Чем опасен алкоголизм?

Алкоголь убивает сразу или постепенно. Немедленные последствия – это острые интоксикации и несчастные случаи. Иногда для отравления достаточно минимальных доз, если пациент употребляет некачественные напитки. Не меньше жизней уносят аварии, травмы и совершаемые в состоянии опьянения преступления.

Отсроченные последствия проявляются в развитии тяжелых хронических заболеваний, распаде личности. Крепкие напитки травмируют слизистые пищевода, желудка. Постоянная травматизация тканей не только ухудшает всасывание питательных веществ, но и становится причиной возникновения злокачественных новообразований. Также организм алкоголика постоянно отравляется продуктами распада этанола. Ацетальдегид, являющийся одним из них, разрушает нервные клетки, поражает печень, сердце и поджелудочную железу. Алкоголь приводит к импотенции и другой патологии репродуктивной системы. Именно поэтому важно начать лечение алкоголизма уже на ранней стадии.

Распространенными последствия алкоголизма являются:

  • острый и хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • алкогольная кардиомиопатия, сопровождающаяся острой сердечной недостаточностью;
  • злокачественные новообразования.

С чего стоит начать лечение алкоголизма

Первым шагом на пути к избавлению от алкоголизма должно стать признание своего заболевания. Близким не следует относиться к алкоголику презрительно и считать его безвольным. Механизм формирования заболевания не зависит от силы воли, зависимым может стать любой человек. Родственникам пациента надо оказывать ему всестороннюю поддержку, способствовать укреплению его желания бросить пить.

Помните! Усилием воли человек не может устранить у себя причины заболевания. Например, мы неспособны без специальных препаратов справляться с болевым синдромом. Точно так же человек трудно усилием воли не употреблять алкоголь, если его организм требует этого на физическом уровне.

Алкоголику нужно научиться не стесняться своего заболевания. Постараться не допускать ситуаций и действий, способных вызвать активизацию желания употребить спиртное. Сделать это может только сам зависимый. А помогут ему в этом врачи специалисты — наркологи и психотерапевты. Только они знают, как вылечить больного алкоголизмом и не спровоцировать у него развитие депрессии.

Следующим шагом на пути к трезвой жизни будет мотивация пациента к лечению. На этом этапе зависимый также не должен отказываться от помощи специалистов, от поддержки его близких и друзей. Нужно полностью сменить круг общения. Взаимодействие с пьющими компаниями способно привести к срыву даже после самого эффективного лечения.

Когда нужно обратиться к психотерапевту?

Пациенты могут попробовать справиться с зависимостью самостоятельно или принимать противоалкогольные препараты. Но эффективно лечить алкоголизм можно только с использованием специальной психотерапии. В первом случае человеку придется справляться со всеми последствиями отказа от спиртного: отсутствием настроения, тревожностью и даже депрессивным расстройством. Намного проще вернуться к трезвой жизни, если пациента поддерживает психотерапевт. Специалист способен:

  • правильно выбирать психотерапевтические методики;
  • работать в команде с наркологом, решать, как лечить больного алкоголизмом, чтобы не допускать срывов;
  • правильно оценивать нанесенный зависимостью ущерб;
  • помогать пациенту преодолевать депрессивное состояние.

Психотерапевтические методики укрепляют намерения пациента бросить пить, вселяют в него веру в положительный результат. Также психотерапевт способен мотивировать пациента, который еще не признал проблемы и не решился на лечение. Если вы живете в Тольятти, вы всегда можете обратиться в клинику «Генезис» и получить эффективную профессиональную помощь.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

С чего начать лечение алкоголизма

С чего начать лечение алкоголизма

Потребуется немало усилий, чтобы справиться с пагубной привычкой. Только опытные психотерапевты и наркологи знают, с чего начать лечение алкоголизма, какая помощь потребуется больному.

Читать далее
Почему важно прокапаться от алкоголя
Алкоголизм

Почему важно прокапаться от алкоголя

Нередко людям после затяжных праздников, веселых выходных или корпоративов требуется помощь нарколога. Это связано с большим употреблением спиртного, из-за чего происходит сильная интоксикация организма. Самостоятельно справиться с таким состоянием сложно. В таких случаях нужно прокапаться от алкоголя.

Читать далее
Психотерапия зависимостей
Наркомания

Психотерапия зависимостей: для чего нужна, кому показана

Наша клиника не ограничивает лечение зависимостей медикаментозной детоксикацией, снятием абстинентного синдрома. Для избавления пациентов от пристрастия к табаку, алкоголю, наркотикам, мы применяем один из эффективных методов лечения – личностно-ориентированную психотерапию. Такой подход обеспечивает отказ от вредных привычек в результате устранения основных причин зависимости.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp