Признаки проявления алкоголизма у сына

Молодой организм достаточно успешно борется с поступающим алкоголем. Однако все равно наступает момент, когда печень и ЖКТ перестают адекватно работать. Это будет сразу отражаться на внешнем виде. Кожа станет дряблой, лицо одутловатым, появится общая отечность, ухудшится качество волос. Вес может стремительно снижаться.

Важно! Чем больше и чаще подросток выпивает, тем серьезнее вред его организму. На печень, желчный пузырь, почки, ЖКТ, нервную систему и сосуды алкоголь воздействует наиболее сильно. Желтеет кожа, отекает лицо, появляются сосудистые сеточки.

Понять, что взрослый сын пьет, можно по следующим приметам:

  • заторможенность, замедленная речь;
  • проблемы с восприятием информации;
  • нарушенные память и концентрация;
  • сонливость, в том числе в течение дня;
  • частые перепады настроения и срывы;
  • нервозность с повышенной агрессией;
  • уход от разговоров, неприятие критики;
  • резкая смена компании, круга общения;
  • неопрятность, неряшливый внешний вид.

Встречаются часто психические отклонения из-за нестабильного психоэмоционального фона и угнетающего воздействия алкоголя. Подросток становится депрессивным — вы можете заметить у него страх, тревожность, подозрительность. Могут появиться мысли или действия, связанные с суицидом. Нарушается сон, снятся кошмары. Если молодой сын перепьет, то возможны галлюцинации, бредовые идеи, алкогольный делирий.

Причины алкоголизма у взрослого сына

Прежде чем помочь пьющему сыну, важно выяснить причину тяги к алкоголю. Молодой организм с неокрепшей психикой подвержен эмоциональным качелям. Поэтому любым событием в жизни можно выбить почву из-под ног у подростка. 

Выделяют всего 3 группы факторов:

  1. Наследственные. Дети пьющих родителей в 4 раза чаще становятся молодыми алкоголиками, чем дети непьющих. Генов пьянства нет, но есть ген, отвечающий за выработку алкогольдегидрогеназы. Фермент расщепляет этанол. Если синтез его увеличен, то человек будет медленнее пьянеть, а значит, больше пить.
  2. Психоэмоциональные. Алкоголь дает ощущение эйфории, расслабляет, придает уверенности, поэтому к нему склонны молодые люди с определенными чертами характера и проблемами. Например, слишком эмоциональные, тревожные. Еще влияет буллинг в школе, чувство одиночества, насилие и гиперопека в семье.
  3. Социальные. Подростки попадают в плохие компании, пытаются показаться для своих сверстников модными и крутыми. Также влияет низкий уровень жизни или материальные проблемы в семье. Облегчает задачу доступность алкоголя даже для подростков и недостаточное порицание алкоголизма в нашем обществе.

Зачастую срабатывает сразу комплекс факторов. Например, из-за гиперопеки молодые люди часто начинают бунтовать и пытаться доказать свою самостоятельность. На этом фоне находят плохую пьющую компанию. Или другой пример — в семье есть довольно низкий уровень материального достатка, за что школьника буллят одноклассники.

Что делать родителям, если сын пьет?

Родитель обычно не знаю, как поступить и что делать, если сын пьет. Сперва разберем неправильное поведение. В такой ситуации не помогут скандалы, крики и манипуляции или угрозы. Истерики, слезы могут вызвать противодействие — ребенок станет больше врать, скрываться, проявлять агрессию и раздражительность.

Что можно сделать родителям:

  • спокойно поговорить с дружественной позиции;
  • вести беседу, когда сын в трезвом состоянии;
  • ничего не советовать, не требовать обещаний;
  • попытаться создать уютную атмосферу в доме;
  • не поддерживать зависимость, не давать денег;
  • не пытаться решать проблемы взрослого сына;
  • убрать из дома алкоголь, вообще не упоминать;
  • пресечь общение ребенка с дурной компанией.

Однако, мы советуем сначала обратиться к специалистам. Психолог или врач-нарколог расскажет, как правильно себя вести и что делать с сыном алкоголиком. Вы можете все это узнать в нашем Центре наркологии и психотерапии «Генезис» в г. Тольятти.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

блог

Что делать, если взрослый сын пьет?

Большинство родителей вкладывают много сил, времени, заботы и денег в ребенка. Из чего следуют конкретные ожидания, минимум чтобы он был здоровым, успешным. Есть однако масса способов не оправдать эти надежды, один из них — появление у ребенка пагубной привычки. Например, пристрастие к алкоголю. Родители переживают, во всем винят себя. Но что делать, если у вас пьющий сын? Расскажут наши врачи-наркологи.

Читать далее
Заниженная самооценка
блог

Синдром заниженной самооценки

Самооценка — способность адекватно оценивать свою личность в целом или отдельно по качествам характера, способностям, чувствам, поведению. Обычно начинает закладываться уже в раннем детстве. Однако в дальнейшем она может пошатнуться и упасть под влиянием различных событий в жизни. Если из такой ситуации не получается выйти, говорят о синдроме заниженной самооценки. По каким признакам его можно определить? Расскажут специалисты «Генезис».

Читать далее
Психотерапия

Нездоровый перфекционизм: Проявление и способы борьбы с ним

Перфекционизм - это стремление к идеалу во всем, что делает человек. Он может быть полезным качеством, которое позволяет людям достигать высоких результатов и быть успешными в жизни. Однако, когда такое поведение проявляется в гипертрофированном виде, оно становится патологическим и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и благополучием. В этом случае необходимо понимать, как избавиться от перфекционизма. 

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp