Опасность курения при беременности

Существует ошибочная теория, что если женщина всю жизнь вдыхала табачный дым, переставать это делать на большом сроке вынашивания ребенка нельзя. С этой точки зрения, “синдром отмены» ещё вреднее для плода, чем само курение. Для подтверждения этого довода приводятся примеры курящих женщин, которые родили здоровых детей. Однако, исключения не составляют правила: вред никотина для плода подтверждён исследованиями, и никто не гарантирует, что у ребенка не проявятся патологии.

Курение и беременная женщина — несовместимы, так как вредная привычка может вызвать множество проблем у малыша: преждевременные роды, низкий вес новорожденного, аномалии развития плода и даже смерть ребенка. Кроме того, табачный дым может повлиять на здоровье самой матери, вызвав такие патологии, как преждевременный разрыв плодного пузыря, выкидыш и другие осложнения беременности. Бывают случаи, когда после них женщина в дальнейшем становится бесплодной. 

Одним из наиболее серьезных последствий курения беременной женщины является риск развития ряда заболеваний у ребенка: астмы, бронхита, пневмонии и других патологий дыхательной системы. Кроме того, никотин может повлиять на развитие мозга плода, привести к ухудшению его психического здоровья и снижению умственных способностей. 

Курение сказывается на питании плода, так как никотин и другие вредные компоненты табачного дыма могут проникать через плаценту. Это приводит к недостатку кислорода и питательных веществ, что может негативно сказаться на развитии органов и систем ребенка.

Курение влияет и на психологическое состояние беременной женщины, вызывая стресс, тревогу и депрессию. Такое состояние матери, в дальнейшем, вызывает проблемы с адаптацией новорожденного к жизни вне матки.

Последствия курения при беременности

Одна из форм негативного влияния курения на беременную женщину –  риск развития аномалий у плода. Вредная привычка матери приводит к нарушению формирования органов и систем ребенка (костной ткани, сердца, сосудов, мышц и т. д) , что может привести к серьезным заболеваниям и даже инвалидности. Результатом употребления никотина часто становится развитие сердечных и нервных аномалий, гидроцефалии, грыжи пупочной кольцевой связки и других заболеваний.

Важно! Курение может повлиять на функционирование легких малыша, что приведет к их недостаточной вентиляции и развитию хронической обструктивной болезни легких.

Никотин может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, нарушение функционирования пищеварительной и эндокринной систем, гиперактивность, нарушение координации. Все эти последствия возможны и при пассивном курении беременной, то есть, постоянном вдыхании табачного дыма от курения окружающих. Поэтому, будущей матери нужно не только избавиться от вредной привычки самой, но и не окружать себя курящими людьми. 

Способы избавления от никотиновой зависимости при беременности

Существует несколько способов, которые помогают беременным женщинам забыть о вредной привычке. Можно попытаться решить проблему самостоятельно, но, если стаж курения слишком велик, может потребоваться помощь врача-нарколога.

Важно! Для беременных женщин, которые могут испытывать стресс и эмоциональные трудности, очень важна поддержка близких. Окружающие должны поощрять беременную женщину и помогать ей бросить курить.

Итак, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, практикуют:

  1. Замена никотина. 

Метод заключается в замене сигарет на электронные устройства, никотиновые пластыри, жевательную резину или другие средства, которые содержат никотин. Таким образом удаётся уменьшить желание курить и снизить отрицательные эффекты отказа от сигарет. Здесь нужна своевременная консультация врача, так как использовать средства НТЗ (никотино-заместительной терапии) можно только беременным с высоким уровнем зависимости и под наблюдением. 

  1. Психологическая помощь. 

Психолог может помочь пациентке разобраться с причинами никотиновой зависимости и разработать план действий для отказа от курения.

  1. Альтернативные методы. 

Это может быть йога, медитация, акупунктура, которые помогают справиться со стрессом и улучшить общее состояние здоровья.

  1. Лекарства. 

Некоторые препараты могут снизить желание курить, а другие –  помочь справиться со стрессом и эмоциональными трудностями. Самыми популярными при курении беременных являются буоприон и варениклин. Однако, прежде чем начать принимать любые лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью будущего малыша. 

  1. Постепенный отказ от курения. 

Этот метод заключается в поэтапном уменьшении количества выкуриваемых сигарет. Он позволяет организму постепенно привыкнуть к отсутствию никотина и снижает «синдром отмены». 

Вред курения для беременных настолько высок, что помощь в этой ситуации нужна незамедлительно. Нередко, без психотерапевта она невозможна, поэтому, рекомендуем обратиться в центр “Генезис” в Тольятти. Специалисты учитывают индивидуальные особенности каждого пациента и гарантируют результат. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Табакокурение

Опасность курения при беременности

Употребление табака является одной из самых вредных привычек для здоровья человека. В особенности опасно курение беременных, как табачный дым содержит множество вредных веществ, токсичных не только матери, но и ее будущего ребенка. Поэтому тем, кто страдает зависимостью от никотина при беременности, нужно избавиться от неё как можно скорее. 

Читать далее
Формирование никотиновой зависимости
Табакокурение

Формирование никотиновой зависимости

Курильщики придерживаются мнения, что в отличие от алкоголизма, вред от никотина для здоровья менее существенный. Одна-две сигареты, выкуренные в день, ничего плохого не сделают. Таким образом и формируется зависимость, от которой избавиться не так просто, как может казаться.

Читать далее
Выученная беспомощность
Психотерапия

Что такое выученная беспомощность

Как формируется выученная беспомощность? Что делать, чтобы от нее избавиться?

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp