Запойный период любой длительности ведет к интоксикации организма. Поэтому когда человек прекращает пить алкоголь, у него возникает крайне неприятное состояние, что проявляется тошнотой, головной болью и другими симптомами. Вы могли слышать два его названия — похмелье и абстиненция. Если первое известно, то о значении второго знает не каждый. Разберем, чем отличается абстинентный синдром от похмелья.

Причины похмелья

Люди, изредка употребляющие алкоголь, на следующий день после распития спиртных напитков сталкиваются с похмельем. Оно характерно также для зависимых I стадии, на данном этапе человек еще воздерживается от длительных запоев. Для этого состояния характерно разовое отравление организма этанолом и продуктами его распада.

Важно! Симптоматика похмельного синдрома: тошнота, возможно рвота, расстройства ЖКТ, сухость во рту, сильная головная боль, отечность и слабость. Встречается тремор рук, раскоординация, сонливость. Интенсивность симптомов индивидуальна.

Перед тем как убрать похмелье, нужно узнать причину его появления:

  • превышение допустимой дозы спиртного;
  • отравление некачественным алкоголем;
  • смешивание напитков разной крепости;
  • курение сигарет во время употребления;
  • распитие спиртного на голодный желудок.

Посмотрим на развитие похмелья и со стороны организма. Участвуют в нем совместно сразу несколько факторов. Первый — накапливается ацетальдегид, который обладает токсичным действием. К нему присоединяются: перестройка иммунной системы, резко настигающее обезвоживание, ацидозное состояние, расширение сосудов. Чем больше алкоголя будет выпито, тем ярче и выраженнее окажутся проявления похмелья.

Среди симптоматики похмельного синдрома также можно найти главное его отличие от абстиненции. Если у человека еще нет сильной зависимости, то на утро после выпивки он столкнется с сильной жаждой. Любая мысль о новой порции алкоголя вызовет в нем неприятные ощущения. Так организм сигнализирует об обезвоживании, необходимости вывести токсины. При абстиненции мысли, желания после запоя совершенно другие.

Абстинентный синдром

Называется абстинентным синдромом похмелье после запоя, причем не первого и уже длительного, а не после разового употребления алкоголя. Возникает данное состояние при развитии зависимости до II или III стадии. Похожа абстиненция на синдром отмены после наркотиков или бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Отличия абстиненции от похмелья:

  • сильнейшая тяга к новым порциям спиртного, а не чувство жажды;
  • ломка с агрессивностью и раздражением при отсутствии алкоголя;
  • одинаковые, но более яркие, интенсивные и тяжелые проявления;
  • нарастание силы симптомов к 3–4 дню, а не на утро после пьянки;
  • низкая вероятность самостоятельного выхода из такого состояния.

Развивается абстиненция на фоне непрекращающейся интоксикации организма. Такое воздействие полностью меняет обмен веществ и синтез нейромедиаторов. Происходит перестройка на внешний стимулятор и адаптация к нему. Как только заканчиваются его поступления внутрь, алкозависимый погружается в состояние тяжелейшей ломки.

Способы снятия абстинентного синдрома

Помимо отличий в симптомах и сроке развития, есть также значительные расхождения по способам, как избавиться от похмелья и абстиненции. В первом случае можно будет справиться самостоятельно. Для облегчения состояния потребуется обеспечить: много жидкости (воду, минералку или рассол), спокойный сон и проветривание помещения.

Обратите внимание! При похмелье также помогает прием сорбентов и специальных аптечных препаратов для вывода токсинов. Рекомендуем: заняться легкой физической активностью, прогуляться на свежем воздухе, принять контрастный душ.

Единственный рабочий способ устранить абстиненцию — детоксикация, или установка капельницы. Проводить процедуру может только врач-нарколог после обследования на наличие индивидуальных симптомов и противопоказаний. Состав комплекса:

  • успокоительные;
  • спазмолитики;
  • физраствор;
  • глюкоза;
  • витамины;
  • калий и магний;
  • ноотропы;
  • гепатопротекторы.

Обращайтесь за помощью в Центр психотерапии «Генезис» в г. Тольятти. Мы помогаем выводить зависимых из запоя, проводим лечение похмелья и синдрома отмены! 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

блог

Как отличить абстинентный синдром от похмелья?

Запойный период любой длительности ведет к интоксикации организма. Поэтому когда человек прекращает пить алкоголь, у него возникает крайне неприятное состояние, что проявляется тошнотой, головной болью и другими симптомами. Вы могли слышать два его названия — похмелье и абстиненция. Если первое известно, то о значении второго знает не каждый. Разберем, чем отличается абстинентный синдром от похмелья.

Читать далее
Кодирование от алкоголизма по методу Довженко
Алкоголизм

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко

Многие пациенты при обращению в клинику спрашивают, какая кодировка от алкоголя самая эффективная? Методика Довженко используется с 1984 года и достигла эффективных результатов в лечебной практике. Это окончательный этап терапии при кодировании алкоголизма и других зависимостей.

Читать далее
Табакокурение

Шесть способов бросить курить

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире насчитывается около 1,1 млрд курильщиков. Ежегодно из-за сигарет умирает 8 млн человек, в том числе миллион от пассивного курения. В России курят 3,63 млн человек, и 62% из них хотят избавиться от пагубной привычки. Но, так как бросить курить сложно, они снова и снова возвращаются к сигаретам.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp