Каждый человек чего-то боится: темноты, высоты, змей и так далее. Но одно дело, если этот страх не мешает ему жить и легко устраняется.

А если же он возникает буквально на пустом месте и сопровождается паническими атаками, то можно говорить о серьезном психическом заболевании — фобии. Какие бывают фобии, почему они появляются и как от них избавиться, разберем в этой статье.

Что такое фобии и какие они бывают?

Фобия — это тревожное расстройство психики, при котором у человека наблюдается постоянное чувство страха без видимых на то причин. Существует более 500 видов фобий. Самыми распространенными из них считаются:

  • социофобия — страх стать центром внимания других людей;
  • агорафобия — боязнь ситуаций, когда нет возможности быстро вернуться в безопасное место;
  • арахнофобия — боязнь пауков;
  • клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства;
  • нозофобия — боязнь тяжелого заболевания.

Не все фобии относятся к психическим нарушениям и нуждаются в лечении. Некоторые страхи не влияют на качество жизни и могут возникать всего пару раз за жизнь. Но большинство фобий нужно устранять с помощью психотерапии.

Обратите внимание!!! Фобии наблюдаются у 5-12% людей во всем мире и диагностируются преимущественно у женщин.

Причины появления фобий

Страх — это естественная реакция организма на угрозу. Но в случае с фобией страх возникает без оснований, в ситуациях, которые не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья.

Внимание!!! О развитии фобии можно говорить, если страх, приводящий к избеганию объекта или ситуации, сохраняется более 6 месяцев.

Приступы сильного страха чаще всего провоцируются единственным случаем, когда возникла опасная либо мнимо опасная ситуация. Пережив ее однажды, человек старается всеми силами не допустить ее повторения. Таким образом, в результате культивирования негативных воспоминаний и формируется фобия.

Спровоцировать развитие фобий могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышенная концентрация маркеров воспалительного типа в организме;
  • склонность к переживанию негативных эмоций;
  • гиперопека в семье;
  • задержки психического развития;
  • психические травмы;
  • особенности воспитания и родительские установки;
  • особенности характера и нервной системы.

Важно!!! Часто фобии и страхи возникают на фоне совокупности сразу нескольких факторов.

Но чаще всего фобии развиваются в результате сильного эмоционального потрясения, психотравмирующей ситуации в прошлом. Это происходит преимущественно в младенческом возрасте, когда ребенок не осознает ситуацию и воспринимает ее опаснее, чем она есть на самом деле.

Симптомы фобии

Основное проявление фобии — внезапный страх, который быстро перерастает в панику. При этом человек не способен совладать со своими эмоциями и успокоиться.

Панические атаки могут длиться от нескольких минут до нескольких часов и сопровождаются такими признаками:

  • ощущение боли в груди;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • чувство онемения конечностей;
  • нечеткость, затуманивание сознания;
  • сильное, учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • повышенная потливость;
  • тремор конечностей;
  • потеря сознания.

Нужно как можно скорее обратиться к врачу, если имеются частые, выраженные панические атаки без видимой причины и при этом присутствует осознание беспричинности сильного страха.

Как побороть фобию

Чтобы понять, как лечить фобию, врач сначала проводит диагностику при помощи наблюдения, опроса, тестирования, исследования, анкетирования и прочих методов. Затем определяется прогноз возможности лечения фобий, который зависит от ряда факторов: выраженность симптоматики, наличие сопутствующих патологий и так далее.

Важно!!! Вероятность выздоровления высокая только в том случае, когда страхи и фобии развивались на фундаменте личностных и эмоциональных аспектов, а не психических патологических процессов.

Лечение фобий и страхов бывает психотерапевтическим и медикаментозным. Чаще всего используется когнитивно-поведенческая психотерапии, хотя нередко врачи применяют и другие методики психотерапии. Часто практикуется нейролингвистическое программирование, гипноз. Могут назначаться сеансы семейной психотерапии.

В тяжелых случаях дополнительно подбирается медикаментозная терапия, включающая в себя антидепрессанты, антипсихотические, противоэпилептические препараты и другие. Иногда для достижения положительного результата в лечении необходимо изменение жизненных условий — переезд, смена работы и так далее.

Обратите внимание!!! Со страхами и фобиями необходимо работать. И чем раньше вы обратитесь за помощью, тем более положительный результат терапии будет достигнут.

В клинике «Генезис» вы научитесь справляться со своими страхами. Наши врачи практикуют комплексный подход к лечению фобий. Специалисты проведут тщательную диагностику, подберут индивидуальную программу терапии и дадут ряд рекомендаций для вашего скорейшего выздоровления.

Записаться на консультацию можно онлайн или по телефонам +7 (902) 373-32-94; +7 (8482) 21-03-03

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Отличия женского и мужского алкоголизма
Фобии

Отличия женского и мужского алкоголизма. Симптомы и лечение зависимости у женщин

Женская и мужская зависимость от алкоголя схожа по природе. Женщины и мужчины проходят одни и те же стадии заболевания. Лечение алкоголизма ведется в соответствии с одинаковыми терапевтическими схемами.

Читать далее
Заниженная самооценка
Фобии

Синдром заниженной самооценки

Самооценка — способность адекватно оценивать свою личность в целом или отдельно по качествам характера, способностям, чувствам, поведению. Обычно начинает закладываться уже в раннем детстве. Однако в дальнейшем она может пошатнуться и упасть под влиянием различных событий в жизни. Если из такой ситуации не получается выйти, говорят о синдроме заниженной самооценки. По каким признакам его можно определить? Расскажут специалисты «Генезис».

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp