Участливый человек, всегда готовый прийти на помощь, воспринимается обществом как положительная личность, ведь помощь людям — это хорошо. Однако чрезмерное желание всем помогать зачастую является следствием синдрома спасателя. Тогда потребность помогать приобретает нездоровую форму, что приводит к негативным последствиям. Расскажем, что представляет собой этот синдром, в чем проявляется, как от него избавиться. 

Что такое синдром спасателя

Синдромом спасателя в психологии называют патологическую потребность помогать окружающим, даже в ущерб собственным интересам. Такие люди считают своим долгом оказать помощь, в том числе, если их об этом не просят. Однако Спасатель действует не из альтруистических побуждений, даже если со стороны это выглядит именно так. На самом деле, под желанием всем помогать кроется потребность в самоутверждении, ощущении себя нужным, важным. Помогая другим, человек с синдромом спасателя чувствует удовлетворение, свою значимость, его самооценка повышается. Но есть негативная сторона — человек совсем забывает о себе, считает свои желания неважными, чувствует вину, если не может помочь. 

Причины синдрома спасателя

Важно! Признаки синдрома спасателя отождествляют с алкогольной, наркотической, игровой зависимостями. Спасатель не может легко отказаться от желания помогать, от этого он получает выгоду для себя в виде ощущения нужности, любви, признания. 

Причины возникновения синдрома спасателя

Основные причины синдрома спасателя — детские травмы, жизнь в неблагополучной семье и особенности личности. Разберем подробнее каждую причину:

  1. Непроработанные детские травмы. Если ребенка в детстве отвергали родители, не давали ему достаточно любви и тепла, у него во взрослой жизни может возникнуть неосознанное желание помогать всем вокруг. Делает он это для того, чтобы восполнить таким образом то, чего ему не хватает, получить взамен одобрение, любовь.
  2. Неблагополучная семья. Если ребенок замечает проблемы взрослых, но при этом его самого не поддерживают, он пытается помочь близким, взвалив на себя огромную ответственность. Модель поведения переходит и во взрослую жизнь человека и он сталкивается с синдромом спасателя.
  3. Низкая самооценка. Если человек считает себя недостаточно хорошим, он пытается возместить это добрыми делами, помощью.
  4. Нарциссизм. Человек с нарциссическим расстройством личности считает себя выше остальных. Чтобы это подчеркнуть, он помогает слабым и глупым, по его мнению, людям. Так нарцисс ощущает свою важность.
  5. Повышенная эмпатичность. Люди, которые остро чувствуют эмоции окружающих, с трудом переносят чужой негатив. Поэтому они стремятся помочь людям с их проблемой, а взамен получают душевное спокойствие. 

Важно! Синдром спасателя в психологии у женщин и мужчин встречается в равной степени. Расстройство не зависит от пола, возраста. Однако оказывает влияние профессия. Врачи, учителя, священнослужители, в общем, все, чья деятельность связана с помощью людям, более подвержены недугу. 

Треугольник Карпмана

Психотерапевт Стивен Карпман в 1968 году описал схему, где показана модель созависимых отношений между людьми. Его называют треугольником Карпмана. Он включает в себя 3 роли:

  1. Жертва. Инфантильный человек, которого надо «спасать». Он не готов брать ответственность за свою жизнь. 
  2. Спасатель. Опекает жертву, причиняет ей добро, не считаясь с интересами второй стороны. Действует так, как считает нужным. 
  3. Агрессор. В процессе взаимоотношений в Агрессора переходит Жертва. Она манипулирует, угрожает, применяет все способы, чтобы добиться желаемого. 

Синдром спасателя в отношениях проявляется так: Спасатель помогает Жертве, не обращая внимание на ее желания. Впоследствии жертва начинает обвинять Спасателя и включает деструктивное поведение, так Жертва превращается в Агрессора. Спасатель устает от своей роли и временно переходит в Агрессора, прося Жертву вернуть прежнюю модель отношений. И так по кругу. 

В чем опасность синдрома спасателя

Синдром спасателя у женщин и мужчин негативно сказывается на качестве жизни и отношениях. Спасатель забывает про себя, обесценивает свои желания и потребности, полностью отдает себя другим людям, ожидая получить благодарность. Однако благодарность далеко не всегда следует, так как люди не просили их «спасать», это было желание человека. Как итог — выгорание, истощение физических и эмоциональных сил. 

Признаки синдрома спасателя

Отношения также страдают. Окружающие люди начинают избегать такого человека, так как излишняя опека и навязчивость утомляет. 

Как избавиться от синдрома спасателя

Действенный способ, как избавиться от синдрома спасателя — психотерапия. Первый шаг на пути к исцелению —  осознание проблемы, без этого лечение невозможно. Зачастую человек не понимает, что он играет роль Спасателя. Обычно он обращается к психотерапевту по другим причинам, а впоследствии оказывается, что проблемы вызваны синдромом спасателя. Если вы заметили у себя или близкого чрезмерное желание всем помогать в ущерб себе, стоит насторожиться и обратиться к психотерапевту. Получить консультацию и пройти лечение можно в клинике Нарколог ТЛТ в Тольятти. У нас работают опытные врачи, которые помогут справиться с расстройством и начать полноценно жить. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Синдром спасателя
Психология

Что такое синдром спасателя и чем он опасен?

Как возникает и развивается синдром спасателя? Что делать, чтобы перестать причинять людям добро?

Читать далее
Как бросить пить пиво
Алкоголизм

Как бросить пить пиво

Многие считают пиво безвредным напитком. Оно часто присутствует на дружеских посиделках, им хорошо утолять жажду или расслабиться после рабочего дня. Доступная цена становится провокатором чрезмерного употребления. Человек не подозревает, что у него развивается пивной алкоголизм.

Читать далее
блог

Сколько держится алкоголь в крови и как его быстрее вывести?

Алкоголь любого вида и крепости провоцирует опьянение и похмельный синдром, ведь наш организм подвергается сильнейшему воздействию этанола. После его распития на праздниках, застольях, в гостях или в одиночестве дома многим из нас требуется идти утром на работу, на учебу, а некоторым даже садиться за руль. Однако такие ситуации недопустимы и опасны, так как мало кто знает, сколько держится алкоголь в крови, как долго выводится. Врачи центра “Генезис” подробно разобрали эти вопросы.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp