Агрессия – неадекватная психологическая реакция, вызванная различными факторами, включая генетические особенности и окружающие человека условия.  Для некоторых людей причинами агрессии становятся травмы, перенесенные в детстве или взрослой жизни.

Какими бы факторами ни было вызвано расстройство, оно может привести к серьезным последствиям для здоровья и благополучия человека. Например, к физическим или моральным травмам других людей, а также к проблемам с законом. Рассмотрим основные варианты проявления агрессии и способы ее устранения.

Что такое агрессия?

Агрессия – это поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому человеку или объекту. Может быть физической и вербальной, нередко у одного пациента сочетаются оба варианта. 

Важно! Если реакция направлена на самозащиту, то это вариант нормы, но когда она становится беспричинной и регулярной, нужно бить тревогу. 

Как правило, люди редко самостоятельно выходят из этого состояния. 

Однако, с помощью правильного лечения и поддержки со стороны специалистов в области психологии и психиатрии, можно подавить приступы агрессии, достичь долгосрочных изменений в этой области и улучшить свое качество жизни.

Виды агрессии и способы ее выражения

Психологи выделяют два основных вида агрессии. Физическая проявляется в виде нападений, драки, ударов, пинков и других форм причинения вреда или ущерба другому человеку или объекту. Может быть вызвана различными причинами, включая гнев, страх, агрессивное поведение других людей или негативный опыт в прошлом.

Проявления физической агрессии могут быть различными и зависят от конкретной ситуации. Например, при нападении на человека агрессор может использовать оружие, что может привести к серьезным травмам или даже смерти пострадавшего. 

Вспышки такого рода агрессии часто встречаются у тех, кто имеет наследственную предрасположенность к нарушению контроля над эмоциями. Они возможны и в том случае, если человек вырос в семье, где были насилие и конфликты. Психологические факторы также нередко провоцируют нападение на окружающих. Они могут включать в себя стресс, депрессию, тревогу или психические расстройства.

Вербальная неконтролируемая агрессия проявляется в виде оскорблений, угроз, насмешек, грубых высказываний и других форм причинения психологического вреда или ущерба другому человеку. Также вызывается психологическими факторами, включая гнев, страх, агрессивное поведение окружающих или негативные ситуации в прошлом.

Проявления вербальной агрессии зависят от конкретных обстоятельств. Например, при оскорблениях агрессор может использовать ругательства, унижения и другие формы грубых высказываний. В случае угроз агрессор может говорить о насилии, физической расправе, которую собирается устроить над неприятными ему людьми. Его насмешки  могут вызывать чувство вины, неполноценности и неуверенности в себе у окружающих.

Как справиться с агрессией?

Чтобы раздражительность и агрессия не привели к тяжелым последствиям – травмам у других людей и уголовной ответственности самого зачинщика конфликтов, нужно как можно скорее справиться с такими реакциями. Если агрессивное поведение проявляется не часто и человек осознает, что это патология, он может попробовать справиться с собой самостоятельно. Для этого применяется:

  1. Понимание своих эмоций.

Когда вы чувствуете гнев или раздражение, попробуйте определить, что вызвало эти чувства. Это может быть что-то конкретное, например, оскорбления со стороны другого человека, или же что-то более абстрактное, например, стресс на работе.

Важно! Когда человек понимает, что вызывает его агрессию, он может начать контролировать свои реакции на эти ситуации.

  1. Практика расслабления.

Когда вы чувствуете, что начинаете терять контроль над своими эмоциями, попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Можно также попробовать другие методы расслабления, такие как йога или медитация. Эти методы помогут уменьшить напряжение и стресс, что в свою очередь даст возможность контролировать реакции на происходящее.

  1. Попытка избежать конфликтных ситуаций.

Если вы знаете, что общение с определенным человеком может привести к конфликту, попробуйте оградить себя от него, чтобы не допустить этого. Или попробуйте подготовиться заранее к встрече с провокатором, продумать все свои слова и реакции при разговоре с ним.

  1. Общение.

Если вы чувствуете, что начинаете терять контроль над своими эмоциями, попробуйте поговорить с кем-то близким. Это может быть друг, родственник или знакомый. Общение поможет вам выразить свои чувства и эмоции, что в свою очередь снизит уровень агрессии.

Если вы не можете самостоятельно справиться с агрессией, обратитесь за помощью к профессионалам. Психотерапия поможет вам научиться управлять своими эмоциями и поведением. В сложных случаях могут быть использованы и медикаменты.

Первый шаг в проведении психотерапии при агрессии — это оценка пациента. Психотерапевт проводит детальное обследование, чтобы понять, какие факторы могут быть связаны с неадекватным поведением. Возможно обсуждение прошлых событий, отношений и жизненных обстоятельств.

Затем, психотерапевт помогает пациенту разработать стратегии управления агрессией. Он может предложить техники расслабления, коммуникации и конфликтного разрешения, чтобы помочь избегать ситуаций, которые могут вызвать агрессию.

Важно! В процессе психотерапии, пациент также может работать над изменением своего мышления и поведения.

Врач объяснит, как заменять негативные мысли на более конструктивные. Кроме того, психотерапевт может помочь разработать новые навыки поведения, которые помогут контролировать агрессию.

Психотерапия при агрессии может быть проведена индивидуально или в группе. Групповая терапия особенно полезна для людей, которые испытывают социальную изоляцию или имеют проблемы с коммуникацией. В групповой терапии люди могут общаться с теми, кто столкнулся с подобной проблемой, и получать поддержку, советы. Специалисты, которые смогут на высоком уровне применить все указанные техники, ждут вас в центре психотерапии “Генезис” г Тольятти. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Агрессия: как распознавать и контролировать

Агрессия – неадекватная психологическая реакция, вызванная различными факторами, включая генетические особенности и окружающие человека условия.  Для некоторых людей причинами агрессии становятся травмы, перенесенные в детстве или взрослой жизни.

Читать далее
Неврозы
Психотерапия

Неврозы: какие причины и что делать?

Под неврозом понимается комплекс проявлений, возникающий после какого-то сильного стрессового фактора, например, психологической травмы. Обстановку современного мира можно считать к этому предполагающей: на человека могут давить большие потоки информации, сложности в общении, конфликты, низкое доверие между людьми и в семье.

Читать далее
Психотерапия

Почему после алкоголя ощущается жар и что надо делать?

Жар после или во время употребления алкоголя может начаться у многих людей, и является одним из признаков непереносимости алкоголя. Мы собрали симптомы, которые также могут стать одной из причин проявления повышенной температуры организма во время алкогольной интоксикации.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp