Функциональный алкоголизм — опасная ловушка, в которой оказываются многие люди. Ведь в отличие от заядлых пьяниц, которым алкоголь заменил семью и работу, у функциональных (дееспособных) алкоголиков достаточно хорошее положение в обществе. Они исправно ходят на работу, добиваются успехов, имеют увлечения и счастливые семьи.

На первый взгляд даже невозможно сказать о том, что такой человек зависим от спиртного. И даже самые близкие люди не видят проблемы. А она есть и довольно серьезная. Заболевание постепенно прогрессирует и приводит к психоэмоциональным и другим расстройствам.

Признаки функционального алкоголика

Функциональный алкоголизм опасен тем, что сложно определить его наличие. Человек совершенно не похож на спившегося, запойного алкоголика и по внешним признакам трудно распознать в нем зависимого. Он имеет ухоженный, приличный вид, семью, работу и хобби. Но при этом ежедневно выпивает.

Но все же есть ряд признаков, по которым можно распознать функциональных алкоголиков:

  • с каждым разом они выпивают все больше;
  • алкоголь становится единственным способом расслабиться;
  • алкоголь занимает все их мысли;
  • предпочитают быть в уединении;
  • преобладает психическая зависимость, а не физическая;
  • в процессе употребления они теряют контроль на выпитым;
  • наблюдается постоянный запах перегара;
  • раздражаются в стандартных ситуациях;
  • возникают проблемы с памятью;
  • появляется отечность на лице, сухость и покраснение кожи.

Одно из главных проявлений функционального алкоголизма — отрицание проблемы, поиск оправданий. Человек уверяет, что он не зависимый и бутылка пива вечером ничего не решает. Но при этом зависимость продолжает развиваться и рано или поздно становится заметной всем.

Важно!  Функциональный алкоголик — это хронический алкоголик в скрытой форме. Но заметно это становится не сразу.

Процесс развития функционального алкоголизма

Начало развития функционального алкоголизма чаще всего совершенно незаметно. Кто откажется хорошо повеселиться и выпить в приятной компании? А пара бокалов пива после трудного рабочего дня еще никому не сделали ничего страшного. Ведь при этом человек продолжает ходить на работу, делать домашние дела и жить обычной жизнью. И внешне он выглядит неплохо.

Но если ничего не предпринимать, любитель застолий и пенных напитков по вечерам начинает пить все чаще  больше. Один стакан пива после работы превращается в три бутылки, а пара рюмок с другом — в пьянку до беспамятства. И с каждым приемом спиртного зависимость от алкоголя становится все больше, симптомы алкоголизма усугубляются, похмелье сменяется устойчивым абстинентным синдромом.

Важно! Женщины гораздо быстрее проходят скрытые стадии алкоголизма, чем мужчины. И если муж и жена выпивают вместе, женщина быстрее переходит на более крепкий алкоголь и теряет связь с реальностью, человечность.

И так до тех пор, пока функциональный алкоголизм не перейдет в самую тяжелую и разрушительную стадию, для которой характерны:

  • проблемы с социальным взаимодействием;
  • длительные, регулярные запои;
  • алкогольный делирий с полной потерей связи с реальностью;
  • бред, галлюцинации;
  • гипертония, нарушение обмена веществ;
  • цирроза печени, инфаркт, инсульт.

А поскольку переход от первой до последней стадии происходит довольно стремительно, вы можете и не заметить как вся ваша жизнь перевернется с ног на голову.

Сказать точно, через сколько времени употребление алкоголя перерастет в болезнь, невозможно. Кто-то может выпивать понемногу регулярно и не становиться зависимым. А кому-то достаточно нескольких месяцев, чтобы превратиться из дееспособного алкоголика в хронического пьяницу.

Обратите внимание! Никогда не сравнивайте функционального алкоголика с пьющими знакомыми в попытках оправдать его. Как только спиртное заняло значимое место в жизни человека, нужно немедленно начинать действовать и обратиться за помощью к специалистам.

Лечение функциональных алкоголиков

Функциональный алкоголизм в последнее время встречается все чаще и развивается более стремительно. Человек лишь вначале сохраняет социальную приемлемость употребления, а затем болезнь прогрессирует, эмоциональная и физическая зависимость от спиртного усугубляется. И при отсутствии своевременного лечения формируется алкоголизм второй или третьей стадии.

Иногда функциональные алкоголики даже понимают, что у них есть проблемы с алкоголем, и даже пытаются бросить пить самостоятельно. Но обычно к тому моменту, как зависимый признает наличие проблемы, у него уже формируется устойчивый абстинентный синдром, из-за которого ему сложно отказаться от спиртного.

В таком случае единственный верный выход — обратиться за профессиональной помощью. Наркологи и психотерапевты составляют индивидуальную программу лечения заболевания и помогают избавиться от тяги к спиртному максимально быстро и безболезненно. Но только при условии отсутствия сопутствующих психических нарушений (алкогольный делирий или психоз).

При наличии осложнений мозг подвергается необратимым изменениям и вернуть человека к нормальной жизни становится гораздо сложнее. Поэтому очень важно как можно раньше заметить функциональный алкоголизм и обратиться за помощью к специалистам. 

Важно! Помните, что счет может идти на дни. И в любой момент хороший работник и примерный семьянин может сорваться в беспробудное пьянство и сделать то, что разрушит его жизнь и жизнь всей семьи.

Не ждите, когда ситуация усугубиться. Запишитесь на консультацию в центр психотерапии «Генезис» в Тольятти онлайн или по телефону. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и приедут на дом для оказания первой помощи в любое время суток. Мы поможем вам или вашему близкому осознать и принять проблему алкогольной зависимости, а затем и избавиться от нее раз и навсегда.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

блог

Что такое функциональный алкоголизм

Функциональный алкоголизм — опасная ловушка, в которой оказываются многие люди. Ведь в отличие от заядлых пьяниц, которым алкоголь заменил семью и работу, у функциональных (дееспособных) алкоголиков достаточно хорошее положение в обществе.

Читать далее
Терапия

Лудомания: как избавиться от игровой зависимости?

Одна из самых пагубных зависимостей человека – пристрастие к азартным играм. Специалисты называют эту психологическую проблему лудоманией. В международную классификацию болезней ее включили около 40 лет назад. Однако появилась она гораздо раньше.  Во многих странах, лудомания и ее лечение стала серьезной проблемой.

Читать далее
Лечение социального тревожного расстройства
Психотерапия

Социальное тревожное расстройство

Из-за чего у человека развивается социальное тревожное расстройство и как с ним бороться?

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp