Употребление алкоголя, особенно длительное и в большом количестве, пагубно влияет на головной мозг и ЦНС. Значительно повышается риск появления невротического или психического расстройства, например, перманентной тревоги и панических атак. Часто возникают эти заболевания на фоне отказа от спиртного, абстиненции. Поговорим, как снизить беспокойство, напряжение и как побороть тревожность с приступами паники.

Симптомы тревожно-панического расстройства

Тревогой при алкоголизме называют ощущение беспричинного страха, когда серьезных угроз жизни нет. Развивается обычно после выхода из длительных запоев и при отказе алкоголиков от дальнейшего употребления спиртного. Запускается каскад психических проблем как продолжение физических изменений при абстинентном синдроме.

Внимание! Люди, длительно употребляющие алкоголь, сталкиваются с депрессивным расстройством, нарушением сна и тревогой на 40% чаще. Признаки тревожности могут сохраняться до 2 лет из-за абстиненции примерно у 25% бросивших алкоголь.

Яркие симптомы тревожного расстройства при алкоголизме:

  • напряженность и чувство паники, страха;
  • проблемы с засыпанием и со сном;
  • тахикардия, учащение сердцебиения;
  • онемение, покалывание в руках и ногах;
  • головные боли и головокружение;
  • повышенная потливость, озноб, одышка.

Если не убрать тревожность, состояние будет постепенно усиливаться. Последствием может стать невроз, появление панических атак. Это тяжелое, мучительное состояние, возникающее неожиданно и длящееся от нескольких минут до 2 часов.

Основные симптомы — как проявляется паническая атака:

  • высокий уровень тревожности и ощущение страха;
  • стремительно нарастающий ужас, боязнь умереть;
  • покалывания в висках, головная боль, головокружение;
  • озноб, сменяющийся жаром, повышенная потливость;
  • затрудненное дыхание, чувство удушья, тахикардия;
  • дрожь в мышцах, тремор конечностей и всего тела;
  • резкое потемнение в глазах, появление шума в ушах.

Тревожно-паническое расстройство тянет за собой более серьезные проблемы. Можно столкнуться с бредовыми идеями, делирием и галлюцинозом. Поэтому еще при первой панической атаке или подозрении на тревожность нужно обратиться к врачу.

Причины возникновения тревоги и панических атак

Перед началом лечения панических атак и тревожности необходимо выяснить причину возникновения. Для алкоголиков она одна основная — употребление спиртосодержащих напитков. Этанол меняет синтез нейромедиаторов и гормонов, что влияет на психику.

Факторы, провоцирующие тревожно-паническое расстройство:

  • наследственная предрасположенность;
  • длительный запойный период;
  • развитие зависимости до II и III стадии;
  • частое распитие крепких напитков;
  • абстиненция, резкий отказ от алкоголя;
  • интоксикация, обезвоживание организма;
  • социальные и семейные проблемы;
  • хронический стресс, внутренний конфликт.

Алкоголизм, тревожные расстройства и приступы паники часто идут в связках. Причем как одно может стать причиной другого, так и наоборот. Люди, склонные к психическим нарушениям или депрессии, имеют высокий риск пристраститься к спиртному. У таких алкоголиков сильнее зависимость и меньше шансов на выздоровление.

Диагностика и лечение тревожно-панических расстройств

Обратиться к врачу для диагностики повышенной тревожности нужно при обнаружении первых симптомов. Используются специалистами различные тесты, опросники: шкалы Бека, Тейлора, Цунга, Гамильтона. Перед этим же врач беседует с пациентом, выясняя истоки зависимости, психических расстройств. Чем полнее анамнез, тем эффективнее будет индивидуально подобранный план и выбранная методика терапии.

Применяются следующие способы лечения:

  1. Выведение из запоя с устранением симптомов абстиненции.
  2. Когнитивно-поведенческая, психоаналитическая, групповая терапия.
  3. Применение лекарств — антидепрессантов, бензодиазепинов.
  4. Специальные техники: диафрагмального дыхания, осознанности.
  5. Борьба с алкогольной зависимостью путем кодирования.
  6. Реабилитация и социальная адаптация после прохождения лечения.

Врачи центра “Генезис” в Тольятти знают, как избавиться от панических атак и тревоги при алкоголизме, и используют эффективные методы терапии. Если вам нужна помощь специалиста, записывайтесь на консультацию по телефону +7 (902) 373-32-94.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Тревожные расстройства и панические атаки у больных алкоголизмом

Употребление алкоголя, особенно длительное и в большом количестве, пагубно влияет на головной мозг и ЦНС. Значительно повышается риск появления невротического или психического расстройства, например, перманентной тревоги и панических атак. Часто возникают эти заболевания на фоне отказа от спиртного, абстиненции. Поговорим, как снизить беспокойство, напряжение и как побороть тревожность с приступами паники.

Читать далее
Формирование никотиновой зависимости
Терапия

Формирование никотиновой зависимости

Курильщики придерживаются мнения, что в отличие от алкоголизма, вред от никотина для здоровья менее существенный. Одна-две сигареты, выкуренные в день, ничего плохого не сделают. Таким образом и формируется зависимость, от которой избавиться не так просто, как может казаться.

Читать далее
Панические атаки
Терапия

Панические атаки: как себя вести и чем они опасны?

Психическое расстройство, называемое паническим, встречается довольно-таки часто среди взрослых людей — страдает от него около 1-5%. Первые эпизоды же обычно начинают проявляться с 15-25 лет, то есть заболевание молодое. Может развиться на его фоне сильнейшая депрессия, апатия, чувство тревожности.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp