Самый эффективный способ лечения алкогольной зависимости с результатами до 90% успешных случаев — кодирование с реабилитацией и психотерапией. Однако даже эти методики в комплексе не дают абсолютной гарантии от срывов. Чаще всего в запойный период уходят алкоголики на II или III стадии. Им гораздо тяжелее бороться с пагубным пристрастием. Давайте разберем симптомы срыва и способы его предотвращения.

Признаки срыва у алкоголика

Специалисты подразумевают под срывом именно уход в запой после терапии и начало систематического употребления. Дело в том, что бывшие алкоголики, даже прошедшие кодирование и другие процедуры, не могут уже пить разово и малыми порциями. Почти 100% тех, кто сорвался, уходят снова в неконтролируемое распитие алкоголя.

Важно! Симптомы начинают появляться еще задолго до самого срыва. Происходит это незаметно, с незначительных изменений в физическом и психическом состоянии. Всем завязавшим важно знать, на какие сигналы обращать внимание!

Характерные признаки срыва до его появления:

  • перепады настроения, раздражительность;
  • апатия, депрессивность, изолированность;
  • утрата интереса к жизни и происходящему;
  • недовольство семьей, друзьями, работой;
  • отрицательная реакция на любую критику;
  • усиленная реакция на стрессовые факторы;
  • постоянная усталость, даже после отдыха;
  • частые мысли о спиртном, желание выпить.

Приближающийся срыв также проявляется «сухим похмельем». Под этим понятием мы подразумеваем проникание мыслей о спиртном даже в ночные сны. В них человек пьет алкоголь, делает это с прежним наслаждением, выбирает любые напитки. Утром после таких снов он ощущает слабость, головную боль, легкую тошноту, как при похмелье.

Непосредственно перед срывом симптоматика дополняется. Появляется отстраненный вид, теряется контроль за своей жизнью, начинают раздражать любые шумы. Человеку дискомфортно физически в таком состоянии, у него тяжесть в глазах, боли в груди.

Влиять на симптомы могут причины срывов. Наиболее часто: индивидуальная реакция организма, снижающая эффективность лечения; прерывание терапии; согласие на нее под давлением близких; сохранение пьющей компании. Повышает вероятность срывов отказ от прохождения ресоциализации, отсутствие регулярной работы с психологом.

Способы предотвращения срыва

Если вы отмечаете за собой или за своим близким, прошедшим терапию, хотя бы один признак приближающегося срыва, обязательно обратитесь к специалисту. Стать может им психиатр или психолог. Самостоятельно бороться со стремлением сорваться мы не рекомендуем — врач лучше знает, как устранить мысли о спиртном.

Что делать при приближении срыва алкоголику до обращения к специалисту:

  1. Заполнить свободное время. Если это работа, то с объемными нагрузками. При этом увлекательная. Нужно погрузиться в нее полностью. Если остается в конце дня свободное время или на выходных, то займите его интересными хобби.
  2. Проводить время с семьей. Выбирайте все, к чему лежит душа: можете поехать на природу, погулять, сходить в парк и кино, поиграть в настолки. После терапии важна поддержка близких, общение с ними. На пользу любое отвлечение.
  3. Прекратить общение с пьющей компанией. Если вы не хотите сорваться, то из жизни нужно вычеркнуть любые ситуации с выпивкой. Поэтому, если до лечения выпивали с друзьями или на работе, компанию или коллектив лучше сменять.
  4. Избегать стрессовых ситуаций. Алкоголики в завязке чувствительны к любым воздействиям на психику. Полностью устранить стрессовые факторы нельзя, вы можете просто постараться максимально снизить их возможное появление.
  5. Попробовать техники релаксации, переключения внимания. Можете научиться отвлекать себя, перенаправлять мысли, расслабляться. Для изучения подобных практик советуем обратиться к психологу. Они крайне полезны для психики.

Важно! Человеку, решившему завязать с алкоголем, рекомендуется также изучение до лечения, во время него всей информации о пагубном воздействии спирта. Чем больше представление о его губительном влиянии, тем меньше желание вернуться.

Для успешного предотвращения срыва при алкоголизме крайне необходима поддержка близких. Их участие, забота, внимание снижают риски до 30%, иногда и больше. Семье потребуется приложить максимум усилий. Только помните — разговаривать с бывшими алкоголиками нужно спокойно, нельзя грубить, шантажировать, скандалить, упрекать.

Что делать, если срыв всё-таки наступил?

Вероятность срыва остается, даже если предприняты все меры по недопущению. Если вы или ваш близкий после лечения все-таки выпили алкоголь, то рекомендовано после этого эпизода сразу же обратиться к своему наркологу. Нельзя доводить себя до новых запоев. Иначе придется проходить все этапы терапии и реабилитации с начала.

Что сделает врач-нарколог:

  1. Проведет раскодировку, так как возможно развитие интоксикации.
  2. Поставит капельницу для детоксикации, чтобы вывести токсины.
  3. Отправит к психотерапевту или психологу для проработки ситуации.
  4. Подберет новый метод кодирования, а затем выполнит процедуру.

Поддержка обязательна минимум в течение года после отказа от спиртного. Вы можете обратиться в наш Центр психотерапии «Генезис» города Тольятти. Врачи объяснят, что делать и как избежать срыва при алкоголизме. Записывайтесь в любое время!

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Кодирование

Как избежать срывов при лечении алкоголизма?

Самый эффективный способ лечения алкогольной зависимости с результатами до 90% успешных случаев — кодирование с реабилитацией и психотерапией. Однако даже эти методики в комплексе не дают абсолютной гарантии от срывов. Чаще всего в запойный период уходят алкоголики на II или III стадии. Им гораздо тяжелее бороться с пагубным пристрастием. Давайте разберем симптомы срыва и способы его предотвращения.

Читать далее
Психологическая помощь
Терапия

Как помочь близкому человеку, который отказывается обращаться к психологу?

Смотреть на страдания близких людей крайне тяжело. Особенно, когда видишь, что проблема серьезная и с каждым днем ситуация ухудшается. Глядя на мучения близкого человека, возникает естественное желание помочь.

Читать далее
Терапия

Социофобия: причины, симптомы и способы лечения

Одним из самых распространенных фобических расстройств является социофобия. Это устойчивый, иррациональный страх перед пребыванием в определенных ситуациях или совершением некоторых действий перед людьми. Заболевание не опасно как для самого человека, так и для окружающих. Однако оно сильно ухудшает качество жизни. Поэтому важно знать, как избавиться от социофобии и когда обратиться к специалисту.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp