Что такое алкоголизм выходного дня и считается ли алкоголизмом выпивать каждые выходные?

Под алкоголизмом выходного дня понимаются случаи, когда человек регулярно употребляет спиртное в конце рабочей недели. В наркологии данное состояние называют перемежающейся алкогольной зависимостью.

Алкоголизм выходного дня — это не клиническое состояние. И большинство людей не рассматривают его, как проблему. Они уверены, что ситуация под контролем и беспокоиться не о чем.

Обратите внимание!!! Перемежающаяся алкогольная зависимость одинаково характерна для мужчин и для женщин. И чаще всего встречается в семьях, где родители вместе расслабляются при помощи алкоголя.

Если человек выпивает только по выходным, в остальные дни не употребляет спиртное и не испытывает похмелья, не зависит от выпивки, то о наличии проблемы еще рано говорить.

И совсем другое дело, если человек немного выпивает в будние дни, не контролирует количество выпитого на выходных и имеет нестабильное эмоциональное состояние. В таком случае алкогольная зависимость уже налицо.

Важно!!! Проблема алкоголизма выходного дня кроется даже не в том, что человек употребляет спиртное, а в том, что он отрицает наличие у него алкоголизма.

Пьянство по выходным является третьей ступенью алкогольной болезни, которая со временем перерастает в ежедневное употребление алкоголя. И если не принимать никаких мер и ничего не менять в своей жизни, то развитие алкоголизма — это лишь вопрос времени. И не важно, что именно пьет человек — водку или пиво.

Как проявляется алкоголизм по выходным?

Основное проявление алкоголизма выходного дня — неконтролируемое желание выпить по окончанию рабочей недели в выходные. А если такой возможности нет, то у человека сразу портится настроение, возникает агрессия, подавленность и раздражительность.

Внимание!!! Зависимый человек с огромным нетерпением ждет выходных, чтобы выпить. Он живет мыслями о предстоящих посиделках и теряет интерес ко всему кроме этого.

Другие симптомы алкоголизма выходного дня:

  • алкоголь приобретается заранее и мысль о том, что скоро его можно будет выпить, поднимает настроение;
  • отдых всегда подразумевает наличие выпивки, независимо от события и дня недели;
  • алкоголь выступает в качестве решения любых проблем, которые зависимый может специально придумывать, чтобы выпить;
  • отсутствие возможности выпить приводит к депрессии, человек срывает свою злость на близких;
  • количество выпитого постоянно увеличивается, а градус алкогольных напитков повышается.

По мере прогрессирования зависимости человек начинает испытывать тягу к спиртному не только по выходным, но и вечером, после тяжелой работы или успешной сдачи проекта. Желание выпить усиливается и начинает преследовать не только в выходной день, но и вечером, в дороге и даже на работе.

Внимание!!! Еще один признак прогрессирования алкоголизма выходного дня — утрата защитного рвотного рефлекса. Здоровый организм реагирует на злоупотребление спиртным тошнотой и рвотой. И когда этот защитный рвотный рефлекс пропадает, это свидетельствует о развитии алкогольной болезни.

Алкоголизм выходного дня: как избавиться от зависимости

Многие люди даже не задумывается о том, как отказаться от алкоголя по выходным. Они считают это нормальным и не видят никакой проблемы. А некоторые ищут способы отказаться от спиртного на выходных, но не могут прекратить его употреблять.

В обоих случаях необходимо понимать, что регулярный прием спиртного на выходных — это нездоровая тяга к спиртному, которая имеет тенденцию прогрессировать. И «безобидная» бутылка пива пятничным вечером в результате может обернуться выраженными нарушениями в работе организма и тяжелым алкоголизмом.

Справиться с алкоголизмом выходного дня можно самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций специалистов:

  • Найдите другие варианты отдыха. Пробуйте разные хобби и увлечения, запишитесь в спортзал, займитесь тем, чем давно хотели.
  • Больше гуляйте на улице. Не обязательно ходить в конкретные места. Прогулки могут быть бесцельными. Пройдитесь по парку, посмотрите на вечерний город, выберитесь в лес и так далее.
  • Попробуйте собираться с друзьями без алкоголя. Замените спиртное чаем или безалкогольными коктейлями, поиграйте в настольные игры, посмотрите вместе кино.
  • Ограничьте общение с людьми, которые подталкивают вас к выпивке.
  • Уберите из дома все спиртное. Это снизит вероятность срыва.
  • Работайте над усилением самоконтроля и силы воли. Особенно хорошо в этом помогает спорт.

Важно!!! Если тяга к спиртному вызвана психологическими проблемами или трудными взаимоотношениями в семье, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Если вам сложно сделать самостоятельный выбор и остановиться, специалисты клиники «Генезис» гарантированно помогут вам в этом. Звоните нам и вместе мы разорвем порочный круг!

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Алкоголизм выходного дня: зависимость или отдых от работы?

Каждый из нас привык отдыхать по-своему. Кто-то смотрит сериалы, кто-то едет на рыбалку, а кто-то — расслабляется за бокалом красного вина или пива. И те, кто выбирают последний способ отдыха, даже не догадываются о том, что еженедельное расслабление после работы при помощи выпивки может перерасти в серьезную проблему.

И в итоге запой выходного дня со временем переходит в хронический алкоголизм, избавиться от которого будет очень сложно.

Читать далее
Почему важно прокапаться от алкоголя
Алкоголизм

Почему важно прокапаться от алкоголя

Нередко людям после затяжных праздников, веселых выходных или корпоративов требуется помощь нарколога. Это связано с большим употреблением спиртного, из-за чего происходит сильная интоксикация организма. Самостоятельно справиться с таким состоянием сложно. В таких случаях нужно прокапаться от алкоголя.

Читать далее
Психотерапия

Пограничное расстройство личности: симптомы и терапия

Нервная система человека окружена стрессовыми факторами. На психику влияют отношения в семье, детские годы и напряженный ритм жизни. Этот поток может не каждый выдержать, поэтому происходят всплески различных нарушений. К самым тяжелым, сложным можно отнести пограничное расстройство личности, симптомы его опасны как для самого больного, так и для окружающих.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp