Многие после исполнения 30 лет с опасением и страхом ожидают прихода кризиса среднего возраста. Это важный жизненный переход, с которым сталкивается большинство жителей планеты. Но если у одних данный период проходит легко и безболезненно, то у других он может вызвать серьезные проблемы с самооценкой и отношениями.

Поэтому важно знать, что же представляет собой кризис среднего возраста, как его узнать и пережить с наименьшими потерями.

Кризис среднего возраста — что это такое?

Кризис среднего возраста — это переходный этап, который приходит вместе с важными изменениями и переоценкой полученного опыта. Это период эмоциональных потрясений, в который возникает острое желание перемен, недовольство текущими делами и неуверенность в будущем.

Начинает казаться, что все лучшее осталось в прошлом, а старость уже не за горами. Часто кризис сопутствует смене ведущей деятельности и социального положения.

Причины кризиса среднего возраста

Кризис среднего возраста — это естественный этап в жизни любого человека. Основной причиной его возникновения является возраст. С годами мысли о старости, упущенных возможностях и неминуемой смерти начинают возникать все чаще, что и приводит к тому, что человек чувствует потребность в переосмыслении и изменении жизни.

Но, как показали результаты исследований, часто спусковым крючком кризиса является не возраст, а серьезное событие: увольнение, смена деятельности или места жительства, смерть близкого человека. Можно выделить несколько самых распространенных причин кризиса среднего возраста:

  • переоценка достигнутых целей;
  • неудовлетворенность личными достижениями или осознание потерянных возможностей;
  • изменение социального статуса;
  • уход детей в самостоятельную жизнь;
  • физические изменения — проявления старения организма, ухудшение здоровья;
  • неудовлетворенность личной жизнью;
  • нереализованные мечты и желания.

Немалую роль в формировании кризиса среднего возраста у мужчин и женщин играет влияние общества и культуры. Стереотипы о том, что после 40 лет нет никаких перспектив и жизнь утрачена, плохо сказываются на психике.

Когда обычно наступает кризис?

Точных возрастных границ, когда наступает кризис среднего возраста, нет. У разных людей он возникает в различном возрасте. По статистике, обычно такое состояние наступает в диапазоне от 30 до 60 лет. Но известны случаи, когда кризис происходил и в более раннем периоде.

Важно! Кризис среднего возраста возникает не всегда, некоторые проживают свою жизнь без него. В основном это те, кто все время находится в позиции ребенка и относится ко всему безответственно.

Как проявляется кризис среднего возраста

Понять, что в жизни наступил кризис среднего возраста можно по ряду сопутствующих ему симптомов:

  • страх, что все интересное осталось позади;
  • страх перед будущим;
  • отсутствие понимания того, что будет дальше;
  • состояние безысходности, беспомощности;
  • пессимизм, апатия;
  • отсутствие целей, планов, мечт;
  • повышенная беспричинная тревожность;
  • потеря смысла жизни;
  • страх за здоровье, за жизнь;
  • потеря значимости вещей, что ранее представляли ценность;
  • страх старости и смерти;
  • ощущение невыполненного предназначения.

Помимо основных симптомов, у мужчин и женщин могут быть и другие особенности поведения в период кризиса среднего возраста.

Кризис среднего возраста

Важно! По статистике, у мужчин кризис среднего возраста проходит сложнее, чем у женщин.

Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста у мужчин в основном сопровождается переоценкой жизненных ценностей и поиском себя. В этот переходный период они часто ощущают, что жили неправильно, ничего не достигли, провели все прошедшие годы бессмысленно и скучно. Одни мужчины кардинально меняют сферу деятельности, другие — заводят семью, а третьи — изменяют жене или разводятся.

Внимание! Некоторые мужчины, у которых очень слабая психика и сила воли, могут на долгое время впасть в депрессию и начать злоупотреблять спиртным.

Обычно кризис среднего возраста у мужчин наступает в 40-45 лет. Предпосылками к началу данного периода часто становятся изменение внешнего вида и физической формы, появление внуков, смерть родителей, друзей.

Кризис среднего возраста у женщин

Женщины реже сталкиваются с острыми проявлениями кризиса среднего возраста, поскольку они больше привязаны к семье и не могут позволить себе все бросить и начать заново. Но все же многие женщины в возрасте от 40 до 65 лет сталкиваются с неприятностями в рабочей и личной сферах жизни, со сложностями в достижении целей. Негативных мыслей добавляют и физиологические изменения, климакс.

Кризис среднего возраста у женщин сопровождается чувством одиночества, которое настигает даже тех, у кого есть семья. Многие теряют желание заниматься привычными делами, впадают в депрессию, перестают ухаживать за собой и начинают усердно заедать или даже запивать стресс. А некоторые, наоборот, стремятся нагнать упущенное и начинают посещать разные места, посещать салоны красоты, спортзалы.

Те женщины, у кого нет семьи, могут попытаться устроить свою личную жизнь, став неразборчивой в связях.

Внимание! Замужние женщины реже мужчин в период кризиса среднего возраста изменяют мужу, но и такие случаи встречаются.

Как пережить кризисное состояние

Кризис среднего возраста может длиться несколько дней, недель или месяцев. Чем больше проблем в жизни у человека, тем более длительным будет кризисное состояние. И очень важно пережить этот период с достоинством, не разрушив свою жизнь, но достигнув нужных изменений.

Способы выйти из кризиса среднего возраста

Пройти кризис среднего возраста легче и с пользой для себя помогут советы психолога и следующие 6 шагов.

Шаг 1: Принятие

Не пытайтесь избавиться от негативных чувств и эмоций, заглушить их или обесценить. Помните, что это временное состояние, которое нужно пережить. Позвольте себе быть грустными, растерянными и разочарованными. Примите все изменения, которые происходят в вашей жизни, отпустите прошлое и продолжайте двигаться вперед.

Шаг 2: Забота о себе

Ухаживайте за собой, ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь. Не забывайте и о своем психическом состоянии, учитесь часто выговариваться и делиться своими переживаниями, управлять стрессом. Хорошо поможет медитация, техники осознанного дыхания.

Шаг 3: Укрепление здоровья

Пройдите медицинское обследование, при необходимости улучшите свое состояние здоровья, пропейте курс витаминов.

Шаг 4: Новые эмоции

Чтобы жизнь вновь обрела яркие краски, можно попробовать новое хобби, посетить интересное место или отправиться в путешествие. Очень хорошо поможет испытать эмоции знакомство с новыми вкусами, ароматами.

Шаг 5 : Мозговая активность

По мере увеличения возраста мозгу становится сложнее адаптироваться к новым ситуациям. Разнообразьте привычную жизнь, начните часто и много думать, запоминать. Полезно будет читать книги, разгадывать кроссворды, общаться с новыми людьми.

Шаг 6: Самоанализ

Поймите, что для вас важно в этот период жизни, а что не стоит вашего времени и сил. Избавьтесь от всего, что забирает вашу энергию и отравляет жизнь. Это может быть работа с неадекватным начальником, токсичные друзья, абьюзивные отношения.

Как помочь тем, кто переживает кризис

Нередко кризис среднего возраста тяжело дается и окружающим людям того, кто проживает этот важный и непростой этап своей жизни. В этот период люди часто начинают выплескивать свои эмоции или замыкаются.

Если вы подозреваете, что у близкого для вас человека кризис среднего возраста, вы можете помочь ему, воспользовавшись следующими советами:

  1. Выслушайте человека, позвольте ему выговориться. Не осуждайте и не давайте непрошенные советы. Покажите другу, что вы рядом, поддерживаете его и помогаете преодолевать трудности.
  2. Чаще выражайте свое участие, беспокойство. Не говорите прямо в лоб о кризисе среднего возраста, а задавайте наводящие вопросы о том, все ли в порядке и нужна ли помощь.
  3. При необходимости обсудите с близким важность получения профессиональной помощи. Предложите проконсультироваться с психологом.
  4. Если ситуация сложная, но человек отказывается обращаться за помощью к специалисту, проконсультируйтесь у психолога сами.
  5. Обратитесь за помощью психолога, если вы заметили, что человек в кризисе может навредить себе или окружающим людям.

Не оставляйте без внимания тяжелые кризисные периоды у членов семьи и друзей. Возможно, только вы можете помочь им в это непростое время.

Когда обращаться за помощью

Часто кризис среднего возраста у женщин и у мужчин проходит быстро и без серьезных потрясений и перемен. Некоторым достаточно найти новое хобби или сменить работу, чтобы жизнь вновь наполнилась яркими красками. Но существуют и тяжелые случаи, когда без психолога не обойтись.

Важно! Все зрелые люди приходят к кризису среднего возраста. Но отдельные личности остаются в данном состоянии на длительное время.

Консультация психолога может потребоваться при наличии следующих симптомов:

  • нарушение сна и аппетита на фоне эмоционального стресса;
  • сильное ухудшение концентрации и внимания на работе;
  • ухудшение отношений с близкими;
  • потеря интереса к развлечениям и хобби длительное время;
  • мысли о серьезных изменениях в жизни: прекращение длительных отношений, смена карьеры, переезд.

Психологи центра психотерапии «Генезис» в Тольятти помогут вам справиться с негативными эмоциями, принять правильное решение и расскажут, как пережить кризис среднего возраста без негативных последствий, быстро и в комфортных условиях.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Кризис среднего возраста
Психотерапия

Кризис среднего возраста: как распознать и пережить?

Когда возникает кризис среднего возраста и как справляться с этим состоянием?

Читать далее
Терапия

Ситуационная и личностная тревожность: причины, диагностика и лечение

Тревожностью называют психологический фон человека, характеризующийся чувством опасности, беспричинным волнением, эмоциональным дискомфортом. Если подобные проявления кратковременны и не доставляют неудобств, это считается нормой. Такую реакцию относят к адаптивной. Отклонением же становится повышенная (пониженная) тревожность, что ведет к различным расстройствам. Причиной нарушений может быть личностная и ситуативная тревога. Разберем подробно их диагностику и лечение.

Читать далее
Синдром спасателя
Психология

Что такое синдром спасателя и чем он опасен?

Как возникает и развивается синдром спасателя? Что делать, чтобы перестать причинять людям добро?

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp