Алкогольная и наркотическая зависимость негативно влияет как на самого больного, так и на людей, с которыми он тесно контактирует. Родные и близкие, которые находятся рядом с алкоголиком или наркоманом, тяжело переживают деградацию близкого им человека. И незаметно для себя полностью вовлекаются в их болезнь, становясь созависимыми.

Созависимость при наркомании и алкоголизме — это мучительное состояние, которое даже страшнее самой зависимости от психоактивных веществ. Оно нуждается в лечении не меньше, чем алкогольная и наркотическая зависимость. А при отсутствии профессиональной помощи приводит к тяжелым последствиям. Поэтому важно своевременно обнаружить проблему и обратиться с ней к психологу.

Что такое созависимость?

Созависимость при наркомании и алкоголизме — это патологическое состояние, при котором человек пытается контролировать зависимого родственника, влиять на его поведение и помогать избавиться от привычки. Он перенимает все проблемы и трудности алкоголика, забывая о себе.

Созависимым может стать любой близкий человек зависимого — супруг, родитель, ребенок, любой родственник или хороший друг. В основном созависимое поведение наблюдается у людей с заниженной самооценкой, тех, кто вырос в неблагополучной семье, регулярно подвергался насилию.

Важно! Развитие созависимости при наркомании и алкоголизме указывает на то, что человек не признает свою значимость и выбирает целью своей жизни опеку над зависимым. Вместо того, чтобы быть полноценной личностью, он становится тенью наркомана.

Созависимость является зеркальным отражением зависимости, которой страдает близкий. Созависимый человек полностью поглощен поведением алкоголика или наркомана. Он заботится только о зависимом, лишаясь своих желаний и ощущений. Из-за постоянного контроля и отсутствия личной жизни у созависимого, внутрисемейные отношения ухудшаются. Это часто приводит к полному прекращению общения между родственниками.

Признаки созависимости от алкоголика или наркомана

Созависимость при наркомании или алкоголизме характеризуется полной эмоциональной и физической зависимостью человека от больного. Он поглощается в жизнь наркомана настолько, что забывает про себя.

Состояние созависимости проявляется следующими признаками:

  • заблуждение, самообман;
  • отрицание фактов;
  • постоянное чувство вины;
  • снижение эмоциональной чувствительности;
  • понижение самооценки;
  • жалость, ненависть к себе;
  • неконтролируемый гнев и агрессия;
  • депрессия, мысли о суициде;
  • апатия, замкнутость;
  • проблемы в интимной сфере;
  • разные заболевания на фоне хронического стресса.

Также созависимым свойственны компульсивные действия, которые он выполняет, даже осознавая их бесцельность или вредность.

Внимание! Созависимый человек становится несвободным, его мысли и действия полностью заняты предметом зависимости. Он живет жизнью алкоголика и думает только о нем, полностью забывая о своих интересах и потребностях.

Стадии развития созависимости

Созависимость при наркомании и алкоголизме наступает не сразу и у каждого человека может протекать по-разному, поскольку каждая личность имеет свой характер и жизненный опыт. Но несмотря на это, развитие данного состояния происходит в несколько этапов:

  1. Озабоченность. Созависимый переживает за родственника, который попал в сети зависимости, но продолжает находить ему оправдания. Он легко поддается на манипуляции зависимого и продолжает верить, что все это временно и в ближайшее время наладится. Возникает повышенная терпимость к отрицательным ощущениям, возможны провалы в памяти.
  2. Самозащита. Созависимый пытается контролировать зависимого, ограничивает его контакты, пытается уговорить начать лечение. Он терпит любое поведение алкоголика, защищает его, лишая себя покоя. Все чаще случаются провалы в памяти, возникают разные психосоматические болезни.
  3. Адаптация. Созависимый постоянно испытывает чувства вины, гнева и стыда. Он пытается контролировать зависимого и при этом быть во всем идеальным. Со временем начинает винить себя и думать о том, что же он сделал не так. У него возникает обида на весь мир, развивается депрессия, появляется жалость к себе. На этом этапе часто отношения ухудшаются, семьи разрушаются.
  4. Истощение. Созависимый начинает ненавидеть алкоголика/наркомана. Он теряет все силы, поддаваясь депрессивному состоянию и развитию психосоматических заболеваний. Подавленность сводит с ума и при отсутствии помощи врача в ближайшее время приводит к летальному исходу.
  5. Выздоровление. Если созависимый решился обратиться за помощью к психологу, он становится на путь выздоровления. В процессе лечения он отстраняется от зависимого, возвращается к нормальной жизни и сохраняет отношения.

Созависимость при алкоголизме и наркомании всегда развивается постепенно, представляя собой череду обострений и ремиссий.

Важно! Созависимость в период обострения служит фактором риска зависимости у больного. Поэтому, даже если алкоголик закодируется, без лечения созависимости не получится достичь хорошего и стойкого результата. Обязательно нужно пройти семейную терапию.

Семья с алкоголиком, наркоманом: особенности совместной жизни

Люди, которые живут вместе с человеком, зависимым от алкоголя или наркотиков, находятся в постоянном состоянии эмоционального напряжения. Они привыкают к атмосфере насилия, жестокому отношению и унижению без причины. Аморальное поведение наркомана становится для них нормой.

Обратите внимание! Часто дисфункциональные семьи с зависимыми и созависимыми строят выходцы детдомов, которые с раннего детства сталкиваются с обидой, злостью и страхом.

Со стороны может казаться, что в такой семье все хорошо. Но на деле частые ссоры, конфликты и оскорбления остаются скрытыми от посторонних глаз. А созависимый человек всех вокруг и самого себя уверяет, что все хорошо и он не нуждается в помощи. При этом он теряет себя, как личность, полностью зависит от мнения ближайших и делает все для них.

Созависимые люди используют правила и формы взаимоотношений, которые поддерживают семью в дисфункциональном состоянии. Они не дают нормально жить никому своей гиперопекой. Кроме того, созависимость может передаваться и по наследству детям, которые в будущем также построят дисфункциональную семью.

Самостоятельно найти причину и избавиться от зависимости в такой семье трудно. Созависимый полностью растворяется в объекте своей зависимости и в безуспешных попытках вернуть трезвость близкому человеку впадает в депрессию. Выбраться из этого состояния и вернуться к нормальной жизни можно только при поддержке опытного психолога.

Врачи Центра психотерапии «Генезис» в Тольятти помогут избавиться от проблемы созависимости и зависимости от ПАВ на любой стадии их развития и предотвратить появление серьезных последствий. Здесь вы найдете отличные условия для прохождения лечения, лучших психологов с высокой квалификацией и большим опытом решения таких проблем.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Созависимость при наркомании и алкоголизме
Зависимость

Созависимость при наркомании и алкоголизме

Что такое созависимость? Признаки созависимости от алкоголика или наркомана. Семья с алкоголиком, наркоманом: особенности совместной жизни

Читать далее
Кодирование

Как избежать срывов при лечении алкоголизма?

Самый эффективный способ лечения алкогольной зависимости с результатами до 90% успешных случаев — кодирование с реабилитацией и психотерапией. Однако даже эти методики в комплексе не дают абсолютной гарантии от срывов. Чаще всего в запойный период уходят алкоголики на II или III стадии. Им гораздо тяжелее бороться с пагубным пристрастием. Давайте разберем симптомы срыва и способы его предотвращения.

Читать далее
Кодирование по Довженко
Кодирование

Кодирование по Довженко: кому будет эффективно

В течение многих лет метод Довженко признан эффективным в лечении алкогольной зависимости, потому применяется во многих наркологических клиниках.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp