Как же распознать и справиться с этими расстройствами? Специалисты центра «Генезис» делятся этими знаниями.

Навязчивые идеи

Навязчивые идеи — синдром, для которого характерны навязчивые мысли, идеи или представления непроизвольной, периодически возникающей формы. Они обозначаются медицинским термином «обсессия» (навязчивость). Обсессия является одним из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. Человек часто понимает, что происходит и то, что это иррационально. Но попытки противостоять неврозу или игнорировать его обычно ничем успешным не заканчиваются. Примеры навязчивых идей:

  • выходящая за пределы нормы потребность в порядке и симметрии;
  • арифмомания — постоянный подсчет всех предметов вокруг себя;
  • частое «прокручивание» негативных, травмирующих воспоминаний;
  • нескончаемые мудрствования о различных явлениях и процессах;
  • неуверенность в обыденных действиях, например, закрыта ли дверь, выключен ли свет.

Навязчивые идеи возникают на фоне нарушений  метаболизма серотонина или норадреналина. Происходят это по разным причинам: травмы мозга, тревожная форма расстройства психики, хронический стресс, наследственность.

Фобии

Фобией называют сильный, навязчивый, зачастую, нерациональный страх. Это чувство человек может испытывать как реакцию на: конкретные объекты, деятельность или ситуацию. Фобия развивается как одна из форм тревожного расстройства.

Примеры фобий:

  • агорафобия — боязнь больших открытых пространств, страх выйти из дома или «безопасной» зоны;
  • клаустрофобия — страх закрытого пространства или страх оказаться в закрытом пространстве;
  • танатофобия — тревога о возможной смерти, своей или близких;
  • мизофобия — навязчивый страх перед загрязнением, заражением;
  • эйхмофобия — боязнь повредиться или навредить колюще-режущими предметами.

Приступ страха проявляется по- разному у каждого человека. Но есть и общие симптомы: учащённое сердцебиение, дрожь в теле, потоотделение. Могут быть перебои в дыхании, тошнота, головокружение, паническое состояние.

Как с этим бороться? Самостоятельно навязчивость и фобии проходят редко. Поэтому для лечения обнаруженных расстройств необходимо обратиться к психотерапевту или психологу. Специалисты используют современные лекарственные средства, когнитивно-поведенческую терапию, методы релаксации. Выбор метода или способа лечения зависит от вида и стадии заболевания. Если вовремя не обратиться за помощью, возможны последствия:

  • расстройство социальной адаптации;
  • снижение обучаемости и работоспособности;
  • депрессивные или тревожные расстройства;
  • провоцирование суицидальных наклонностей;
  • развитие зависимости от алкоголя, наркотиков.

Появление негативных последствий только усиливает и усложняет ОКР, фобию или другие тревожные расстройства. Если вы обнаружили у себя какие-то симптомы, сразу обращайтесь за помощью к специалистам. Можете записаться на консультацию психолога или психотерапевта на сайте центра «Генезис». Возможна консультация по видеосвязи он-лайн.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Навязчивые идеи

Навязчивые идеи и фобии

Одним из расстройств функционирования психики, связанным с искажённым мышлением или поведением, являются так называемые навязчивые идеи. Негативные изменения мышления ведут к неадекватным эмоциональным реакциям. Иррациональный страх какого-либо объекта, предмета или явления называется - фобией. Этой группой заболеваний обычно занимается врач психотерапевт, специализирующийся на когнитивно-поведенческой терапии.

Читать далее
Лудомания игровая зависимость
Психотерапия

Лудомания — игровая зависимость

Лудомания (игромания, гемблинг) — это патологическая зависимость от азартных игр. Страсть к игре становится доминирующей в жизни человека. Прежние ценности отходят на второй план: семейные отношения, карьера, учеба, материальный достаток. Лудомания внесена в международный реестр заболеваний.

Читать далее
Вывод алкоголя из организма
Психотерапия

Вывод алкоголя из организма. Как снять алкогольную интоксикацию?

После употребления спиртного в больших количествах возникает обширная интоксикация. Из-за скопления в крови токсических веществ ухудшается здоровье пьющего. Поэтому, как только запой прерван, необходимо сразу же приступать к выведению алкоголя из организма, чтобы исключить нежелательные последствия в нарушении работы сердца, почек, печени и других органов.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp