Однако это малая часть последствий длительных запоев: гораздо хуже, когда на фоне алкоголизма возникают психические расстройства. Какие болезни обычно появляются у алкоголиков — рассказали специалисты центра «Генезис».

Делирий

Алкогольный делирий, или по-другому «белая горячка» — довольно-таки часто возникающее расстройство, сопровождающееся помрачнением сознания. Среди главных причин развития патологии называют токсическое действие спиртного напитка на ЦНС. Подталкивает же развитие делирия резкий отказ от алкоголя, а именно тяжелейший абстинентный синдром, особенно после долгого запоя.

Проявления:

  • галлюцинации, зрительные или слуховые;
  • мания преследования, бредовые мысли;
  • бессонница, тревожный сон и кошмары;
  • повышение давления и температуры тела;
  • тремор, подергивание мышц и судороги;
  • депрессивное состояние, приступы паники.

Лечение алкоголизма проходит только в клинике или реабилитационном центре, начать надо его независимо от стадии, степени выраженности, симптоматики. Применяются различные медикаментозные средства, а затем могут быть показаны посещения психотерапевта, психиатра или психолога для более глубокой коррекции.

Параноид

Расстройство проявляется бредовыми мыслями. Чаще всего встречаются в этом случае ощущения преследования или ревности. Объектом подобных идей могут быть самые близкие люди. Например, человеку на фоне параноида кажется, что жена хочет расправиться с ним, причины выдумываются самые нелепые. В этой ситуации переубедить не получится. Требуется госпитализация и лечение.

Галлюциноз

Состояние симптоматически напоминает алкогольный делирий: только на фоне галлюциноза слуховые или зрительные образы менее реалистичные. Алкоголем поражаются клетки мозга, а точнее гипоталамуса. Причиной появления первого приступа считается многолетний стаж, от 10 лет алкоголизма, иногда патология появляется раньше вследствие затяжного запоя. К галлюцинациям добавляются панические атаки, мания преследования, бредовые мысли, агрессия. Человеком никакие доводы не воспринимаются. Поможет ему только госпитализация.

Депрессия

Частое явление при алкоголизме. Сначала организм пребывает в эйфории: из-за наличия спирта происходит выброс дофамина, эндорфинов. Как только человек отказывается от алкоголя, уровень «гормонов радости» падает. В результате его настроение ухудшается, проявляется состояние подавленности, это увеличивает риск развития депрессии. Сопровождается апатией, отказом от общения, частой сменой настроения, приступами агрессии, тревожностью, плохим аппетитом, на этом фоне начинаются проблемы со сном. Лечение только стационарное.

Если вы заметили у себя или близкого человека признаки любого психического расстройства, нужно как можно скорее обратиться за помощью к наркологу или психотерапевту. В центре «Генезис» запись ведется на сайте и по телефону.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Постковидная депрессия

Психические расстройства на фоне алкоголизма

Длительное употребление спиртных напитков приводит к поражению не только печени или других внутренних органов, но и нервной системы. В крови копятся ядовитые ацетальдегиды с нейротоксическим действием. В результате мозговая активность становится ниже, проявляется заторможенность, ухудшается сильно память, начинаются проблемы с контролем, концентрацией и вниманием.

Читать далее
Заниженная самооценка

Синдром заниженной самооценки

Самооценка — способность адекватно оценивать свою личность в целом или отдельно по качествам характера, способностям, чувствам, поведению. Обычно начинает закладываться уже в раннем детстве. Однако в дальнейшем она может пошатнуться и упасть под влиянием различных событий в жизни. Если из такой ситуации не получается выйти, говорят о синдроме заниженной самооценки. По каким признакам его можно определить? Расскажут специалисты «Генезис».

Читать далее
Что такое Гештальт-терапия
Психология

Что такое Гештальт-терапия

Гештальт-терапия это три сферы психики – телесные ощущения, эмоции и мысли. К гештальт-терапевту, как правило, приходят психически здоровые люди, которые в силу разных причин (обстоятельства, личная история, система ценностей и др.) не удовлетворены ни собой, ни своей жизнью и хотят это изменить.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp