Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами. Однако механизмы возникновения и условия развития болезни у представительниц слабого пола имеют некоторые отличия.

Тайное алкогольное пристрастие

Если мужчины-алкоголики предпочитают распивать спиртные напитки в теплой, душевной компании, то женщины выпивают в одиночку и тайно. Дамам не нужно общество, чтобы опрокинуть рюмочку-другую. Так начинается дружба с «зеленым змием», которой нет конца. Доза постепенно растет, желание общаться с людьми ослабевает.

Женский алкоголизм

Симптомы женского и мужского алкоголизма аналогичны. На начальной стадии зависимости появляется бодрость при мысли о выпивке, пропадает рвотный рефлекс, иногда возникают провалы в памяти. Позднее признаки зависимости становятся более неприятными и заметными:

  •  чрезмерная агрессивность;
  •  снижение работоспособности;
  •  желание уединиться;
  •  бессонница;
  •  повышенная подозрительность;
  •  растущее чувство вины и страха;
  •  бредовые расстройства.

Женщины сильнее стесняются своей зависимости. Они понимают, что женский алкоголизм осуждаем больше мужского. Там, где постоянно выпивающего мужчину пожалеют, представительницу слабого пола заклеймят позором.

Выбор алкоголя и поводы выпить

Женщины, как правило, выбирают слабые алкогольные напитки, мужчины же чаще всего напиваются водкой или коньяком. В конечном итоге это различие сглаживается. Алкоголику любого пола в глубоком запое все равно, чем похмелиться.

Психологи разделяют поводы в зависимости от гендерной принадлежности. Опросы тех, кто проходит лечение алкоголизма в Тольятти, свидетельствуют о том, что мужчины считают серьезным предлогом для продолжительного застолья праздничные дни, юбилеи, годовщины свадеб. Мотивом может выступать и грустное событие, например, поминки. Женщинам не нужны особые случаи. Причиной устроить праздник одиночества является неустроенная личная жизнь, проблемы с работой или детьми.

Несмотря на одинаковое лечение, терапия алкоголизма у женщин проходит гораздо труднее. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, в женском организме по определению меньше ферментов, которые отвечают за расщепление спирта. Во-вторых, женщины долгое время скрывают свою зависимость. На лечение и кодирование они приходят, когда заболевание находится на последней стадии развития, и прятать недуг нет никакой возможности.

Женщины быстрее попадают в зависимость и труднее из нее выбираются. На фоне постоянного употребления алкоголя страдает репродуктивная функция. Возможность зачать и выносить здорового ребенка сильно снижается. Однако женский алкоголизм излечим. При условии поддержки, понимания близких и профессиональной помощи в клинике лечения алкоголизма.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Отличия женского и мужского алкоголизма

Отличия женского и мужского алкоголизма. Симптомы и лечение зависимости у женщин

Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами.

Читать далее
Как действует кодирование от алкоголя
Алкоголизм

Как действует кодирование от алкоголя

Избавиться от алкогольной зависимости хотят многие. Попытки бросить пить самостоятельно заканчиваются срывом и употреблением спиртного снова. Поэтому необходимо добиться стойкой ремиссии, а значит прибегнуть к кодированию от алкоголизма. Перед тем как воспользоваться этой терапией, нужно знать нюансы. Только при выполнении всех рекомендаций можно избавиться от зависимости навсегда

Читать далее
Как бросить пить пиво
Алкоголизм

Как бросить пить пиво

Многие считают пиво безвредным напитком. Оно часто присутствует на дружеских посиделках, им хорошо утолять жажду или расслабиться после рабочего дня. Доступная цена становится провокатором чрезмерного употребления. Человек не подозревает, что у него развивается пивной алкоголизм.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp