Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами. Однако механизмы возникновения и условия развития болезни у представительниц слабого пола имеют некоторые отличия.

Тайное алкогольное пристрастие

Если мужчины-алкоголики предпочитают распивать спиртные напитки в теплой, душевной компании, то женщины выпивают в одиночку и тайно. Дамам не нужно общество, чтобы опрокинуть рюмочку-другую. Так начинается дружба с «зеленым змием», которой нет конца. Доза постепенно растет, желание общаться с людьми ослабевает.

Женский алкоголизм

Симптомы женского и мужского алкоголизма аналогичны. На начальной стадии зависимости появляется бодрость при мысли о выпивке, пропадает рвотный рефлекс, иногда возникают провалы в памяти. Позднее признаки зависимости становятся более неприятными и заметными:

  •  чрезмерная агрессивность;
  •  снижение работоспособности;
  •  желание уединиться;
  •  бессонница;
  •  повышенная подозрительность;
  •  растущее чувство вины и страха;
  •  бредовые расстройства.

Женщины сильнее стесняются своей зависимости. Они понимают, что женский алкоголизм осуждаем больше мужского. Там, где постоянно выпивающего мужчину пожалеют, представительницу слабого пола заклеймят позором.

Выбор алкоголя и поводы выпить

Женщины, как правило, выбирают слабые алкогольные напитки, мужчины же чаще всего напиваются водкой или коньяком. В конечном итоге это различие сглаживается. Алкоголику любого пола в глубоком запое все равно, чем похмелиться.

Психологи разделяют поводы в зависимости от гендерной принадлежности. Опросы тех, кто проходит лечение алкоголизма в Тольятти, свидетельствуют о том, что мужчины считают серьезным предлогом для продолжительного застолья праздничные дни, юбилеи, годовщины свадеб. Мотивом может выступать и грустное событие, например, поминки. Женщинам не нужны особые случаи. Причиной устроить праздник одиночества является неустроенная личная жизнь, проблемы с работой или детьми.

Несмотря на одинаковое лечение, терапия алкоголизма у женщин проходит гораздо труднее. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, в женском организме по определению меньше ферментов, которые отвечают за расщепление спирта. Во-вторых, женщины долгое время скрывают свою зависимость. На лечение и кодирование они приходят, когда заболевание находится на последней стадии развития, и прятать недуг нет никакой возможности.

Женщины быстрее попадают в зависимость и труднее из нее выбираются. На фоне постоянного употребления алкоголя страдает репродуктивная функция. Возможность зачать и выносить здорового ребенка сильно снижается. Однако женский алкоголизм излечим. При условии поддержки, понимания близких и профессиональной помощи в клинике лечения алкоголизма.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Отличия женского и мужского алкоголизма

Отличия женского и мужского алкоголизма. Симптомы и лечение зависимости у женщин

Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами.

Читать далее
Как остановить запой в домашних условиях
Алкоголизм

Как остановить запой в домашних условиях

Алкоголизм – болезнь, которая вредит не только организму пьющего человека, но и эмоциональному состоянию его близким. Регулярное употребление спиртных напитков может привести к длительному запою, из-за которого возникают различные заболевания.

Читать далее
Отличия женского и мужского алкоголизма
Алкоголизм

Отличия женского и мужского алкоголизма. Симптомы и лечение зависимости у женщин

Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp