Алкоголь любого вида и крепости провоцирует опьянение и похмельный синдром, ведь наш организм подвергается сильнейшему воздействию этанола. После его распития на праздниках, застольях, в гостях или в одиночестве дома многим из нас требуется идти утром на работу, на учебу, а некоторым даже садиться за руль. Однако такие ситуации недопустимы и опасны, так как мало кто знает, сколько держится алкоголь в крови, как долго выводится. Врачи центра “Генезис” подробно разобрали эти вопросы.

Скорость распада спирта в организме в зависимости от пола

Срок выведения алкоголя из организма зависит от многих факторов: возраста, степени здоровья (особенно, почек и печени), комплекции, веса, генетики. Мы же разберем, как влияет на скорость распада половая принадлежность. Зачастую разница оказывается существенной: женщины меньше весят, у них медленнее синтез ферментов.

Внимание! Если брать средние показатели, то в женском организме этанол остается на 18–25% времени дольше, чем в мужском. Норма вывода спирта: у мужчин составит 0,1–0,15 промилле в час, а у женщин 0,08–0,1 промилле в час.

Сколько держится алкоголь в крови у мужчин весом 80 кг при порции 100 мл:

  • слабый алкоголь, до 10° — не более 40 минут;
  • напитки средней крепости, до 30° — до 2 часов;
  • крепкое спиртное, выше 35° — по 4–6 часов.

Обычно объем употребляемого алкоголя гораздо больше 100 мл. Тогда, например, для расщепления и выведения полторашки пива (1,5 л) уйдет уже 5–6 часов. Однако масса негативных последствий продолжит сохраняться. Этанол акумулируется в мочеполовой системе, поэтому семенная жидкость еще 1,5–2 месяца будет плохого качества.

Как долго остается спиртное в крови у женщин весом 60 кг при порции 100 мл:

  • слабый алкоголь, до 10° — не более 1 часа;
  • напитки средней крепости, до 30° — до 3 часов;
  • крепкое спиртное, выше 35° — по 5–8 часов.

Более медленное выведение этанола опасно для женщин, так как метаболиты наносят колоссальный вред ЖКТ, нервной и репродуктивной системе. Особенно вредит частое употребление пива — поступающие с ним эстрогены меняют работу эндокринных желез путем “отключения” естественной выработки женских гормонов.

Как алкоголь выводится из организма?

Сначала зафиксируем в таблице, сколько держится алкоголь в крови. Крепкие напитки расщепляются гораздо дольше слабоалкогольных. К первым относят: водку, ром, джин или абсент, коньяк, виски и другие. Ко вторым: пиво, вино, коктейли, брагу, сидр.

 

Напиток Порция, мл Срок выведения, час
Пиво 500 2,5
1000 4,0
3000 15,5
Вино (13°) 200 2,5–3,0
1500 16,5–17,5
Коньяк (40-42°) 100 3,5–6,0
300 11,0–18,0
500 18,0–30,5
Водка 50 1,5
100 5,0
330 14,5
500 18,5

После попадания алкоголя в ЖКТ сразу начинается процесс его усвоения: из просвета кишечника метаболиты попадают в кровоток и распределяются по организму. Высокая концентрация в первые часы наблюдается в моче и крови. Это 90% от употребленного количества спиртного, переработанные печенью. Тогда как остальные 10% выходят по мочевым путям, через дыхание или потовую жидкость, не подвергаясь распаду.

Какие реакции происходят в печени:

  1. Трансформация этанола в ацетальдегид благодаря алкогольдегидрогеназе.
  2. Превращение получившегося ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту).
  3. Окисление ацетата с ацетил-КоА и расщепления до углекислого газа, воды.

Интересно! Остатки этанола надолго сохраняются в костной ткани, в половых органах мужчин и женщин. Они способны там находиться до 5–6 недель.

Сколько времени требуется для вывода алкоголя из организма при длительном запое

Называют запоем почти беспрерывное употребление алкоголя более 1–2 суток. В этот период срок того, сколько времени держится алкоголь в крови, увеличивается. Прямая зависимость отмечается с длительностью запоя, объемом и крепостью выпитого. Чем выше показатели, тем медленнее выведение: в среднем 1–2 недели, иногда больше.

При запое этанол поступает, а распадаться и покидать организм не успевает. При этом его метаболиты накапливаются в тканях, вызывая интоксикацию. Со временем этанол начинает восприниматься частью метаболических процессов, что становится главной причиной возникновения абстинентного синдрома и алкогольной зависимости.

Как ускорить процесс вывода алкоголя из организма

Самый надежный и безопасный способ ускорить вывод спиртного — детоксикационная капельница. Для этого потребуется вызвать бригаду врачей на дом. Ее состав зависит от состояния пациента, длительности запоя, разновидности спиртного. Входит обычно физраствор, глюкоза, витамины, гепато- и кардиопротекторы, калий и магний. Большую часть метаболитов удается вывести капельницей за 3–4 часа.

Очищение организма при слабом и среднем опьянении:

  • обильное питье — вода, минералка, травяные чаи, морсы;
  • легкое питание — бульоны, фрукты, овощи, кисломолочные продукты;
  • прием сорбентов — Энтеросгель, Полисорб, Смекта;
  • специальные препараты — Алка-Зельтцер, Алька-Прим, Зорекс;
  • небольшая физическая активность без высоких нагрузок.

Через сколько времени можно садиться за руль?

Особенно важно, сколько держится алкоголь в крови человека, если утром нужно ехать куда-то на машине. Даже при нормальном самочувствии спиртное все еще продолжает выводиться, сохраняя высокую концентрацию при дыхании, в крови. Поэтому на 12–14 часов советуем отказаться от вождения, независимо от объема и крепости напитка.

Вы можете обратиться в наш центр наркологии и психотерапии «Генезис» в г. Тольятти для быстрого выведения алкоголя, избавления от запоев и лечения зависимости.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

блог

Сколько держится алкоголь в крови и как его быстрее вывести?

Алкоголь любого вида и крепости провоцирует опьянение и похмельный синдром, ведь наш организм подвергается сильнейшему воздействию этанола. После его распития на праздниках, застольях, в гостях или в одиночестве дома многим из нас требуется идти утром на работу, на учебу, а некоторым даже садиться за руль. Однако такие ситуации недопустимы и опасны, так как мало кто знает, сколько держится алкоголь в крови, как долго выводится. Врачи центра “Генезис” подробно разобрали эти вопросы.

Читать далее
Как бросить пить пиво
Алкоголизм

Как бросить пить пиво

Многие считают пиво безвредным напитком. Оно часто присутствует на дружеских посиделках, им хорошо утолять жажду или расслабиться после рабочего дня. Доступная цена становится провокатором чрезмерного употребления. Человек не подозревает, что у него развивается пивной алкоголизм.

Читать далее
Лудомания игровая зависимость
Психотерапия

Лудомания — игровая зависимость

Лудомания (игромания, гемблинг) — это патологическая зависимость от азартных игр. Страсть к игре становится доминирующей в жизни человека. Прежние ценности отходят на второй план: семейные отношения, карьера, учеба, материальный достаток. Лудомания внесена в международный реестр заболеваний.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp