Почему возникает агрессия после алкоголя?

Сказать точно, почему человек становится агрессивным после алкоголя, сложно. Однако есть четкая связь со злоупотреблением этанола. Спирт в больших количествах нарушает работу префронтальной коры. Это приводит к торможению мыслительных и моторных функций, негативно сказывается на регулировании эмоций и социального поведения.

Выделяют следующие причины агрессии после алкоголя:

  • разрушение нервных клеток и мозговых тканей;
  • гиповитаминоз;
  • нарушение метаболизма и водно-электролитного баланса;
  • обострение хронических заболеваний.

Обратите внимание! Агрессия после алкоголя возникает даже у людей, принимающих спиртное изредка. Все зависит от особенностей организма, объема принятого этанола.

Факторы, повышающие вероятность неадекватного поведения: психические расстройства (наследственные или приобретенные), повреждения головного мозга, обострение ранних психотравм и комплексов. Влияют также особенности характера, например, возбудимость или вспыльчивость, постоянное эмоциональное напряжение.

Регулярный прием спиртного в большом количестве усиливает любую причину агрессии после алкоголя у мужчин или женщин. Разрушает личность человека и дестабилизирует психоэмоциональное состояние. Со временем приступы злости возникают все чаще.

Внимание! Агрессия после спиртного у женщин встречается реже, чем у мужчин. Она проявляется не физическими действиями, а сумасбродными поступками.

Какой бывает агрессия у алкоголиков?

Понять, почему алкоголики агрессивные, помогут виды агрессии. Психологи-наркологи выделили несколько типов асоциального поведения:

  1. Физический. Агрессия направлена на людей или животных. Насильственные действия применяются в отношении всех окружающих, без разбора.
  2. Вербальный. Агрессивность выливается на окружающих людей в виде матов, оскорблений, унижений.
  3. Прямой. Человек не скрывает свои агрессивные намерения и всеми способами выражает неприязнь к субъекту или объекту.
  4. Косвенный. Пьяный пытается контролировать свои действия, но в то же время придумывает новые варианты проявления деструктивного поведения.
  5. Альтруистический. Агрессия направлена на близкого человека с попыткой защитить его от несуществующих угроз, фобий.
  6. Аутоагрессия. Пьяный человек проявляет негативное поведение в отношении самого себя. Часто это приводит к попыткам суицида.

Независимо от типа агрессии, чаще всего страдают именно близкие люди. Однако бывают случаи неадекватного поведения и по отношению к незнакомцам, первым встречным. 

Как вести себя с агрессивным алкоголиком?

Столкнувшись с агрессией у алкоголика, лучше всего оборвать контакт с ним и просто уйти. Но если уход не представляется возможным, главное — успокоить выпившего. В этом вам помогут следующие действия:

  1. Проявите уважение, покажите значимость и важность человека.
  2. Переключите внимание алкоголика на что-то приятное.
  3. Внимательно выслушайте человека, дайте возможность выговориться.
  4. Следите за своим взглядом, речью и эмоциями. 
  5. Не смотрите в глаза, говорите мягко, негромко, не повышая голос.

Категорически не стоит спорить с пьяным человеком. Внимательно слушайте, соглашаясь со всем сказанным. Это уменьшит агрессию. Однако выполнять все просьбы не нужно.

Важно! Ни в коем случае нельзя отвечать на неадекватное поведение гневом, проявлять раздражительность. Это разозлит алкоголика и приведет к негативным последствиям.

Если алкоголика не удается успокоить, лучше уйти или укрыться в безопасном месте. Там подождать, пока он протрезвеет и придет в себя. 

Как помочь алкоголику в агрессивном состоянии?

Агрессия при алкоголизме — это следствие интоксикации организма этанолом, поэтому сначала нужно помочь человеку протрезветь. Для этого необходимо:

  • ограничить доступ к алкоголю;
  • дать выпившему сорбент;
  • обеспечить доступ свежего воздуха;
  • предложить обильное питье.

Важно! Запрещается давать пьяному снотворные и успокоительные препараты, даже если другие способы усмирить его не действуют. Медикаменты в сочетании со спиртным могут вызвать тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода.

После того, как пьяница протрезвеет, нужно уговорить его пройти лечение, реабилитацию от алкоголизма. Только так получится достичь положительных и длительных результатов.

Когда обращаться к врачу?

Справиться с проявлениями алкогольной агрессии самостоятельно можно, только если это разовая ситуация и если у человека нет зависимости от спиртного. На второй или третьей стадии алкоголизма без помощи врача не обойтись.

Внимание! Независимо от того, почему возникает агрессия после алкоголя, вызовите врача на дом. Даже если зависимый этого не хочет. Интервент убедит его принять врачебную помощь.

Постоянное проявление агрессии после алкоголя опасно для окружающих и может быть признаком психического расстройства, вызывающего необратимые осложнения. Данная патология может привести к деградации личности, инвалидизации и летальному исходу.

Избежать всего этого можно, если обратиться в клинику «Генезис» при появлении первых признаков агрессии. Наши наркологи, психотерапевты предотвратят осложнения, помогут побороть алкозависимость. Звоните прямо сейчас, и тогда у вас будут все шансы вернуть себе нормальную, спокойную жизнь без страха за свое здоровье.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

блог

Причины появления агрессии после употребления алкоголя

Агрессия после употребления алкоголя широко распространена, так как этанол разрушает психику. На этом фоне человек становится злым, нервным, раздражительным. Это опасно как для окружающих, так и для самого алкоголика. Именно в состоянии опьянения чаще всего совершаются тяжелые преступления или суициды. Поэтому важно вовремя заметить изменения в поведении пьющего и обратиться за помощью к специалисту.

Читать далее
Психотерапия при алкоголизме и наркомании
Психотерапия

Психотерапия при алкоголизме и наркомании

Алкоголизм и наркомания характеризуются подавлением воли субъекта. Все его мысли сводятся к одному – принять очередную порцию психоактивного вещества. Зависимый перестает интересоваться работой, проблемами семьи, собственным здоровьем и внешностью.

Читать далее
диагностика и лечение перепадов настроения
Терапия

Перепады настроения: причины возникновения и методы лечения

Причины возникновения перепадов настроения, диагностика и лечение перепадов настроения.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp