Не следует рассматривать конфликт с близким человеком только в контексте негатива. Для многих ссора становится точкой, провоцирующий рост. Конструктивный конфликт — это возможность обрести спокойствие, создать собственную зону комфорта.

Причины возникновения конфликтов

В случае, когда на становится понятно, что по многим вопросам мнения партнеров существенно расходятся, не нужно действовать импульсивно. Не надо доказывать, что противоположная сторона везде и во всем не права. Стоит попытаться узнать, почему партнер думает именно так, какие у него конкретные аргументы.

Важно! Конструктивный конфликт — это обычная составляющая жизни многих супругов. Ссоры всегда возникают по причине расхождения во мнениях. Зачастую с целью решения конфликта необходимо просто уметь слушать партнера и уважать его мнение.

Люди начинают скандалить из-за того, что у них разные взгляды на жизнь, моральные ценности, типы темпераментов. Еще одна причина заключается в кардинально отличающихся планах на будущее.

Конструктивный конфликт

Причинами конфликтов психологи называют и тот факт, что у каждого человека есть собственные цели и задачи. Нередко во время ссоры ее участники резко высказываются, что только обостряет ситуацию. Люди ошибочно считают, что необходимо до конца отстаивать свою позицию, они не готовы уступать оппоненту на каком-либо этапе конфликта. Стоит единственная цель — переубедить своего соперника и одержать такую желаемую победу, суть дискуссии и адекватность аргументов второй стороны отходят на второй план. 

Сценарии конфликтов

Есть стандартный вариант, который именуют «Дерись или беги». Важно понять, что лучше находить точки соприкосновения, нежели обострять конфликт. Не надо пытаться переходить на личности, оскорблять близкого человека только потому, что текущее эмоциональное состояние, мягко говоря, неадекватное. Всегда лучше задуматься над своими дальнейшими действиями и не реагировать на желание постоянно проявлять агрессию.

Многие утверждают, что конструктивное решение конфликта подразумевает уход и «сдачу позиций». Якобы и разногласия есть, но вы готовы идти на уступки и делать все для того, чтобы семья жила в счастье и достатке. Альтернативным вариантом конфликта является ситуация, когда человек банально боится потерять независимость. 

Как сделать дискуссию конструктивной?

Ни в коем случае не следует пытаться игнорировать партнера. Обязательно следует обсудить даже малейшие детали. Необходимо уметь выслушивать мнение своего «оппонента». Конструктивные способы решения конфликтов предусматривают что:

  •  устанавливается конкретная цель конфликта;
  • ведется дискуссия по поводу данного вопроса;
  •  есть желание ознакомиться с мнением противоположной стороны;
  • осуществляется поиск оптимального способа решения текущей проблемы;
  •  нет необходимости демонстрировать негативные эмоции.

Важно! Суть конструктивного конфликта сводится к тому, чтобы отыскать общий язык с партнерами. Нельзя учитывать исключительно собственные взгляды. Ни в коем случае не надо пытаться навязчиво в чем-то переубеждать оппонента.

Психологи утверждают, что методы решения конфликтов предусматривают:

  • умение соглашаться с противоположной стороной
  • формирование алгоритма, состоящего из четырех шагов — констатация реального факта, определение последствий, формирование собственных мыслей по этому поводу и поиск оптимальных решений.

Ключевой момент заключается в том, чтобы пытаться найти с человеком общий язык, не надо чрезмерно навязывать свое мнение и накалять тем самым обстановку. Зачастую поссорившимся людям тяжело самостоятельно решить конфликт. Им на помощь готовы прийти компетентные психотерапевты, работающие в клинике «Генезис», которая активно принимает клиентов в городе Тольятти. Они понимают, в чем суть конструктивного конфликта и как помочь людям.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Конструктивное решение конфликта
Психология

Ссора — это не конец света. Как конструктивно конфликтовать?

Не следует рассматривать конфликт с близким человеком только в контексте негатива. Для многих ссора становится точкой, провоцирующий рост.

Читать далее
Терапия

Какие методы применяются при психотерапевтическом лечении алкоголизма

Алкогольная зависимость формируется физическими и психологическими факторами. Многие считают, что тяга к спиртосодержащим продуктам вызвана нарушением обменных процессов в организме человека. Но, все начинается с психологического фактора. Люди начинают употреблять алкоголь, чтобы расслабиться или повеселиться, но позже осознают, что без него им становится плохо. Это приводит к регулярному употреблению спиртного. Справиться с этой зависимостью в одиночку невозможно.

Читать далее
Зависимость от аптечных препаратов
Терапия

Зависимость от аптечных препаратов: как распознать

Аптека — островок спасения для людей, страдающих различными недугами. Тем обиднее то, что место, в котором продаются исцеляющие болезни препараты, все чаще становятся раем для наркоманов.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp