Определение панического расстройства, причины

Паническое расстройство — психическое отклонение, при котором человек переживает периодические панические атаки. Они возникают внезапно, а их частота колеблется от нескольких раз в день до пары раз в год. При этом обстоятельства не влияют на начало приступа. Проявления могут быть как постоянно одинаковыми, так и различаться.

Важно! Разовый эпизод панических атак испытывали до 20% населения. Однако само расстройств встречается только у 3% людей планеты. При этом женщины в 3–5 раз чаще болеют, чем мужчины. 

Существует 5 теорий, которые объясняют причины панического расстройства:

  1. Катехоламиновая. Ее сторонники считают, что учащенный пульс, сужение сосудов и нервные реакции возникают за счет повышения уровня адреналина. 
  2. Генетическая. Возникновение панического расстройства объясняет склонность от родителей, наследственная предрасположенность. 
  3. Поведенческая. Мозг запоминает реакции на критические ситуации, затем просто запускает их в момент, когда видимой угрозы нет, «на всякий случай». 
  4. Когнитивная. Неверное истолковании собственного состояния. Простые вещи, как частый пульс после нагрузок, воспринимаются как угроза для жизни. 

Наиболее популярна последняя — когнитивная теория. Однако точные причины, почему возникает паническое расстройство, пока не установлены. Скорее всего, патологические реакции вызывает комплекс провоцирующих факторов.

Симптомы панического расстройства

Главное проявление расстройства — панические атаки, возникающие периодически, без видимой и логичной причины. Во время приступа человек сперва чувствует сильнейший страх, дереализацию, беспокойство, тревогу. Ощущения невероятной мощности, в такие моменты больной думает, что умрет или сойдет с ума. 

Приступ также проявляется физически: 

  • головокружением;
  • тахикардией;
  • одышкой;
  • онемением;
  • потливостью;
  • дрожью в руках;
  • чувством удушья;
  • тошнотой;
  • ознобом;
  • жаром. 

Физические симптомы панического расстройства заставляют больного тревожиться еще больше и переживать за свое здоровье. Это не останавливает паническую атаку, а лишь стимулирует ее. Поэтому так трудно выйти из подобного приступа.

Внимание! Неприятные симптомы продолжаются до получаса. Однако в отдельных случаях приступ длится от нескольких секунд до часа. 

Панические атаки могут возникнуть в любой момент, независимо от обстоятельств. Из-за этого психологическое состояние человека усугубляется. Он чувствует обеспокоенность или тревогу постоянно, боится, что приступ начнется снова. Вместо того чтобы выяснить причину, почему появляются панические атаки, больной реже выходит из дома, избегает стрессовых ситуаций, перестает ездить в общественном транспорте.

Важно! Состояние непрекращающейся тревожности, переживания, страхи зачастую приводят к депрессии. Иногда люди, желая спрятаться от проблемы, забыть о своих приступах, начинают принимать алкоголь и психоактивные вещества, что приводит человека к зависимостям. 

Чтобы не допустить подобных осложнений, следует разобраться, как лечить паническое расстройство. Помочь с этим сможет только врач. Поэтому советуем как можно скорее обратиться за помощью в клинику.

Диагностика и лечение панических расстройств

В диагностике участвуют: психотерапевт/психиатр, невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, онколог и другие врачи. Симптомы панического расстройства напоминают эпилепсию, болезни ЖКТ, опухоли мозга, астму или диабет. Для диагностики, грамотного лечения их нужно исключить. Следует убедиться, что жалобы не связаны с употреблением психоактивных веществ, сделает это нарколог. 

Важно! Требуется также провести общий и биохимический анализ крови, анализы на гормоны, МРТ головного мозга, УЗИ внутренних органов. 

После исключения соматических патологий выявляют и возможное наличие психических расстройств. Это депрессия, невроз навязчивых состояний, ПТСР. От результатов будет зависеть, как рассматривать панические атаки — как самостоятельное заболевание или сопутствующую патологию. 

Лечения панического расстройства включает:

  1. Психотерапию. Психотерапевт помогает разобраться в причинах и рассказывает, как предотвратить приступ и контролировать свое состояние во время него. Врач использует когнитивно-поведенческую и семейную терапия, психоанализ.
  2. Медикаменты. Обычно дополняет психотерапию в тяжелых случаях. Если легкие приступы, то может не назначаться. Используют комбинация антидепрессантов и транквилизаторов.
  3. Дополнительные техники. Больного обучают: дыхательной гимнастике, методике по задействованию других органов чувств, переключению внимания. 

Вылечить паническое расстройство самостоятельно, без помощи психотерапевта почти невозможно. При обнаружении сопутствующих психических расстройств также требуется госпитализация. Решение принимает врач.

Если вы заметили у себя или близкого симптомы панического расстройства, обратитесь за помощью в наркологическую клинику «Генезис» в Тольятти. Врачи избавят от болезни или максимально купируют приступы и помогут начать полноценную жизнь.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Паническое расстройство — причины, симптомы и лечение

Неконтролируемый страх, ярко выраженная тревога, учащенное сердцебиение, сильная потливость — все это симптомы паники. Если она настигает человека, даже когда жизни или здоровью ничего не угрожает (в магазине, автобусе, дома), это считается серьезным нарушением. В медицине такое состояние называют паническим расстройством. Что это за заболевание, как проявляется и как лечится — разберем в нашей статье.

Читать далее
Терапия

Тревожные расстройства и панические атаки у больных алкоголизмом

Употребление алкоголя, особенно длительное и в большом количестве, пагубно влияет на головной мозг и ЦНС. Значительно повышается риск появления невротического или психического расстройства, например, перманентной тревоги и панических атак. Часто возникают эти заболевания на фоне отказа от спиртного, абстиненции. Поговорим, как снизить беспокойство, напряжение и как побороть тревожность с приступами паники.

Читать далее
Психотерапия

Как выбрать психотерапевта при лечении алкоголизма?

Если алкоголик решает начать лечение от зависимости, то первое, что ему надо будет сделать — найти опытного, а главное компетентного специалиста. Однако не каждому известно, как выбрать психотерапевта и какие методики он может использовать. Наши врачи рассказали о психотерапевтическом лечении алкогольной зависимости, а также поделились критериями, на которые необходимо опираться при поиске специалиста.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp