Профилактика и лечение медикаментозной зависимости — вопрос, который в XXI веке становится все более актуальным. Частые назначения лекарств и самостоятельный их прием без разрешения врача приводят к развитию сильнейшей тяги, которая негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье. Разберем, в чем причины ее появления, какие лекарства вызывают зависимость и какими методами она лечится.

Что такое медикаментозная зависимость?

Диагностированная зависимость от лекарства — это длительный прием предписанного врачом или приобретенного самостоятельно медикамента с постепенным повышением дозировки. Некоторая часть людей специально употребляет препараты, чтобы ощутить эйфорию и оградить себя от реальности. Со временем, как в случае с наркотиками или алкоголем, развивается психологическая и физическая зависимость.

Препараты, вызывающие лекарственную зависимость:

  • нейролептики;
  • болеутоляющие;
  • транквилизаторы;
  • снотворные;
  • антидепрессанты;
  • противокашлевые;
  • носовые капли;
  • слабительные;
  • гормональные;
  • противосудорожные.

Важно! Прием медикаментов в большом количестве без необходимости — фактор для развития тяжелых, зачастую необратимых изменений в головном мозге, ЦНС. У многих наблюдается отмирание мозговых клеток. Не меньше страдает печень. Из-за пагубного воздействия таблеток развиваются цирроз и гепатит, а затем рак.

Причины развития медикаментозной зависимости

Выделяют две главные причины возникновения зависимости от лекарств — нарушение курса (увеличение его длительности, превышение дозировки); самостоятельный прием медикаментов без назначения врача. Однако есть и предрасполагающие факторы. Для таких людей вероятность развития заболевания значительно возрастает.

На появление зависимости влияет:

  • наследственная предрасположенность, генетика;
  • эпизоды зависимости у близких родственников;
  • наличие психических заболеваний, расстройств;
  • пагубное влияние окружающей среды и компании;
  • различные психотравмирующие события в прошлом;
  • неустроенность личной и профессиональной жизни;
  • индивидуальные качества, высокая чувствительность.

Стадии медикаментозной зависимости

Зачастую лекарственную зависимость вызывает препарат, назначенный специалистом для лечения основного заболевания. Однако некоторые отклоняются от курса, начиная все активнее превышать дозировку. Этот принцип характерен для всех зависимостей.

Развитие происходит примерно одинаково по 3 стадиям:

  1. Начальная. Осознания зависимости и последствий пока нет, однако у организма постепенно вырабатывается толерантность к действующему веществу.
  2. Злоупотребление. Повышается дозировка препарата. Меняется поведение, есть приступы агрессии, изоляция от общества. Итог — абстинентный синдром.
  3. Укоренение. На первый план выходит прием лекарства. Пропадают социальные контакты, теряется работа. Развиваются патологии внутренних органов.

Наиболее подвержены медикаментозной зависимости пожилые люди, спортсмены или мужчины и женщины, склонные к депрессивным состояниям. Также значительно выше вероятность развития заболевания у тех, чья работа сопровождается экстремальными условиями или стрессом. К ним относятся врачи, медсестры, военные, журналисты.

Методы лечения лекарственной зависимости

Злоупотребление лекарствами крайне трудно поддается излечению, потому как быстро прогрессирует абстинентный синдром, и начинается «ломка». Наиболее эффективным будет комплексный подход. Основную часть терапии лучше пройти в клинике.

Этапы лечения зависимости от лекарственных препаратов:

  1. Детоксикация. Организм очищается от остатков медикамента. Используется для этого капельница, или внутривенное введение детоксикационных растворов.
  2. Восстановительная терапия. Стабилизируются обмены веществ, нормализуется работа печени, почек, поджелудочной железы, иммунитета и сосудов.
  3. Работа с самим препаратом. Назначают замену на аналог с похожим действием и/или пробуют постепенно снижать дозировку под наблюдением врача.
  4. Психотерапия и реабилитация. Осознаются причины болезни, идет поиск путей решения проблемы, восстанавливается привычная повседневная жизнь.

Самостоятельное лечение зависимого поведения неэффективно и опасно. Поэтому мы рекомендуем обращаться за помощью в клинику. Врачи-наркологи и психиатры Центра «Генезис» в г. Тольятти уже более 20 лет помогают пациентам обрести новую жизнь!

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Чем опасна медикаментозная зависимость?

Профилактика и лечение медикаментозной зависимости — вопрос, который в XXI веке становится все более актуальным. Частые назначения лекарств и самостоятельный их прием без разрешения врача приводят к развитию сильнейшей тяги, которая негативно влияет как на физическое, так и на психическое здоровье. Разберем, в чем причины ее появления, какие лекарства вызывают зависимость и какими методами она лечится.

Читать далее
Табакокурение

Шесть способов бросить курить

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире насчитывается около 1,1 млрд курильщиков. Ежегодно из-за сигарет умирает 8 млн человек, в том числе миллион от пассивного курения. В России курят 3,63 млн человек, и 62% из них хотят избавиться от пагубной привычки. Но, так как бросить курить сложно, они снова и снова возвращаются к сигаретам.

Читать далее
Что такое трудоголизм
блог

Трудоголизм: Причины и последствия

Стремление работать — похвальное, даже благородное. Однако когда работа становится смыслом жизни и вытесняет остальные сферы — это проблема, которая носит название трудоголизм.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp