;
  • медицинское обследование;
  • изучение истории болезни;
  • консультации, беседы;
  • ведение личного дневника;
  • психологическое тестирование.

Лечение неврозов строится на комплексе психотерапии и медикаментов. Нужно также подключать расслабляющие практики, изменение образа жизни в разделе питания, полноценного отдыха и избавления от вредных привычек. Тактика для терапии подбирается совместно, врачом и пациентом.

Если вы заметили у себя любые признаки невротического расстройства, то надо как можно скорее обратиться к психотерапевту. Специалисты центра «Генезис» всегда готовы вам помочь! Поэтому смело записывайтесь на консультацию.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Неврозы

Неврозы: какие причины и что делать?

Под неврозом понимается комплекс проявлений, возникающий после какого-то сильного стрессового фактора, например, психологической травмы. Обстановку современного мира можно считать к этому предполагающей: на человека могут давить большие потоки информации, сложности в общении, конфликты, низкое доверие между людьми и в семье.

Читать далее
Принцип удовлетворённости
Терапия

Принцип удовлетворённости

Любая наука, развиваясь, накапливает факты, анализирует их, обобщает полученные данные и выводит некий закон или принцип, на основании которого осуществляются любые взаимодействия в изучаемой области.

Читать далее
Тревожность
Терапия

Как бороться с тревожностью?

Бешеный ритм жизни, политические и экономические качели, личные беды или переживания зачастую сказываются отрицательно на психике человека. Эмоция беспокойства выражается в одномоментной или перманентной тревоге. В таком состоянии понижается продуктивность, сокращается общение. Психотерапевты и психологи центра «Генезис» рассказали, как бороться с тревожностью.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp