Депрессивные расстройства считают серьезным заболеванием. Однако не каждый человек разделяет подобную позицию, отмахиваясь от болеющего или называя такое состояние просто плохим настроением. Настоящая же депрессия характеризуется тяжелым течением, яркими симптомами. Хотя бы 1 раз в жизни с ней сталкиваются 15–18% людей. Мы расскажем, когда обращаться к врачу и как избавиться от депрессии любой тяжести.

Признаки депрессии

Называется депрессией психическое заболевание, которое характеризуют безынициативность, обессиленность и слабость, вялость, а также уныние, занижение самооценки. Клиническая картина должна сохраняться 14 дней и/или более, а не несколько часов.

Важно! Чаще выявляют депрессию у женщин. Связано это с физиологией, а именно гормональным фоном. Для женского организма провоцирующим фактором будут беременность, роды или климакс. Также женщины просто чаще обращаются за помощью.

У состояния депрессии есть набор характерных признаков:

  • утомляемость, усталость;
  • тоска, безысходность;
  • подавленное настроение;
  • низкий интерес к жизни;
  • отсутствие удовольствия;
  • чувство вины, самобичевание;
  • проблемы с концентрацией;
  • стойкая неуверенность;
  • негативная оценка событий;
  • прогноз мрачного будущего;
  • изменение аппетита;
  • прибавка или потеря веса;
  • бессонница, ухудшение сна.

Есть также крайняя форма: человека преследуют мысли о суициде. Может произойти попытка по лишению себя жизни. При первых намеках на такую мысль,идею нужно как можно скорее оказать врачебную помощь.

Внимание! Часто депрессию глушат алкоголем или наркотиками. Эффект имеется, настрой улучшается, но это временно. После станет еще хуже.

Мужчины несколько иначе реагируют на депрессию. Отмечают следующие состояния: абсурдные идеи, какие-то новые бредовые суждения. Теряется способность радоваться, отсутствует ощущение удовольствия. Движениям присуща заторможенность.

Причины возникновения депрессии

Если брать физиологию, то развитие депрессии завязано на уровне таких веществ, как нейромедиаторы. К ним относят ацетилхолин, норадреналин, дофамин, серотонин, гистамин. ЦНС перестает нормально работать из-за нарушений в нейронах лимбической системы головного мозга.

Основные причины депрессии:

  1. Биологические. Это иммунные сбои или нейробиологические нарушения, резкие изменения гормонального фона, тяжелые инфекции. Влияет на развитие болезни наследственность.
  2. Социальные. Это проблемный период в отношениях, разные формы насилия, потеря очень близкого человека, развод. На психику влияют политические, экономические проблемы. Для многих таким фактором может стать потеря и смена работы.
  3. Психологические. В эту группу можно включить темперамент, характер и то, насколько будет сильной реакция на стресс. По статистике, есть люди более и менее восприимчивые.

Применяется и другой подход. Могут выделять: эндогенные, экзогенные и соматогенные причины. Для первых характерно начало без причины, это маниакально-депрессивный психоз. Ко второй группе относятся внешние факторы, провоцирующие развитие острого и хронического стресса. Под третьей группой скрываются разные физические патологии и травмы.

Независимо от причины, необходимо лечение. Используют при депрессии психотерапию. Индивидуально могут назначать прием медикаментов.

Основные этапы обращения за помощью к психотерапевту

Сначала важно выяснить, есть у вас проблема или нет. Для этого создана шкала Бека. Это 21 вопрос, ответить нужно на каждый односложно. Такая методика оценит вероятность и риск депрессии. Ответы должны быть при этом правдивыми и искренними.

Если результаты обнаружили, что вы находитесь в депрессии или близком состоянии, следует второй этап. Вам нужно решиться на лечение. Важный шаг, но и самый тяжелый.

Мешают различные мысли:

  • «Никакой депрессии нет»;
  • «Может, само пройдет?»;
  • «Я что, такой слабый?»;
  • «Не доверяю психологам»;
  • «Напичкают таблетками»;
  • «Я сам знаю, как правильно».

Современная психотерапия сделала огромный шаг вперед. Теперь любой человек имеет высокий шанс, чтобы благополучно вылечиться. Только вы должны решиться на помощь. Самое главное не бояться ее и довериться.

Третий этап — найти врача. Но какой специалист необходим? Тут есть два варианта. Можете сначала сходить к психологу. При серьезных проблемах он вас направит к другому врачу. Это психиатр, психотерапевт. Однако при депрессии можно сразу идти к ним.

Можно ли вылечить депрессию с помощью сеансов психотерапии

Курс психотерапии — самый важный этап в лечении депрессии. Больному разъясняется, что у него теперь есть серьезное заболевание и что для его устранения потребуются все силы.

Какие методы психотерапии при депрессии используются:

  • когнитивно-поведенческая;
  • психоаналитическая;
  • гештальт-терапия;
  • экзистенциальная терапия.

Фармакотерапия основана на курсах антидепрессантов. Практикуется при депрессии фототерапия, если врачи обнаружили сезонное аффективное расстройство. Редко применяют для лечения электрошоковую терапию.

Рекомендуем записаться на сеансы психотерапии в наш центр «Генезис» города Тольятти. Мы используем для лечения депрессии доказательные, а главное, эффективные методики.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Сеансы психотерапии при депрессии — когда действительно нужно обратиться к психотерапевту?

Депрессивные расстройства считают серьезным заболеванием. Однако не каждый человек разделяет подобную позицию, отмахиваясь от болеющего или называя такое состояние просто плохим настроением. Настоящая же депрессия характеризуется тяжелым течением, яркими симптомами. Хотя бы 1 раз в жизни с ней сталкиваются 15–18% людей. Мы расскажем, когда обращаться к врачу и как избавиться от депрессии любой тяжести.

Читать далее
Головная боль после алкоголя
Терапия

Головная боль после алкоголя: что делать и как избавиться?

Употребление спиртных напитков в больших количествах негативно отражается на работе центральной нервной системы. Нередко после запоя возникает головная боль.

Читать далее
Психотерапия

Пограничное расстройство личности: симптомы и терапия

Нервная система человека окружена стрессовыми факторами. На психику влияют отношения в семье, детские годы и напряженный ритм жизни. Этот поток может не каждый выдержать, поэтому происходят всплески различных нарушений. К самым тяжелым, сложным можно отнести пограничное расстройство личности, симптомы его опасны как для самого больного, так и для окружающих.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp