По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире насчитывается около 1,1 млрд курильщиков. Ежегодно из-за сигарет умирает 8 млн человек, в том числе миллион от пассивного курения. В России курят 3,63 млн человек, и 62% из них хотят избавиться от пагубной привычки. Но, так как бросить курить сложно, они снова и снова возвращаются к сигаретам.

Можно ли бросить курить самостоятельно?

Самостоятельно раз и навсегда отказаться от курения сможет лишь человек без никотиновой зависимости и с силой воли. Остальным нужно психологически подготовиться к предстоящим трудностям, и действовать постепенно.

Скорость избавления от привычки зависит от вашего стажа, так как бросить курить заядлому курильщику намного сложнее, чем любителю выкурить сигаретку на выходных.

Действенные способы бросить курить

Курильщики часто обращаются к психологам или в центры наркологии, чтобы избавиться от никотиновой зависимости. Там они получают советы, которые помогут самостоятельно отказаться от курения.

Обратите внимание! Ежегодно 45,3% курящих пытаются бросить курить.

К сожалению, еще никто не придумал универсальный легкий способ бросить курить полностью за несколько дней, но определенные действия уменьшат синдром отмены.

Способ 1: использовать никотиновые заменители

Из-за никотиновой зависимости сложно отказаться от сигарет раз и навсегда, потому что организм будет требовать новую порцию. Помимо сильного желания закурить, могут появиться и физические проявления синдрома отмены:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • тремор;
  • тошнота и т.д.

Использование никотиновых заменителей (жвачка, пластырь, таблетки, спрей) позволит получать небольшую дозу никотина без сигарет. С их помощью вы избавитесь от недомогания и ломки, что существенно облегчит процесс отказа от сигарет.

Способ 2: избавиться от напоминаний о сигаретах

Ничто не должно напоминать вам о курении. Перед тем, как бросить курить сигареты, очистите дом от лишних вещей:

  • пепельница;
  • зажигалка;
  • сувенирный мундштук;
  • курительная трубка;
  • «резервная пачка» для срыва.

Постирайте вещи и постельное белье, чтобы избавиться от запаха дыма. Хорошо проветрите квартиру. Почистите шторы, ковры и обивку.

Способ 3: составить список триггеров, и избегать их

Вспомните ситуации, которые вызывали сильное желание закурить на работе, дома или в свободное время. Заранее продумайте, как можно избежать соблазна и отказаться от сигареты в каждом конкретном случае.

Обратите внимание! Самая частая причина срыва — общение с курильщиками.

К примеру, если во время перерыва на работе вы всегда ходили с коллегами в курилку, теперь сходите в парк. На время сократите общение с курящими людьми, которые уговаривают вас вернуться к старой привычке.

Вам не нужно на всю жизнь менять образ жизни. Через время вы станете равнодушны к сигаретам, и сможете спокойно игнорировать триггеры.

Способ 4: найти альтернативу сигаретам

С помощью сигареты курильщики пытаются удовлетворить другие свои потребности: снять эмоциональное напряжение, расслабиться, скрасить время, занять время. Вам нужно осознать истинные желания, и реализовать их безопасными способами.

Придумайте, как без мучений бросить курить в ваших конкретных ситуациях. Для расслабления и снятия стресса используйте йогу, медитацию, дыхательные техники. В пробке слушайте аудиокнигу. Для эмоциональной разрядки побейте подушку.

Способ 5: посчитать денежное вознаграждение

Пачка сигарет стоит от 100 рублей и выше. В среднем человек выкуривает 10 сигарет в день, или 15 пачек в месяц.

Обратите внимание! Курильщик тратит на сигареты минимум 1500 рублей в месяц.

Посчитайте ваши ежемесячные расходы на вредную привычку, и найдите им более полезное применение. Запишитесь на курсы, обновите гардероб или накопите на ноутбук.

Деньги, которые вы не потратите на сигареты, вкладывайте в осуществление давних желаний. Мысль о новых покупках позволит удержаться от сигареты в сложных ситуациях.

Способ 6: найти группу поддержки

Вы удивитесь тому, как легко бросить курить в компании единомышленников. Это может быть друг, коллега или родственник, который пытается отказаться от сигарет одновременно с вами. Если никого нет рядом, можно найти собеседников на тематических форумах.

Впереди вас ждут непростые дни, а понимающий человек сможет поддержать, дать совет, подбодрить и удержать от срыва.

Когда нужно обратиться к врачу?

Сложно отказаться от курения при наличии серьезной психологической или физической никотиновой зависимости. Если вы готовы бежать за сигаретами в любую погоду и даже ночью, ваша тяга слишком сильна, чтобы самостоятельно избавиться от привычки.

Обратитесь в центр наркологии и психотерапии «Генезис» в Тольятти. Комплексная лечебная программа освободит вас от пагубного пристрастия.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Табакокурение

Шесть способов бросить курить

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире насчитывается около 1,1 млрд курильщиков. Ежегодно из-за сигарет умирает 8 млн человек, в том числе миллион от пассивного курения. В России курят 3,63 млн человек, и 62% из них хотят избавиться от пагубной привычки. Но, так как бросить курить сложно, они снова и снова возвращаются к сигаретам.

Читать далее
Вывод алкоголя из организма
Табакокурение

Вывод алкоголя из организма. Как снять алкогольную интоксикацию?

После употребления спиртного в больших количествах возникает обширная интоксикация. Из-за скопления в крови токсических веществ ухудшается здоровье пьющего. Поэтому, как только запой прерван, необходимо сразу же приступать к выведению алкоголя из организма, чтобы исключить нежелательные последствия в нарушении работы сердца, почек, печени и других органов.

Читать далее
Табакокурение

Как бросить пить при алкоголизме в компании?

Многие люди - социальные алкоголики, которые выпивают только в компании друзей, однако это не значит, что у них нет зависимости. Если вы выпиваете чаще чем раз в 10 дней с коллегами или друзьями, это значит, что вам уже пора задуматься о последствиях.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp