Последние 5–10 лет нам все чаще встречается слово «психотравма» — об этом упоминают СМИ и соцсети, не стесняются говорить известные люди. Многие с таким запросом уже посещают психолога, прорабатывают негативные установки и их последствия. Поражению психоэмоционального фона и ЦНС обязательно предшествует сильное потрясение или стрессовое событие, а получение травмы отражается на психике, образе жизни и даже физическом здоровье. Без лечения все это ведет к полноценному заболеванию.

Что такое психотравма и почему она возникает

Психологическая травма — специфическое воздействие стресса в виде различных катастрофических и негативных ситуаций на психическое здоровье человека. При этом одно и то же событие может влиять на каждого по-разному: некоторые его переживают тяжело, а другие абсолютно спокойно, без серьезных последствий. Определяется сила реакции индивидуальной значимостью стрессового фактора, изначальным состоянием психики, чувствительностью и уязвимостью к изменениям в жизни.

Важно! Первым о таком понятии как «психотравма» начал говорить Фрейд. Это особая ситуация, которая произошла в короткое время и превысила психические возможности индивида осознать, эффективно переработать и прожить ее.

Причинами психологической травмы могут быть:

  • горе от утраты близких, любимых людей;
  • предательство, обман, подрыв доверия;
  • различные неприятные события в жизни;
  • унижение человеческого достоинства;
  • переживание насилия в любой форме;
  • попадание под шантаж, подавление воли;
  • нахождение в эпицентре ЧС, катастроф;
  • физические травмы с угрозой для жизни;
  • осложнения после тяжелых заболеваний.

Влияние данных факторов, вероятность развития расстройства неодинаковы в разные периоды жизни человека. Иногда достаточно одного, даже незначительного, события, а в другое время можно долго выдерживать стресс и без сильного воздействия на психику.

Виды психологических травм

Выделяют следующие виды психотравм — шоковые, острые, хронические. Для первых характерны: внезапность, неожиданность и угроза благополучию. Например, это может быть прекращение отношений, увольнение, разорение и потеря материальных благ. На втором месте стоят острые травмы из-за внезапной угрозы для жизни. Относятся к ним нападения, дорожно-транспортные происшествия, пережитый сердечный приступ. Еще бывают хронические состояния, они могут возникать как результат долгого воздействия стрессовых факторов, подавления чувств. Например, буллинг в школе, абьюз в личных отношениях, нездоровая атмосфера в родительской семье.

Классифицируют психотравмы и по другим критериям, одним из них будет наличие или отсутствие возможности избежать ее. К примеру, человек не в силах остановить любую природную катастрофу: цунами, землетрясение или наводнение. Однако может уйти из деструктивных отношений. Разберем подробнее наиболее популярные ситуации, какие симптомы и виды психологическая травма принимает в разном возрасте.

Детские травмы

Травмы, полученные в раннем возрасте, считаются самыми распространенными, и менее поддающимися эффективному лечению. Детский мозг, ЦНС, психика могут быть достаточно восприимчивыми к любым стрессовым факторам. Данный негативный опыт закрепляется в сознании и оказывает влияние на взрослую жизнь. 

Важно! Чаще всего в детском возрасте психотравму наносят родители, самые близкие родственники и регулярно окружающие люди, например, другие дети. Реже происходят насильственные действия от посторонних, попадания в аварии и стихийные бедствия.

Какие признаки психической травмы обнаруживаются у взрослых:

  • проблемы с самооценкой, неуверенность в себе;
  • постоянное чувство вины в разных ситуациях;
  • страх перед людьми, находящимися выше статусом;
  • боязнь критики, замечаний, неприятия или отказа;
  • постоянные вступления в созависимые отношения;
  • неспособность твердо отстаивать личные границы;
  • недоверие к людям и миру, неприятие самого себя.

Негативный детский опыт нарушает адекватное восприятие реальности вокруг, человек не осознает наличие проблемы и принимает за норму то, что ей не является. Женщина может тянуть с детства установку «бьет, значит, любит» и считать, что мужу разрешено поднимать на нее руку за любую провинность. Последствия: созависимость, страдания психологического и физического характера, отсутствие свободы действий.

Утрата родных людей

Возникать психологическая травма может, когда из жизни исчезает близкий и любимый человек. К таким событиям относят не только смерть родителей, родственника, друзей или супруга, но и вынужденную длительную разлуку или разрыв отношений. Выбить из колеи это может только при действительно сильных чувствах и привязанности. К каким последствиям приводит утрата: закрытость, недоверие к новым людям, депрессия.

Катастрофические события

Масштабные, наносящие большой урон, угрожающие жизни ситуации. Возникать такие травмы могут на фоне стихийных бедствий, чрезвычайных происшествий и аварийных случаев, участия в военных событиях. Пережитые потрясения и переживания настолько сильные, что психика не выдерживает, а нервная система истощается. Из-за этого риск соматических заболеваний и снижения иммунитета резко возрастает.

Стадии психологических травм

Причины, симптомы и последствия психотравмы, отклик на терапию могут значительно отличаться. Каждый человек по-своему реагирует на стресс, у каждого имеется особый набор врожденных качеств и черт характера. Однако при получении травмы действуют одинаковые правила — сценарий одного типа, от отрицания до принятия.

Отрицание

Как только человек сталкивается с потрясением, первое, что он ощущает — шок. Такое чувство дополняют следующие признаки: отрицание, неверие, непонимание и сильный внутренний протест, замирание, потерянность. Все это реакция на неожиданно, крайне внезапное событие, которое полностью разрушило привычный уклад жизни.

Важно! Первое время человек может не понимать, что делать и как жить дальше. Есть только один действенный способ успокоиться — найти поддержку и подождать, так как со временем приходит осознание и понимание случившегося.

Гнев

Когда шок снижается, наступает стадия гнева с агрессией. Человек начинает выяснять причины произошедшего, испытывает обиду, стыд, вину или досаду. Если имеется при этом тот, кто виновен, то вся злость обрушивается на него. Психика расшатывается, за простым негодованием может последовать агрессивное поведение. 

Однако негативные эмоции после психологической травмы и этапа отрицания полезны для более быстрого переживания тяжелой потери. Эти сильные, нахлынувшие чувства  сменяют друг друга, притупляя остроту. После человека бросает в другую крайность.

Вера в чудо

После ушедшего гнева приходит вера в чудо и справедливость. Человек ждет, что боль потери утихнет, что обидчик будет наказан, что прежний мир восстановится. На первый план выходит общение с родными и близкими, поиск поддержки. Некоторые на данном этапе пытаются отыскать ответы или утешение в религиозных общинах.

Горевание

Мысли проясняются, человека перестает кидать из крайности в крайность, его психика постепенно стабилизируется. Злость уходит и наступает понимание, что отрицать свое положение бесполезно. Признак выздоровления и восстановления — желание вернуть обычную, спокойную жизнь и смирение с потерей.

Принятие горя

Боль проходит, возвращаются планы и цели, улучшается настроение. Человек все еще помнит травмирующее событие, но оно уже не вызывает негативных эмоций. При этом психологический фон остается напряженным, наблюдается тревожность за себя и свое будущее, состояние переходит в хронический стресс. 

Диагностика и лечение психологических травм

После получения психологической травмы и перехода через все стадии рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту для диагностики и терапии. Сначала врачу необходимо провести беседу и оценить симптомы, после предложить пациенту разные опросники. Дополнить их можно цветовым тестом Люшера и тестом Роршаха (методом чернильных пятен), шкалой депрессии Гамильтона.

Лечение психотравмы включает:

  1. Психотерапию. Назначают когнитивно-поведенческую методику, технику пустого стула, схематическую и диалектическую бихевиоральную терапию, гештальт.
  2. Прием медикаментов. Обычно используют антидепрессанты. Могут назначаться также успокоительные, снотворные и седативные лекарственные препараты.

Обратиться за консультацией психолога, лечением психологической травмы различной формы и тяжести вы можете в центр «Генезис» в г. Тольятти. Наши специалисты дадут рекомендации, помогут избавиться от стресса и разрешить внутренние проблемы.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Что такое психотравма?

Психологическая травма: понятие, симптомы, основные виды

Что такое психологическая травма и как она возникает? Диагностика и лечение психотравм

Читать далее
Психотерапия

Как выбрать психотерапевта при лечении алкоголизма?

Если алкоголик решает начать лечение от зависимости, то первое, что ему надо будет сделать — найти опытного, а главное компетентного специалиста. Однако не каждому известно, как выбрать психотерапевта и какие методики он может использовать. Наши врачи рассказали о психотерапевтическом лечении алкогольной зависимости, а также поделились критериями, на которые необходимо опираться при поиске специалиста.

Читать далее
Принцип удовлетворённости
Терапия

Принцип удовлетворённости

Любая наука, развиваясь, накапливает факты, анализирует их, обобщает полученные данные и выводит некий закон или принцип, на основании которого осуществляются любые взаимодействия в изучаемой области.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp