COVID-19 внезапно ворвался в нашу жизнь и уже в течение нескольких лет вносит в нее некоторые ограничения. Люди пребывают в состоянии повышенной тревожности, чаще сталкиваются с проблемами из-за потери работы и переживаниями по причине уменьшения контакта с внешним миром. В период самоизоляции увеличились продажи спиртных напитков, а это значит, что риск развития алкоголизма среди населения неустанно растет. Сегодня мы попробуем разобраться, как связан алкоголизм и жизнь в период карантина, определим основные причины злоупотребления спиртными напитками, поможем обнаружить проблему, и расскажем, как лечиться от алкоголизма в период пандемии..

Эпидемия вызывает волну алкоголизма: почему и что с этим делать

В течение нескольких десятилетий алкоголь используют для укрепления иммунитета и обеззараживания организма. В начале пандемии встречались громкие заявления и рекомендации пить спиртное для профилактики COVID-19. Естественно, медики опровергли возможность положительного действия этанола на иммунитет и его участие в формировании антител к вирусу. Но, это не дало особых результатов, и население России продолжило принимать спиртное.

Люди утверждают, что они пьют от безделья, просто занимают алкоголем имеющееся свободное время. Но, надо понимать, что это – не выход. Карантин может длиться долго и в результате сформируется тяжелая психологическая зависимость к спиртному.

Почему во время пандемии люди стали пить больше

Получить зависимость от спиртных напитков может каждый человек. Особенно уязвимым он становится под воздействием стресса. Таким фактором и стала пандемия, сопровождающаяся жесткими ограничениями.

Карантин спровоцировал негативные психологические эффекты. К числу подобных относят:

  • эмоциональную нестабильность;
  • упадок настроения;
  • низкая концентрация внимания;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • замкнутость.

Алкоголизм в период пандемии 2Причины проявления данных расстройств в период изоляции простые: нарушение привычного уклада жизни, финансовая нестабильность, страх заражения смертоносным вирусом. Но, основной причиной стала вынужденная изоляция в замкнутом пространстве. Людям пришлось работать, отвлекаясь на детей, самостоятельно решать проблемы с техникой. Сказалось и снижение физической и социальной активности. Многие говорят, что они оказались наедине с собой, они ощущали себя ограниченными в правах, лишенными свободы действий и даже передвижений.

Многие сотрудники, оказавшиеся на удаленке, соглашались на дистанционную работу с психологом. Они рассказывали, что в течение изоляции их жизнь «смешалась», будни стали похожими на выходные, и наоборот. В результате, традиция выпивать в конце рабочей недели утратила актуальность и они стали расслабляться с несколькими бутылками пива буквально каждый вечер.

Это зависимость: не игнорируйте тревожные звоночки алкоголизма

Понять, что вы рискуете стать алкоголиком можно по следующим признакам:

  • частое желание употребить спиртное;
  • сужение круга интересов;
  • желание употреблять независимо от ситуации в любое время суток;
  • частичная потеря памяти после опьянения;
  • употребление после любого стресса;
  • ухудшение поведения, злоба, агрессия и раздражимость по отношению к близким.

Поймите, что эти изменения нельзя игнорировать. Важно вовремя понять, что спиртное не поможет избавиться от тревог, связанных с пандемией и вынужденной изоляцией.

Что делать с этой проблемой? Как можно скорее обратитесь за помощью в наш центр наркологии и психотерапии Генезис. Специалисты с многолетним опытом работы обязательно помогут побороть физическую и психологическую тягу к спиртному. Поймите, что пандемия COVID-19 рано или поздно закончиться, а результат злоупотребления в виде проблем со здоровьем и окончательного разрушения социальных связей может остаться с вами навсегда и испортить вашу жизнь.

Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Алкоголизм в период пандемии
Алкоголизм

Алкоголизм в период пандемии

В период самоизоляции увеличились продажи спиртных напитков, а это значит, что риск развития алкоголизма среди населения неустанно растет.

Читать далее
Кодирование по Довженко
Кодирование

Кодирование по Довженко: кому будет эффективно

В течение многих лет метод Довженко признан эффективным в лечении алкогольной зависимости, потому применяется во многих наркологических клиниках.

Читать далее
Психотерапия зависимостей
Наркомания

Психотерапия зависимостей: для чего нужна, кому показана

Наша клиника не ограничивает лечение зависимостей медикаментозной детоксикацией, снятием абстинентного синдрома. Для избавления пациентов от пристрастия к табаку, алкоголю, наркотикам, мы применяем один из эффективных методов лечения – личностно-ориентированную психотерапию. Такой подход обеспечивает отказ от вредных привычек в результате устранения основных причин зависимости.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp