Если алкоголик решает начать лечение от зависимости, то первое, что ему надо будет сделать — найти опытного, а главное компетентного специалиста. Однако не каждому известно, как выбрать психотерапевта и какие методики он может использовать. Наши врачи рассказали о психотерапевтическом лечении алкогольной зависимости, а также поделились критериями, на которые необходимо опираться при поиске специалиста.

Какие задачи решает психотерапевтическое лечение алкоголизма?

Алкоголизм признается больше психологической, чем физической проблемой. Поэтому даже после выведения метаболитов спирта из организма сохраняется риск очередного ухода в запой. Значит, при желании бросить вредную привычку нужен психотерапевт.

Важно! Согласно соцопросам, в России за помощью к психотерапевту обращаются 4% человек. При алкоголизме процент этот еще меньше. Женщины приходят к врачу чаще мужчин. Многие пытаются решать проблему самостоятельно, что малоэффективно.

Корректное психотерапевтическое лечение решает следующие задачи:

  1. Устранить у пациента тягу к любым спиртным напиткам.
  2. Минимизировать побочные эффекты при отказе от алкоголя.
  3. Помочь в смягчении перехода от болезни к трезвой жизни.
  4. Простимулировать естественные механизмы восстановления.
  5. Заблокировать желание вернуться к алкогольной зависимости.

После прохождения терапии: формируется адекватная самооценка, получают развитие различные жизненные навыки, снижается тревожность и раздражительность. Пациенту предоставляется возможность переосмыслить свою жизнь, начать с чистого листа.

Методы психотерапевтического лечения алкоголизма?

Психотерапевтические методики направлены на выяснение главной причины развития алкогольной зависимости и ее устранение. После терапии консультации продолжаются для поддержки пациента, снижения вероятности срывов, помощи в адаптации.

Опытный психотерапевт при алкоголизме использует такие методы:

  1. Комплексно индивидуальная и групповая терапия. Больной получает поддержку от людей с такой же проблемой, учится ее решать. При беседе со специалистом один на один пациент делится тем, что не смог озвучить на общем собрании.
  2. Гипноз. Один из популярных методов лечения. В результате снижается тяга к алкоголю, формируется негативная реакция на него. При этом пациент входит в глубокое гипнотическое состояние, а врач проговаривает установки.
  3. Методика Довженко – эмоционально-стрессовая терапия с использованием внушения в состоянии транса. У зависимого появляются негативные эмоции к потреблению спиртного. Считается одной из самых эффективных методик при алкоголизме.
  4. Когнитивно-поведенческая терапия. Совместно с пациентом психотерапевт выясняет, что стало причиной зависимости и какие установки сформировались, какие убеждения и мотивы лежат в основе алкогольного поведения. В процессе от всего «токсичного» человек избавляется, возвращается к трезвой жизни.

Применяются при алкоголизме также: личностно-ориентированная психотерапия, рациональная терапия, аутогенный тренинг. Главное — пациент должен искренне стремиться к отказу от употребления алкоголя.

Как выбрать психотерапевта для лечения алкоголизма?

Психотерапия — важнейший этап борьбы с зависимостью. Эффективность его на 50% зависит от компетентности выбранного специалиста. Потому вам следует максимально ответственно подойти к поиску психотерапевта для лечения алкоголизма.

На что обратить внимание при выборе:

  • наличие диплома с соответствующим образованием и стажа работы;
  • постоянное повышения квалификации, подтвержденные сертификатами;
  • ведение практики в проверенном, лицензированном учреждении;
  • работа именно в клинике по лечению алкоголизма, других зависимостей;
  • отзывы, сообщения на форумах, беседы с пациентами этого врача;
  • соблюдение этических норм и правил профессионального сообщества;
  • открытость на консультации, способность корректно отвечать на вопросы.

Обратиться за помощью вы можете в центр «Генезис», город Тольятти. У нас работают опытные психологи и психотерапевты, лечащие алкоголизм уже более 20 лет. Врачами также оказываются услуги по выводу из запоя, снятию интоксикации, кодированию.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Как выбрать психотерапевта при лечении алкоголизма?

Если алкоголик решает начать лечение от зависимости, то первое, что ему надо будет сделать — найти опытного, а главное компетентного специалиста. Однако не каждому известно, как выбрать психотерапевта и какие методики он может использовать. Наши врачи рассказали о психотерапевтическом лечении алкогольной зависимости, а также поделились критериями, на которые необходимо опираться при поиске специалиста.

Читать далее
Вывод алкоголя из организма
Психотерапия

Вывод алкоголя из организма. Как снять алкогольную интоксикацию?

После употребления спиртного в больших количествах возникает обширная интоксикация. Из-за скопления в крови токсических веществ ухудшается здоровье пьющего. Поэтому, как только запой прерван, необходимо сразу же приступать к выведению алкоголя из организма, чтобы исключить нежелательные последствия в нарушении работы сердца, почек, печени и других органов.

Читать далее
Лудомания игровая зависимость
Психотерапия

Лудомания — игровая зависимость

Лудомания (игромания, гемблинг) — это патологическая зависимость от азартных игр. Страсть к игре становится доминирующей в жизни человека. Прежние ценности отходят на второй план: семейные отношения, карьера, учеба, материальный достаток. Лудомания внесена в международный реестр заболеваний.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp