Когда наступает кризис семейных отношений — надо немедленно действовать. Это нормальное явление для большинства пар. Сначала хочется замечать только положительные качества второй половинки, не замечая недостатков. Но, со временем минусы партнера становятся все более очевидными, из-за чего отношения выходят на совершенно другой уровень.

Как понять, что отношения изжили себя?

Тревога и отчаяние — то, с чем ассоциируются кризисы начала отношений. Не стоит обострять ситуацию, формировать новые проблемы. Существуют некоторые типичные признаки, указывающие на то, что отношения между партнерами находятся в кризисе:

  •  возникает ощущение, что уже нет былых чувств — необходимо просто перейти на какой-то новый вид диалогов и внимания;
  • становится все сложнее общаться со своим партнером, нет совершенно никакого понимания, человек становится неинтересным;
  • постоянные конфликты и ссоры, причем, зачастую причины носят достаточно примитивный и бытовой характер;
  • пребывание рядом с любимым человеком уже не приносит того удовольствия, что раньше, нет той близости и счастья;
  • отмечаются проблемы психологического характера, в частности — чувство частой тревоги, бессонница и беспокойство за свое будущее;
  • нет малейшего желания искать компромисс в каких-то вопросах, искать точки соприкосновения и не хочется идти на уступки.

Отличие конфликта в отношениях от кризиса

Понимание того, какими бывают кризисы в отношениях помогает выбрать эффективную стратегию решения проблемы. Важным показателем служит то, что супруги пытаются максимально дистанцироваться друг от друга. Например, парень говорит, что у него возник серьезный интерес к тому, что раньше было безразличным.

Второй важный момент — партнеры ссорятся постоянно. Даже не пытаются искать какую-то серьезную аргументированную причину. В случае с реальным кризисом, дистанция между супругами только увеличивается, и никто не хочет идти на компромисс.

Стадии развития кризиса

В независимости от того, какими оказались причины кризисов в отношениях, существуют определенные этапы:

  1. Стандартный — ничто не предвещает беды, с партнером нормальные отношения. Удается без проблем преодолевать какие-либо трудности.
  2. Предкризисной период — предусматривает постоянную напряженность, нет уверенности в партнере, постоянный страх за будущее.
  3. Острая стадия — ассоциируется с умственной и эмоциональной дезорганизацией, появляется ощущение внутреннего конфликта, нередко возникает состояние депрессии. 
  4. Огромный страх, связанный с неопределенностью, вероятными переменами и страхом перед тем, что будет дальше.

Можно подвести итог, что из-за такого способа жизни попросту теряются перспективы, появляется отчаяние и ощущение бессилия.

Что заставляет людей держаться за отношения

Многие задаются вопросом, почему кризис в отношениях все равно буквально вынуждает пытаться сохранять хорошее мнение о партнере. Существует несколько причин. Ключевая из них — создана семья, а поэтому официально взята ответственность. Необходимо сообща решать проблемы. Нужно уметь искать компромисс и договариваться по ключевым вопросам.

Какими бывают кризисы в отношениях

Еще одна причина — рождение ребенка. Известно, что дети объединяют. Особенно женщины погружаются в материнство и привыкают, что необходимо жить втроем. Иногда людей удерживает и общий бизнес.

Как пережить кризис в отношениях

Важно! Не удастся полностью избавиться или тем более забыть о кризисе. Необходимо найти новый альтернативный вариант взаимоотношений. Придется подстроиться под критерии партнера, которые не особо нравятся.

Надо признать состоявшийся факт. Во время стадии отрицания точно не удастся решить проблему. Например, необходимо высказывать свое негативное мнение вслух, а не держать скрытую злобу в себе.

Психологи рекомендуют заняться перепланировкой. Если что-то в будущем уже нереально реализовать, то стоит об этом забыть. Кризис между мужчиной и женщиной обязательно заканчивается когда партнеры активно общаются между собой и идут на компромиссы. Наконец, следует обратиться к компетентным специалистам, которые работают в клинике «Генезис», что расположена в городе Тольятти.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Кризисы в отношениях
Психология

Кризис в отношениях — как его распознать и что делать?

Когда наступает кризис семейных отношений — надо немедленно действовать. Это нормальное явление для большинства пар.

Читать далее
Тревожность
Психология

Как бороться с тревожностью?

Бешеный ритм жизни, политические и экономические качели, личные беды или переживания зачастую сказываются отрицательно на психике человека. Эмоция беспокойства выражается в одномоментной или перманентной тревоге. В таком состоянии понижается продуктивность, сокращается общение. Психотерапевты и психологи центра «Генезис» рассказали, как бороться с тревожностью.

Читать далее
Как вывести человека из запоя
Психология

Как вывести человека из запоя: основные советы и рекомендации

При запое человек употребляет спиртные напитки в течение длительного времени без протрезвления, что говорит об алкогольной зависимости. В этом случае больной не может самостоятельно остановиться и нуждается в помощи специалистов и поддержке близких людей.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp