Нервная система человека окружена стрессовыми факторами. На психику влияют отношения в семье, детские годы и напряженный ритм жизни. Этот поток может не каждый выдержать, поэтому происходят всплески различных нарушений. К самым тяжелым, сложным можно отнести пограничное расстройство личности, симптомы его опасны как для самого больного, так и для окружающих.

Симптомы пограничного расстройства личности

Для заболевания характерны долгие периоды аномального поведения: не только по отношению к самому себе, но и к близким или посторонним людям. Отличается состояние нестабильностью. Вместо ПРЛ врачи сейчас используют другой, более конкретный термин — эмоционально неустойчивое расстройство личности.

Важно! На ПРЛ приходится 3–4% от всех психических расстройств. При этом до 10–12% больных заканчивают жизнь самоубийством, не получив помощь.

Главные признаки пограничного расстройства личности:

  • тревожный синдром;
  • сепарационная тревога;
  • импульсивность:
  • рискованность;
  • враждебность;
  • депрессивность;
  • резкие скачки настроения.

Подозрения на ПРЛ возникают, когда есть 4 и/или более симптомов. Важно, чтобы обязательно была враждебность, импульсивность или рискованность. Отличается ПРЛ регулярностью, устойчивостью проявлений.

Ярко выраженный признак заболевания — дефект идентичности. Человек в таком случае сталкивается с проблемой социализации. К тому же, он искаженно себя воспринимает, плохо различает свои эмоции, привычки, желания от навязанных или чужих. На свою жизнь больной смотрит как будто со стороны, как на фильм.

Причины возникновения пограничного расстройства личности

Развиваться ПРЛ начинает в детстве и подростковом возрасте. Характеризуются симптомы постепенным нарастанием — долго могут оставаться незаметными как для самого пациента, так и для близких. Если ребенок проживает в хронических психотравмирующих условиях, то это провоцирующий фактор для ПРЛ.

Тактика при терапии пограничного расстройства личности зависит от его фактора возникновения. К ним относятся:

  • врожденные дисфункции или заболевания мозга;
  • высокие риски, передающиеся наследственным путем;
  • отношения в семье, с друзьями, другими людьми;
  • характер, темперамент, личностные особенности;
  • неспособность бороться со стрессовыми факторами;
  • низкая адаптивность к новому окружению, кругу общения.

Ученые, врачи сходятся на том, что ПРЛ — это многофакторное заболевание. Но точные механизмы его развития еще изучаются. Пока проводимые исследования показывают, что до 40% случаев зависят от генетики. Она же определяет, что 42% симптоматики исходит от нее, а 58% приходится на влияние среды.

Внимание! Значительная часть эпизодов ПРЛ у женщин связана с гормональным фоном. Доказано, что на развитие заболевания действуют эстрогены и колебания их уровня во время менструального цикла.

Диагностика и лечение пограничного расстройства личности

Диагностировать ПРЛ может только врач. Специалист собирает анамнез, данные о пациенте. Изучает все: от детского периода до этапа обращения в клинику. Врач проведет беседу и понаблюдает за тем, есть ли у человека признаки ПРЛ.

Важен для диагностики опрос друзей, родственников, коллег. Задача — выяснить, в какой момент появились первые симптомы. Необходимо также изучить историю семьи, чтобы установить наличие или отсутствие ПРЛ в предыдущих поколениях.

После подтверждения диагноза потребуется определить, как лечить пограничное расстройство личности. Единственным эффективным решением будет записаться на курс психотерапии. Врачи используют следующие методики:

  • диалектическо-поведенческая терапия;
  • МВТ, или лечение с опорой на ментализацию;
  • психотерапия, сфокусированная на анализе переноса;
  • схематерапия, работа с ранними дезадаптивными схемами;
  • система SET-UP (“поддержка, сочувствие, правда”).

Комплексно может назначаться психофармакотерапия. Она эффективна, когда обнаружено вторичное нарушение: от тревожности и депрессии до суицидального поведения и приступов агрессии. Применяются витамины, нейролептики, антидепрессанты или транквилизаторы, добавки Омега-3.

Пройти лечение пограничного расстройства личности вы можете в нашем центре “Генезис” в городе Тольятти. Мы используем авторские методики и традиционные доказательные подходы к терапии.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Пограничное расстройство личности: симптомы и терапия

Нервная система человека окружена стрессовыми факторами. На психику влияют отношения в семье, детские годы и напряженный ритм жизни. Этот поток может не каждый выдержать, поэтому происходят всплески различных нарушений. К самым тяжелым, сложным можно отнести пограничное расстройство личности, симптомы его опасны как для самого больного, так и для окружающих.

Читать далее
Формирование никотиновой зависимости
Психотерапия

Формирование никотиновой зависимости

Курильщики придерживаются мнения, что в отличие от алкоголизма, вред от никотина для здоровья менее существенный. Одна-две сигареты, выкуренные в день, ничего плохого не сделают. Таким образом и формируется зависимость, от которой избавиться не так просто, как может казаться.

Читать далее
Терапия

Тревожные расстройства и панические атаки у больных алкоголизмом

Употребление алкоголя, особенно длительное и в большом количестве, пагубно влияет на головной мозг и ЦНС. Значительно повышается риск появления невротического или психического расстройства, например, перманентной тревоги и панических атак. Часто возникают эти заболевания на фоне отказа от спиртного, абстиненции. Поговорим, как снизить беспокойство, напряжение и как побороть тревожность с приступами паники.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp