Вредные привычки, такие как алкоголизм или наркомания, сопровождаются зависимым состоянием у самого больного. Однако пагубное влияние испытывают и близкие, семья или друзья. Это совершенно другая проблема, так как объектом привязанности, крайне сильного переживания становится не алкоголь или психоактивное вещество, а больной человек. Разберем, что такое зависимость и созависимость, как от них избавиться.

Понятие зависимости и созависимости

Зависимость — состояние человека, характеризующееся навязчивым желанием что-то делать, зная о негативных последствиях для психики, здоровья или жизни. Называется множество причин развития: психологические травмы, проблем с самооценкой, плохие отношения с людьми и другие. Объектом зависимых действий может быть что угодно.

Основные виды зависимостей:

  1. Алкогольные.
  2. Наркотические.
  3. Никотиновые.
  4. Химические.
  5. Пищевые.
  6. Игровые.
  7. Компьютерные.
  8. Фанатичные.

Созависимость — эмоциональное состояние, для которого характерны: поглощенность чьей-то жизнью, необходимость чрезмерной заботы и переживаний о ком-то. Объектом всегда выступает некто одушевленный, чаще зависимый человек. Однако болезненная привязанность может быть и к ребенку, любому родственнику и даже к питомцу.

Обратите внимание! Наличие созависимого человека рядом повышает риск рецидива при попытке зависимого бросить пагубную привычку. Ряд исследований показывает: до 80% срывов после результативного лечение связано с влиянием таких близких.

Основные виды созависимостей:

  1. Мученики, жертвующие всем ради кого-то.
  2. Преследователи, все контролирующие.
  3. Апатичные, безразличные к проблемам.
  4. Соучастники, препятствующие излечению.
  5. Собутыльники, присоединяющиеся к зависимому.

Созависимый проходит 3 стадии: отрицание, оправдание перед другими, смирение. На заключительном этапе отмечается полное погружение в жизнь другого человека. Могут меняться ценности, деформироваться личность, пропадать контакты с окружением.

Ключевые характеристики зависимости и созависимости

Зависимость и созависимость похожи, так как идет привязка к какому-то объекту. Но по характерным проявлениям они могут значительно отличаться. Например, созависимый находит себе одушевленный объект, а зависимый — неодушевленный.

Особенности зависимости:

  • увеличение потребности, повышение доз употребляемых веществ;
  • зависимость настроения, эмоционального фона от стимулятора;
  • постоянно крутящиеся в голове мысли об объекте зависимости;
  • игнорирование обязанностей на работе, учебе, дома с семьей;
  • сокращение социальных контактов, замкнутость, утрата друзей;
  • психическая, интеллектуальная и личностная деградация;
  • патологическое влияние на физическое здоровье организма;
  • постепенно развивающаяся неспособность вовремя остановиться.

Примеры: раньше человек пил только по праздникам, затем стал каждые выходные; на первых порах садился за компьютерные игры только вечером по желанию, а потом мог играть всю ночь. Это и есть главная характеристика — со временем объект зависимого поведения начинает принимать все больший вес в жизни, вытесняя все остальное.

Особенности созависимости:

  • выраженная поглощенность жизнью другого человека;
  • отрицание бесполезности оказываемой заботы, опеки;
  • постоянная тревожность, беспокойство, переживание;
  • заниженная самооценка вплоть до ненависти, злости;
  • взятие вины на себя за совершенные другим поступки;
  • страх быть покинутым, утратить объект привязанности;
  • игнорирование собственных эмоций, чувств, проблем;
  • отсутствие жизненных ориентиров, стремлений, хобби.

Более склонны к созавимым отношениям женщины. Часто встречаются семьи, которые состоят из мужа (алкоголика, игромана, курильщика) и жены с созависимостью. Можно объяснить это тем, что женщины от природы более эмпатичны, чувствительны.

Как избавиться от зависимости или созависимости?

Сперва необходимо осознать и принять у себя наличие проблемы. Затем уже пытаться найти решение и способ, как избавиться от созависимости или зависимости. Помогают побороть пристрастие специалисты: психологи/психотерапевты. Самостоятельно будет крайне трудно, в таком случае эффективность лечения снижается в 2–3 раза.

Используются обычно:

  • индивидуальная, семейная, групповая терапия;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • практики рациональной психотерапии;
  • кодирование (препараты, гипноз) при зависимости.

Проводится лечение созависимости или любых видов зависимости в центре «Генезис» города Тольятти. Вам помогут врачи с большим опытом и высокой квалификацией!

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Чем созависимость отличается от других видов зависимости?

Вредные привычки, такие как алкоголизм или наркомания, сопровождаются зависимым состоянием у самого больного. Однако пагубное влияние испытывают и близкие, семья или друзья. Это совершенно другая проблема, так как объектом привязанности, крайне сильного переживания становится не алкоголь или психоактивное вещество, а больной человек. Разберем, что такое зависимость и созависимость, как от них избавиться.

Читать далее
С чего начать лечение алкоголизма
Психотерапия

С чего начать лечение алкоголизма

Потребуется немало усилий, чтобы справиться с пагубной привычкой. Только опытные психотерапевты и наркологи знают, с чего начать лечение алкоголизма, какая помощь потребуется больному.

Читать далее
Зависимость от социальных сетей
Психотерапия

Зависимость от социальных сетей: что это и как с этим бороться?

Социальные сети плотно вошли в жизнь миллионов людей со всего мира. И это неудивительно: ведь там можно общаться, читать новости, смотреть ролики, выкладывать свои фотографии и просматривать чужие. Но порой увлечение соцсетями переходит в настоящую зависимость.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp