Алкоголики, пьющие в компании друзей или коллег, зачастую убеждены, что за этим не последует проблем и что это лучше, чем пить в одиночку. Однако такое мнение ошибочно, так как последствия для человека одинаковы, только пьянки вместе с собутыльниками быстрее затягивают. Избавиться от привычки гораздо сложнее, ведь окружение всегда будет подначивать на выпивку. Но как бросить алкоголь в таком случае? Рассказали наркологи из центра «Генезис».

Почему люди начинают пить в компаниях?

Хочется сперва отметить молодых людей и подростков. Именно они чаще всего начинают выпивать в компании. В итоге возникает ранняя зависимость. А с ней справиться гораздо сложнее, так как вырабатывается сильное привыкание.

Причин у подростка для употребления спиртного в компании много:

  • вписаться в какую-то крутую тусовку;
  • показать, почувствовать себя взрослым;
  • проблемы в общении со сверстниками;
  • непонимание, дистанцирование в семье;
  • гиперопека, строгий контроль, запреты.

Почему начинают пить взрослые люди? Часто это происходит на работе. Самой уязвимой категорией будут молодые сотрудники: им хочется вписаться в новый коллектив, стать своими, закрепиться на рабочем месте. Старшие коллеги могут всячески подначивать, высмеивать при отказе. Некоторые организации считают выпивку по каждому поводу нормой: даже какие-то мероприятия, конференции официального характера часто сопровождаются алкогольными напитками.

Как проявляется алкоголизм в компании?

Привычке «выпить за компанию» есть название — социальный алкоголизм, для многих алкоголиков со стажем именно он был первой ступенькой. Со временем такие люди теряют представление о том, что встречаться и отдыхать с друзьями можно и без спиртного. Любые посиделки уже проходят с алкоголем.


Как распознать социального алкоголика:

  • всегда предлагает «расслабиться»;
  • легко соглашается на выпивку;
  • ищет различные предлоги, поводы;
  • быстро находит желающих, тусовку;
  • не отказывается от предложений;
  • пропускает встречи без спиртного;
  • считает непьющих людей занудами;
  • завлекает других в свой образ жизни.

Проблем в том, что даже близкие не всегда замечают эти «звоночки». Какую-то помощь никто не торопится оказывать, а алкоголика все больше затягивает. Без своевременного опознавания алкоголизма в компании проблему не решить.


Что делать социальному алкоголику?

Первое, что нужно сделать: признать проблему, алкоголики в компании обычно не хотят соглашаться со своей зависимостью. Ведь они не пьют в одиночку. Без осознания ничего не получится. Потом должно появиться желание побороть эту пагубную привычку, если его не будет, то все попытки закончатся неудачей.

После признания и появления конкретной цели бросить алкоголь надо:

  1. Поменять круг общения, как бы тяжело ни было. Значит, оборвать любую связь с выпивающими друзьями, коллегами или сменить работу.
  2. Возможно даже переехать в другой район или город/страну. Метод может показаться кардинальным, зато пропадет тяга вернуться в компанию.
  3. Переключить внимание. Занять чем-то появившееся свободное время, что включает новое хобби, увлечение, физическую активность, отношения.
  4. Начать работу с психотерапевтом, психологом и наркологом. Искушению противостоять трудно, поэтому необходима помощь специалистов.

Записаться на консультацию вы можете в центр «Генезис». Не откладывайте на потом, ведь чем раньше начнется лечение, тем проще побороть привычку. Вами займутся квалифицированные врачи с многолетним опытом работы.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Как бросить пить при алкоголизме в компании?

Многие люди - социальные алкоголики, которые выпивают только в компании друзей, однако это не значит, что у них нет зависимости. Если вы выпиваете чаще чем раз в 10 дней с коллегами или друзьями, это значит, что вам уже пора задуматься о последствиях.

Читать далее
Постковидная депрессия

Психические расстройства на фоне алкоголизма

Длительное употребление спиртных напитков приводит к поражению не только печени или других внутренних органов, но и нервной системы. В крови копятся ядовитые ацетальдегиды с нейротоксическим действием. В результате мозговая активность становится ниже, проявляется заторможенность, ухудшается сильно память, начинаются проблемы с контролем, концентрацией и вниманием.

Читать далее
Заниженная самооценка

Синдром заниженной самооценки

Самооценка — способность адекватно оценивать свою личность в целом или отдельно по качествам характера, способностям, чувствам, поведению. Обычно начинает закладываться уже в раннем детстве. Однако в дальнейшем она может пошатнуться и упасть под влиянием различных событий в жизни. Если из такой ситуации не получается выйти, говорят о синдроме заниженной самооценки. По каким признакам его можно определить? Расскажут специалисты «Генезис».

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp