Психотерапия при алкоголизме и наркомании

Алкоголизм и наркомания характеризуются подавлением воли субъекта. Все его мысли сводятся к одному – принять очередную порцию психоактивного вещества. Зависимый перестает интересоваться работой, проблемами семьи, собственным здоровьем и внешностью. Уговоры родных прекратить употребление дурманящего рассудок «допинга» вызывают агрессию, приводят к скандалам, уходу из дома. Человек опускается на самое дно, стает изгоем в нормальном обществе, приобретает склонность к совершению аморальных поступков. Решить проблему наркомании и алкоголизма может психотерапевт. Специалист найдет нужные аргументы для обеспечения мотивации на лечение, сможет убедить больного человека без скандала, что пришла пора начать новую жизнь без пагубных увлечений.

На что обратить внимание при выборе врача

Психотерапевт – это специалист, закончивший медицинский ВУЗ и имеющий право в соответствии с пунктом 1 статьи 69 Федерального закона от 21. 11. 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» официально заниматься лечением психических заболеваний, в том числе наркомании и алкоголизма.

Однако сегодня распространена практика предоставления психологической помощи без наличия соответствующего медицинского образования. Обращаться нужно только к специалистам, имеющим лицензию и диплом об окончании ВУЗа. Кроме того, профессиональная помощь другим лицам может оказываться после прохождения курса собственной психотерапии (минимальная норма 200 часов). Также обязательным условием ведения профессиональной практики является:

  • регулярное посещение разнообразных профильных семинаров и конференций с целью повышения квалификации;
  • коллегиальное моделируемое обсуждение сложных клиентских случаев;
  • обсуждение материалов клиентских сессий с директором центра психотерапии.

Какие проблемы поможет решить данный специалист

Лечение алкоголизма и наркомании – сложный процесс. В данном случае недостаточно госпитализации в отделении наркологии. Минимизировать риск рецидива, обеспечить продуктивность лечения можно за счет исключения психологической составляющей. Нарколог сможет устранить абстинентный синдром, правильно прекратить запой без риска алкогольного делирия, однако без желания начать новую жизнь, осознания пагубности увлечения психоактивными веществами больной сразу примется за старое после выписки.

Кроме того, психотерапевт может стать семейным доктором. В большинстве случаев родственники зависимого также нуждаются в психологической поддержке, рекомендациях, как правильно вести себя с больным человеком, чтобы увеличить шансы на выздоровление.

Куда обратиться за помощью

Центр психотерапии в Тольятти №1 «Генезис» проводит комплексное лечение наркомании и алкоголизма. Возможен выезд врача на дом по просьбе родственников, что существенно если близкий человек:

  • ведет себя агрессивно;
  • высказывает бредовые идеи;
  • думает о суициде;
  • видит галлюцинации;
  • слышит голоса;
  • категорически отказывается лечиться;
  • не может уснуть ни днем, ни ночью.

В нашем распоряжении отделение психотерапии Тольятти, при необходимости окажем помощь с госпитализацией в клинику. Врач сможет быстро установить доверительные отношения с больным человеком, упокоить, отрезвить, мотивировать на новую жизнь без наркотиков и спиртного. Мы предлагаем низкие цены на услуги квалифицированного психотерапевта в Тольятти, реальную поддержку в трудную минуту, шанс на полноценную жизнь в нормальном обществе. Звоните, лечим анонимно, приезжаем быстро, беремся даже за самые тяжелые случаи, предоставляем необходимые лицензии МОЗ по первому требованию!