Алкогольная зависимость формируется физическими и психологическими факторами. Многие считают, что тяга к спиртосодержащим продуктам вызвана нарушением обменных процессов в организме человека. Но, все начинается с психологического фактора. Люди начинают употреблять алкоголь, чтобы расслабиться или повеселиться, но позже осознают, что без него им становится плохо. Это приводит к регулярному употреблению спиртного. Справиться с этой зависимостью в одиночку невозможно.

Важно, что психотерапевтическое лечение алкоголизма эффективно и безопасно. За небольшой период времени оно позволяет достигнуть хороших результатов, практически не имеет негативных побочных эффектов и противопоказаний для пациента.

Психотерапия при лечении алкогольной зависимости

В борьбе с алкогольной зависимостью, психотерапия считается лучшим методом лечения во многих наркологических клиниках. Она направлена на изменения, происходящие в жизни пациента и воздействует на психику. Кроме того, устраняет болезненные симптомы, меняет отношение к себе, к своему внутреннему состоянию и окружающей среде.

Стоит отметить, что данный метод не вызывает депрессии и негативных эмоций у больного. Он спокойно воспринимает все изменения.

Психотерапевтические методы лечения не только возвращают личность к внутреннему спокойствию и благополучию, но и помогают:

  • избавиться от агрессивного состояния;
  • понизить уровень тревоги;
  • развить новые навыки и умения;
  • научиться самоконтролю и развить собственный потенциал;
  • сформировать адекватное психологическое мышление.

Направления психотерапевтического воздействия при лечении алкоголизма

Психотерапия не проводится по однотипной схеме. К каждому пациенту доктор имеет индивидуальный подход. Он учитывает самооценку больного, привычки, жизненную позицию и личные особенности. Исходя из полученных данных составляется программа лечения.

Психотерапевт при алкоголизме решает следующие задачи:

  1. Помогает устранить тягу к спиртосодержащим продуктам.
  2. Устраняет негативное влияние на психику, связанное с отказом от алкоголя. Минимизирует дискомфорт во время периода – от длительного запоя до трезвого образа жизни.
  3. Активирует природные механизмы в пациенте, которые способствуют выздоровлению.
  4. Блокирует факторы, которые могут способствовать к возврату болезни.

Важно понимать, что работа с психотерапевтом является основой на пути к трезвому образу жизни. Обращение за помощью через рекламу на интернет ресурсах или объявления в газете не гарантируют успеха. У таких специалистов, в основном, различная специализация. Помните, что у врача должна быть своя приоритетная отрасль.

Психотерапевты, лечащие алкоголизм, работают по следующим направлениям:

  1. Определяют откуда взялась проблема. Врач ищет источник болезни, почему человек стал употреблять спиртные напитки. У каждого пациента свои причины, например, потеря близкого родственника или проблемы на работе. Если не установить этот фактор, то справиться с зависимостью будет невозможно.
  2. Используют технику внушения и убеждения, тем самым помогают больному полностью отказаться от спиртосодержащих продуктов.
  3. Оказывают поддержку в период адаптации. Когда пациент прекращает пить, у него возникают сложности. Он не знает, чем себя занять, с кем найти общий язык и моральную поддержку. Врач помогает разобраться в данных вопросах.

 

Методы, применяемые при психотерапевтическом лечении алкоголизма

Психотерапевт при лечении алкоголизма может воспользоваться различными методами. К наиболее эффективным и результативным относятся:

  1. Сеансы групповой и индивидуальной терапии. В случае групповых сеансов, специалист помогает пациентам правильно общаться. За счет оказания моральной поддержки и взаимодействия друг с другом, их эмоциональное состояние улучшается. Индивидуальная терапия проходит напрямую с врачом. Во время неё, больной может рассказать о своих проблемах и соображениях, которые не может озвучить при других людях.
  2. Гипноз. Во время процедуры, пациент погружается в состояние сна. В этом состоянии он может понять и найти первопричину, почему он стал употреблять алкоголь. Параллельно вырабатывается негативное отношение к спиртному.
  3. Рациональный метод. Врач помогает пациенту проанализировать свои поступки и поведение. После сеансов, человек научится отслеживать эмоции, которые подталкивают к употреблению алкоголя и блокировать их.
  4. Стрессовая терапия. Работа происходит с позитивными и негативными мыслями больного. Также врач помогает разобраться с его переживаниями и чувствами. Такая процедура не всегда приятна, но очень эффективна на пути к выздоровлению.

Какие психотерапевтические методы помощи будут применяться для лечения пациента, может решить только грамотный специалист. Поэтому, рекомендуется обращаться за помощью в места, где работают профессионалы своего дела. Например, в г. Тольятти существует центр наркологии и психотерапии «Генезис». Здесь работают врачи, специализирующиеся на решении данной проблемы.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Какие методы применяются при психотерапевтическом лечении алкоголизма

Алкогольная зависимость формируется физическими и психологическими факторами. Многие считают, что тяга к спиртосодержащим продуктам вызвана нарушением обменных процессов в организме человека. Но, все начинается с психологического фактора. Люди начинают употреблять алкоголь, чтобы расслабиться или повеселиться, но позже осознают, что без него им становится плохо. Это приводит к регулярному употреблению спиртного. Справиться с этой зависимостью в одиночку невозможно.

Читать далее
Что такое психотравма?
Терапия

Психологическая травма: понятие, симптомы, основные виды

Что такое психологическая травма и как она возникает? Диагностика и лечение психотравм

Читать далее
Алкоголизм в период пандемии 2
Терапия

Чем отличается похмелье от абстинентного синдрома?

Термины «абстинентный синдром» и «похмелье» очень часто используются как синонимы, хотя это два разных понятия, характеризующих разные состояния на этапе выхода из опьянения. Обычно ими описывают комплекс ощущений после запоя: болит голова, трясутся руки, подступает тошнота.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp