Высокая температура окружающей среды негативно сказывается на работе всей большой и слаженной системы организма. Если в это время добавится еще одно вредное воздействие, например, алкоголь, то могут развиться крайне серьезные последствия для здоровья. Обычно такое происходит, когда человек пьет в бане или сауне, а также на природе в жаркую погоду. Чем опасны спиртные напитки при подобных условиях? Рассказали специалисты центра «Генезис».

Как влияют на организм алкоголь и жара

Жара с палящими солнечными лучами или же с сильнейшим воздействием пара бани или сауны заставляет работать организм на пределе возможностей. Самым большим влиянием пользуется высокая температура — в ответ на нее начинают включаться различные механизмы для недопущения перегрева. Это повышение давления, расширение сосудов, учащение сердцебиения, стимуляция выработки пота. Если выпить алкоголь, подобные проявления многократно усилятся.

Комбинация из жары и спиртных напитков вызывает:

  • усиление жажды;
  • развитие перегрева;
  • обезвоживание;
  • потерю минералов;
  • скачки давления;
  • нарушение дыхания.

Организм отравляется вредными метаболитами спирта, тратит много сил для их выведения. Совместно с жарой это повышает нагрузку на все органы и системы нашего тела, особенно на ЦНС, сердце, сосуды, печень и почки, ЖКТ. Держать баланс внутренней среды становится сложнее, возрастает риск патологий.

Последствия от употребления алкоголя в жару

Алкоголь, распиваемый в условиях высоких температур, маскирует проявления теплового или солнечного удара. Причина в их схожести с опьянением. Начнут беспокоить головные боли с головокружением, возникнет тошнота или приступ рвоты, ухудшится координация, помутится сознание. Понять быстро, из-за чего человеку плохо, невозможно. Поэтому зачастую помощь опаздывает.

Другие опасные последствия:

  • инсульты или инфаркты;
  • усиление обезвоживания;
  • потеря связи с реальностью;
  • отключение защитных рефлексов;
  • учащение падений и травм;
  • нарушение терморегуляции;
  • повышение риска рака кожи;
  • более тяжелое похмелье на утро.

Нужно отметить и то, что спиртные напитки усиливают аппетит. Под них берут обычно жирные, копченые, соленые закуски: различную рыбу, колбасу, орешки или чипсы, снеки. Подобная еда только ухудшает самочувствие, так как тяжело переваривается. Организм сильнее изматывается, хуже переносит жару.

Какой алкоголь можно взять с собой на природу или в баню?

Желательно, не брать никакой. Многие думают, что нет вреда от пива, вина или других некрепких напитков. Однако итог будет одинаковым. Опьянение просто наступит позже, для этого потребуется также больше выпить. Хотя допустимые дозы есть: пиво — не более 1 литра, вино — не более 2 бокалов. Главное делать это не на голодный желудок, есть лучше фрукты и овощи, никаких закусок. Для крепких и сладких напитков (водки, коньяка, вермута) нет места в жару.

Если распитие алкоголя в жару на природе или в бане и сауне стало привычкой для вас, то надо начинать с ней борьбу. Иначе высок риск тяжелых осложнений или последствий для здоровья. Обратиться за помощью вы можете в наш Центр «Генезис» в городе Тольятти. При невозможности личного посещения вы также имеете право получить онлайн-консультацию от наших специалистов.

 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Чем опасен алкоголь в жару на пляже или в сауне?

Употреблять алкоголь нежелательно в любую погоду, однако в жару он может быть смертельно опасен. Он может стать причиной обострения сердечно-сосудистых заболеваний, отравления, а также множества других нежелательных последствий.

Читать далее
Тревожность

Как бороться с тревожностью?

Бешеный ритм жизни, политические и экономические качели, личные беды или переживания зачастую сказываются отрицательно на психике человека. Эмоция беспокойства выражается в одномоментной или перманентной тревоге. В таком состоянии понижается продуктивность, сокращается общение. Психотерапевты и психологи центра «Генезис» рассказали, как бороться с тревожностью.

Читать далее
Заниженная самооценка

Синдром заниженной самооценки

Самооценка — способность адекватно оценивать свою личность в целом или отдельно по качествам характера, способностям, чувствам, поведению. Обычно начинает закладываться уже в раннем детстве. Однако в дальнейшем она может пошатнуться и упасть под влиянием различных событий в жизни. Если из такой ситуации не получается выйти, говорят о синдроме заниженной самооценки. По каким признакам его можно определить? Расскажут специалисты «Генезис».

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp