В жизни любого человека бывают моменты, когда кажется, что от него ничего не зависит и справиться с трудностями невозможно. Но одно дело, когда такие мысли появляются и быстро проходят, а другое — постоянная убежденность в своей несостоятельности. Данное состояние может указывать на наличие синдрома выученной беспомощности, который приводит к снижению самооценки, потере смысла жизни и другим серьезным психологическим проблемам.

Что такое выученная беспомощность

Выученная беспомощность — это состояние, при котором человек чувствует себя бессильным и неспособным справиться с жизненными трудностями. Он убежден в том, что не способен контролировать ситуацию, даже если это не так. Люди, имеющие такой синдром, все время полагаются на других, надеясь, что кто-то решит их проблемы. Они уверены, что не способны сами первыми принимать решения, а полностью зависимы от поддержки и помощи извне.

Обратите внимание! Беспомощность в психологии называется выученной, потому что данный феномен формируется на основе негативного предыдущего жизненного опыта, когда человек был не в силах повлиять на ситуацию.

Синдром выученной беспомощности как понятие в психологии был введен в 1967 году в Америке психологами Стивеном Майером и Мартином Селигманом. Вначале они изучили поведение собак и провели эксперимент. Животных в группах регулярно подвергали небольшим разрядам электрошока и через время собаки смирились с ситуацией и стали воспринимать неприятные ощущения, как нечто неизбежное. И даже с открытыми клетками собаки не пытались убежать, несмотря на весь страх и дискомфорт в первые минуты.

Дальнейший эксперимент Селигман проводил уже на группе людей, а не на собаках. Но вместо электрошока использовался громкий звук. Вначале группы подопытных старались убрать раздражитель или избежать его, но со временем убедились в своей беспомощности и перестали пытаться облегчить состояние дискомфорта даже тогда, когда появились возможности изменить ситуацию. Именно так в ходе экспериментов психологом Селигманом был обнаружен синдром выученной беспомощности.

Причины формирования выученной беспомощности

Синдром выученной беспомощности не возникает сам по себе, ему всегда предшествуют определенные события. Можно выделить несколько причин, способствующих формированию данного состояния.

Гиперопека

Очень часто проблема выученной беспомощности возникает еще в первые годы жизни. Все дети появляются на свет беспомощными, но постепенно приобретают важные жизненные навыки. А если родители чрезмерно опекают ребенка и все делают за него, ему не остается ничего кроме, как полностью положиться на взрослых. В результате он вырастает пассивным и неуверенным в себе.

Важно! Синдром выученной беспомощности также может развиться, если ребенку говорить, что у него ничего не получится, нет способностей к спорту, рисованию, изучению языков.

Травмирующие ситуации в детстве

Повторяющиеся случаи психического или физического насилия в семье или школе приводят к тому, что ребенок остается в состоянии «жертвы» и во взрослом возрасте. И если в детстве он не способен защитить себя, то будучи взрослым, уже просто не хочет ничего менять даже при наличии такой возможности. Такие люди с выученной беспомощностью часто остаются в отношениях с абьюзивным, подавляющим их партнером.

Внимание! Иногда выученная беспомощность носит наследственный характер. Но передается она не с набором генов, а через модели поведения и убеждения родителей. Ребенок наблюдает за группой взрослых и неосознанно перенимает их отношение к жизни, повторяя те же ошибки в дальнейшем.

Неудачи во взрослом возрасте

Психика взрослых людей более стабильная, чем у ребенка. Но влияние стрессовых и неблагоприятных ситуаций приводит к тому, что человек перестает контролировать свою жизнь. Часто это происходит, когда возникает цепочка неприятностей. Человек не находит выхода из ситуации и застревает на ощущениях беспомощности, безысходности.

Процесс возникновения выученной беспомощности

Спровоцировать развитие выученной беспомощности может провал важного проекта, постоянная критика со стороны начальства, абьюзивные отношения.

Внимание! Наиболее подвержены развитию синдрома выученной беспомощности люди, которые остро воспринимают даже мелкие неприятности. Такие люди легко впадают в депрессию или тоску, теряя веру в собственные силы.

Пожилой возраст, проблемы со здоровьем

При наличии у человека состояния, которое ограничивает его физические и социальные возможности, ему часто приходится полагаться на помощь других. Со временем это вызывает у него опасения, что он ничего не способен делать самостоятельно.

Симптомы выученной беспомощности

С учетом экспериментов, проведенных психологом Селигманом, можно выделить три стадии развития выученной беспомощности:

  1. Человек привыкает не делать ничего, чтобы не испытывать боль, дискомфорт или разочарование. Но следует учитывать, что это нормальная защитная реакция организма и если не переходить на следующие стадии, то можно легко выйти из состояния бездействия.
  2. Человек перестает хотеть то, о чем раньше мечтал. Он сам себя убеждает в том, что ему это не нужно, чтобы оправдать свое бездействие.
  3. Человек глубоко подавляет свои потребности. Но они никуда не уходят, а только все больше накапливаются. Негативные чувства начинают «разъедать» изнутри, что приводит к психосоматике, развитию разных заболеваний.

Выученная беспомощность — это крайность, где человек подсознательно уверен в своем бессилии и уязвимости. Говорить о наличии данного состояния можно, если имеются следующие симптомы:

  • хроническое ощущение бессилия;
  • страх действий и трудностей;
  • отсутствие контроля над своей жизнью;
  • постоянное ожидание помощи и решений от других людей;
  • страх брать ответственность за свои действия;
  • потеря мотивации, интереса к достижению целей;
  • частые мысли о том, что невозможно изменить ситуацию;
  • постоянное ожидание неудач, отказов.

Синдром выученной беспомощности часто сопровождается снижением самооценки и самоуважения. Человек становится пассивным, приобретает пессимистическую стратегию мышления. Он плывет по течению и не пытается ничего менять даже тогда, когда это сделать проще простого. Постепенно теряется интерес к жизни, способность принимать решения.

Внимание! Люди с выученной беспомощностью чувствуют себя несчастными и обреченными, теряют свободу и возможность жить так, как хочется.

Люди, у которых синдром выученной беспомощности, чаще страдают от стресса, депрессий, повышенной тревожности и различных фобий.

Тест на выученную беспомощность

Понять, что у вас есть синдром выученной беспомощности, можно при помощи специального теста Джеффри Янга YSQ-S3R. Тест состоит из ряда вопросов, на которые нужно ответить да или нет.

Вот некоторые из таких вопросов:

  1. Вы часто зависите от других людей?
  2. Вы не способны выражать свое мнение в бытовых моментах?
  3. Вы не способны добиться успеха?
  4. Много людей делают работу лучше вас?
  5. Вы не такой сообразительный и талантливый, как другие люди?
  6. Вы часто говорите, что устали от жизни?
  7. Вы не ищите новые возможности, хоть и недовольны текущим положением дел?
  8. Вы много завидуете другим людям?
  9. Вы избегаете ответственных поручений?
  10. Вы бросаете дело на полпути?

Каждый ответ «Да» оценивается в 1 балл. Чем больше баллов вы наберете по прохождению теста, тем выше вероятность наличия выученной беспомощности.

Причины выученной беспомощности

Рекомендуем пройти полный тест, давая максимально правдивые ответы. Только так можно получить правильный результат.

Как избавиться от выученной беспомощности

Синдром выученной беспомощности существенно ухудшает качество жизни. Поэтому важно от него избавиться. Но необходимо объективно оценивать себя, свои действия и возможности. А в этом вам поможет положительный опыт и осознанное состояние, необходимое для принятия верных решений.

Вот как это можно сделать по мнению психолога Мартина Селигмана:

  1. Определите сферы жизни, в которых проявляется ваша беспомощность. Выпишите на бумагу, что вам не нравится и что хотите улучшить.
  2. Подумайте, как можно изменить вашу жизнь. Напишите как можно больше вариантов. Если вам сложно, представьте, что это кто-то другой оказался в такой же ситуации и просит вашего совета.
  3. Вспомните моменты, когда у вас что-то получалось, вы добивались успеха, получали похвалу. Это придаст вам мотивации.
  4. Когда вы поняли, что именно нужно менять, выберите несколько самых реалистичных сценариев и составьте пошаговый план действий. Важно, чтобы они были реальными. Сразу же приступайте к реализации.
  5. Не отступайте, даже если будет казаться, что у вас ничего не получается. Старайтесь преодолевать негативные установки в голове и настраивайте себя на позитивное разрешение ситуации. Можно воспользоваться аффирмациями. Выберите ту, что вам понравится больше всего и проговаривайте ее каждое утро перед зеркалом. Например, «я счастливый и успешный».
  6. Спустя пару недель зафиксируйте результат, каким бы он ни был и проанализируйте его. Даже если до желаемого результата еще очень далеко, вы сможете из этого опыта преодоления трудностей почерпнуть для себя что-то полезное.
  7. Обязательно похвалите себя даже если ничего не получилось. Поделитесь своими достижениями с близкими, поддерживающими вас людьми.

Повторяйте все рекомендации Селигмана несколько раз и продолжайте бороться до тех пор, пока не достигнете желаемого результат и не избавитесь от синдрома выученной беспомощности. А если у вас все равно ничего не получается и вы не знаете, как избавиться от выученной беспомощности, обратитесь за помощью к психологам центра психотерапии «Генезис» в Тольятти.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Выученная беспомощность
Психотерапия

Что такое выученная беспомощность

Как формируется выученная беспомощность? Что делать, чтобы от нее избавиться?

Читать далее
Терапия

Влияние семейного алкоголизма на психологию ребенка

Родители с алкогольной зависимостью серьезно вредят своему ребенку. Помимо различных болезней, у него могут возникнуть психологические отклонения. Например, нарушение коммуникабельности, а также появление проблем в познавательной сфере и дисциплине. Семьи алкоголиков с детьми постоянно испытывают финансовые сложности, тем самым создавая тяжелый психологический микроклимат.

Читать далее
Замкнутость
Терапия

Замкнутость или потребность в уединении

Нежелание общаться считается двойственным явлением. В первом случае будет абсолютно нормальным, так как определяется заложенными особенностями. По темпераменту человек может быть интровертом, погруженным в свой мир, этой моделью поведения он никак себе не вредит, ему комфортно. Если же общению есть преграды, а индивид этого желает, то можно говорить о проблемах. Искать нужно их как внутри, так и снаружи. Каковы причины замкнутости и насколько они опасны? Рассказали психологи и психотерапевты центра «Генезис».

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp