Определение токсикомании

Токсикомания — сильная и болезненная зависимость от легко испаряемых химических соединений, которые вызывают наркотическое опьянение. Часто детьми используются легкодоступные вещества для токсикомании: клей, краски, лаки, растворители, бензин или бытовой газ. В них содержатся ксилол, ацетон, трихлорэтилен, амиловый, этиловый эфиры и другие вещества, которые обладают психоактивным эффектом.

Механизм развития токсикомании

Все начинается в компании сверстников, когда кто-то предлагает поднять настроение без наркотиков. «Эйфория» наступает через несколько минут и быстро проходит. При первой ингаляции небольшие дозы токсинов часто не вызывают видимых последствий для организма. Подросток не осознает опасность и готов пробовать снова.

Зависимость от токсикомании развивается по следующему сценарию:

  1. После нескольких приемов возникает сильная тяга к психоактивным веществам.
  2. Растет толерантность организма к токсинам, приходится увеличивать дозу, чтобы достичь наркотического опьянения.
  3. Возникает психологическая и физическая зависимость. Токсины встраиваются в обмен веществ, подросток не может самостоятельно справиться с аддикцией.
  4. Нарушается работа внутренних органов и других систем организма, происходит деградация личности, инвалидизация.

Важно! Причинами токсикомании становятся маргинальная компания и отсутствие информации о воздействии психотропных веществ. Родителям следует проводить просветительскую работу, чтобы снизить риск возникновения опасных привычек.

Симптомы токсикомании

Проявления токсикомании могут меняться в зависимости от дозы и вещества. От этого также будет зависеть скорость их возникновения. Однако можно выделить характерные симптомы для всех случаев:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • невнятная речь;
  • расстройство моторики и координации движений;
  • сыпь;
  • покраснение глаз;
  • краснота кожи вокруг носа и рта;
  • галлюцинации;
  • наркотический психоз в тяжелых случаях.

Существуют и другие признаки токсикомании: характерный резкий запах от одежды, изо рта или от волос. У токсикомана могут быть резкие перепады настроения, беспричинная раздражительность, проблемы со сном, повышенная тревожность. При длительной интоксикации становятся заметны проблемы с зубами и волосами.

Важно! Часто пристрастие к токсичным ингаляциям сопровождается лояльностью к другим веществам. Молодые люди утрачивают критическое мышление и больше не боятся употреблять алкоголь и наркотики.

Диагностика и лечение токсикомании

Диагностику проводят по клиническим признакам и особенностям поведения. Подросток осознает вред токсикомании, но продолжает ингаляции. Проявляется сильная тяга, рост толерантности, абстинентный синдром, снижение социальной активности и психические осложнения. При острой интоксикации врачи назначают общий анализ крови. В особых случаях проводится газовая и газожидкостная хроматография. Данные методы позволят выявить злоупотребление психотропными ингалянтами на ранних стадиях зависимости.

Лечение проходит по одной схеме стационарно или амбулаторно. При тяжелых формах аддикции возможны срывы и возвращение к привычному образу жизни. Чтобы избежать этого, врачи проводят комплексную терапию.

Схема лечения токсикомании и наркомании:

  1. Детоксикация и купирование абстинентного синдрома. Ставятся капельницы для быстрого очищения организма от токсинов.
  2. Восстановление обменных процессов, устранение последствий интоксикации. На данном этапе также купируются обострения заболеваний.
  3. Терапия поведенческих расстройств, коррекция психического состояния. Первая ступень в проработке психологической зависимости.
  4. Мотивационная и когнитивно-поведенческая терапия, направленная на снижение риска рецидивов и восстановления активности.

Запущенные формы токсикомании приводят к слабоумию и инвалидизации. Высок также риск летальных исходов. Без медицинской помощи у зависимого мало шансов вернуться к нормальной жизни. Врачи наркологической клиники «Генезис» помогут отказаться от психоактивных веществ и восстановить здоровье.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

блог

Токсикомания: признаки, последствия, способы лечения

Чаще всего токсикомания встречается в подростковой среде. Растворители, лаки, другие токсичные вещества пользуются популярностью, потому что не запрещены законом и их легко купить. Молодые люди ошибочно думают, что это безопаснее наркотиков. Однако химические ингаляции не только наполняют организм ядом, но и вытесняют кислород из легких. Родителям важно уметь различать признаки опасных увлечений, чтобы вовремя обратиться за помощью к наркологам.

Читать далее
Лечение социального тревожного расстройства
Психотерапия

Социальное тревожное расстройство

Из-за чего у человека развивается социальное тревожное расстройство и как с ним бороться?

Читать далее
Как избавиться от похмелья быстро
Алкоголизм

Как избавиться от похмелья быстро

Психолог создает опоры, чтобы человек мог пройти путьот знакомого и известного - переживания проблемы, к новому - знаниям о решении проблемы.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp