Алкоголь любого вида и крепости провоцирует опьянение и похмельный синдром, ведь наш организм подвергается сильнейшему воздействию этанола. После его распития на праздниках, застольях, в гостях или в одиночестве дома многим из нас требуется идти утром на работу, на учебу, а некоторым даже садиться за руль. Однако такие ситуации недопустимы и опасны, так как мало кто знает, сколько держится алкоголь в крови, как долго выводится. Врачи центра “Генезис” подробно разобрали эти вопросы.

Скорость распада спирта в организме в зависимости от пола

Срок выведения алкоголя из организма зависит от многих факторов: возраста, степени здоровья (особенно, почек и печени), комплекции, веса, генетики. Мы же разберем, как влияет на скорость распада половая принадлежность. Зачастую разница оказывается существенной: женщины меньше весят, у них медленнее синтез ферментов.

Внимание! Если брать средние показатели, то в женском организме этанол остается на 18–25% времени дольше, чем в мужском. Норма вывода спирта: у мужчин составит 0,1–0,15 промилле в час, а у женщин 0,08–0,1 промилле в час.

Сколько держится алкоголь в крови у мужчин весом 80 кг при порции 100 мл:

  • слабый алкоголь, до 10° — не более 40 минут;
  • напитки средней крепости, до 30° — до 2 часов;
  • крепкое спиртное, выше 35° — по 4–6 часов.

Обычно объем употребляемого алкоголя гораздо больше 100 мл. Тогда, например, для расщепления и выведения полторашки пива (1,5 л) уйдет уже 5–6 часов. Однако масса негативных последствий продолжит сохраняться. Этанол акумулируется в мочеполовой системе, поэтому семенная жидкость еще 1,5–2 месяца будет плохого качества.

Как долго остается спиртное в крови у женщин весом 60 кг при порции 100 мл:

  • слабый алкоголь, до 10° — не более 1 часа;
  • напитки средней крепости, до 30° — до 3 часов;
  • крепкое спиртное, выше 35° — по 5–8 часов.

Более медленное выведение этанола опасно для женщин, так как метаболиты наносят колоссальный вред ЖКТ, нервной и репродуктивной системе. Особенно вредит частое употребление пива — поступающие с ним эстрогены меняют работу эндокринных желез путем “отключения” естественной выработки женских гормонов.

Как алкоголь выводится из организма?

Сначала зафиксируем в таблице, сколько держится алкоголь в крови. Крепкие напитки расщепляются гораздо дольше слабоалкогольных. К первым относят: водку, ром, джин или абсент, коньяк, виски и другие. Ко вторым: пиво, вино, коктейли, брагу, сидр.

 

Напиток Порция, мл Срок выведения, час
Пиво 500 2,5
1000 4,0
3000 15,5
Вино (13°) 200 2,5–3,0
1500 16,5–17,5
Коньяк (40-42°) 100 3,5–6,0
300 11,0–18,0
500 18,0–30,5
Водка 50 1,5
100 5,0
330 14,5
500 18,5

После попадания алкоголя в ЖКТ сразу начинается процесс его усвоения: из просвета кишечника метаболиты попадают в кровоток и распределяются по организму. Высокая концентрация в первые часы наблюдается в моче и крови. Это 90% от употребленного количества спиртного, переработанные печенью. Тогда как остальные 10% выходят по мочевым путям, через дыхание или потовую жидкость, не подвергаясь распаду.

Какие реакции происходят в печени:

  1. Трансформация этанола в ацетальдегид благодаря алкогольдегидрогеназе.
  2. Превращение получившегося ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту).
  3. Окисление ацетата с ацетил-КоА и расщепления до углекислого газа, воды.

Интересно! Остатки этанола надолго сохраняются в костной ткани, в половых органах мужчин и женщин. Они способны там находиться до 5–6 недель.

Сколько времени требуется для вывода алкоголя из организма при длительном запое

Называют запоем почти беспрерывное употребление алкоголя более 1–2 суток. В этот период срок того, сколько времени держится алкоголь в крови, увеличивается. Прямая зависимость отмечается с длительностью запоя, объемом и крепостью выпитого. Чем выше показатели, тем медленнее выведение: в среднем 1–2 недели, иногда больше.

При запое этанол поступает, а распадаться и покидать организм не успевает. При этом его метаболиты накапливаются в тканях, вызывая интоксикацию. Со временем этанол начинает восприниматься частью метаболических процессов, что становится главной причиной возникновения абстинентного синдрома и алкогольной зависимости.

Как ускорить процесс вывода алкоголя из организма

Самый надежный и безопасный способ ускорить вывод спиртного — детоксикационная капельница. Для этого потребуется вызвать бригаду врачей на дом. Ее состав зависит от состояния пациента, длительности запоя, разновидности спиртного. Входит обычно физраствор, глюкоза, витамины, гепато- и кардиопротекторы, калий и магний. Большую часть метаболитов удается вывести капельницей за 3–4 часа.

Очищение организма при слабом и среднем опьянении:

  • обильное питье — вода, минералка, травяные чаи, морсы;
  • легкое питание — бульоны, фрукты, овощи, кисломолочные продукты;
  • прием сорбентов — Энтеросгель, Полисорб, Смекта;
  • специальные препараты — Алка-Зельтцер, Алька-Прим, Зорекс;
  • небольшая физическая активность без высоких нагрузок.

Через сколько времени можно садиться за руль?

Особенно важно, сколько держится алкоголь в крови человека, если утром нужно ехать куда-то на машине. Даже при нормальном самочувствии спиртное все еще продолжает выводиться, сохраняя высокую концентрацию при дыхании, в крови. Поэтому на 12–14 часов советуем отказаться от вождения, независимо от объема и крепости напитка.

Вы можете обратиться в наш центр наркологии и психотерапии «Генезис» в г. Тольятти для быстрого выведения алкоголя, избавления от запоев и лечения зависимости.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

блог

Сколько держится алкоголь в крови и как его быстрее вывести?

Алкоголь любого вида и крепости провоцирует опьянение и похмельный синдром, ведь наш организм подвергается сильнейшему воздействию этанола. После его распития на праздниках, застольях, в гостях или в одиночестве дома многим из нас требуется идти утром на работу, на учебу, а некоторым даже садиться за руль. Однако такие ситуации недопустимы и опасны, так как мало кто знает, сколько держится алкоголь в крови, как долго выводится. Врачи центра “Генезис” подробно разобрали эти вопросы.

Читать далее
Психотерапия

Что делать, если зависимый не хочет лечиться?

Наркоманы и алкоголики редко обращаются сами за помощью в клинику, зачастую они всеми силами убеждают близких, что у них нет никакой зависимости. Однако на ситуацию повлиять необходимо. Для чего подключаются родственники, друзья или семья. В их руках как можно скорее убедить зависимого, что тот имеет проблемы с психоактивными веществами и что стоит пройти лечение. Если не удается достичь успеха, то нужно обратиться к врачу. Мы расскажем, как поступить и какие методы лечения зависимостей применять.

Читать далее
Идея фикс
Психология

Идея фикс: как мысль захватывает человека

Что такое идея фикс, как она возникает и чем может быть опасна?

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp