Тревожностью называют психологический фон человека, характеризующийся чувством опасности, беспричинным волнением, эмоциональным дискомфортом. Если подобные проявления кратковременны и не доставляют неудобств, это считается нормой. Такую реакцию относят к адаптивной. Отклонением же становится повышенная (пониженная) тревожность, что ведет к различным расстройствам. Причиной нарушений может быть личностная и ситуативная тревога. Разберем подробно их диагностику и лечение.

Причины возникновения ситуационной и личностной тревожности

Начнем с личностной тревоги. Это индивидуальная особенность характера и свойство личности, проявляющееся относительно постоянным беспокойством. Человек склонен воспринимать любое событие как угрозу и эмоционально реагировать на него. Обычно формируется в раннем детстве. Может привести к эмоциональной дестабилизации.

Причины развития:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности характера и темперамента;
  • стиль воспитания и атмосфера в семье.

Существует, помимо личностной, и реактивная тревожность. Называют ей ситуативную кратковременную реакцию на какое-то стрессовое событие. Когда “провокатор” уходит или снижает свое воздействие, то состояние человека восстанавливается. Так должно происходить в норме. Это эволюционно заложенная в нас особенность.

Причинами ситуативной тревоги могут быть разные внешние факторы:

  • ухудшение экономической ситуации;
  • сложная политическая обстановка;
  • проблемы в отношениях или на работе.

Интересно! Например, в 2020 году жители России назвали главными причинами своего тревожного состояния Covid-19, увольнения, безработицу, обязательную вакцинацию.

Ситуационная тревожность с низкой и средней степенью проявления не опасна. Такую реакцию организма считают нормальной. Если данное состояние не проходит, а только усиливается, то это патология, которая требует немедленного лечения.

Симптоматика ситуационной и личностной тревоги

Ведущую роль в выявлении личностной и ситуативной тревожности играет наблюдение за психологическим и физиологическим состоянием. Симптомы будут разными, потому как отличаются причины и механизмы возникновения, длительность тревоги.

Личностная тревожность:

  • почти постоянное чувство опасности, неопределенности;
  • ожидание угрозы без причины или надвигающейся неудачи;
  • замкнутость, малообщительность, дистанцирование;
  • боязнь новых знакомств, выступлений, непривычных ситуаций;
  • пониженная самооценка, недостаток мотивации и энергии;
  • чувствительность к критике, боязнь замечаний или отвержения.

Ситуационная тревожность:

  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • повышение артериального давления;
  • возрастание общей возбудимости;
  • понижение порога чувствительности;
  • острое напряжение и беспокойство;
  • нарушение внимания, концентрации;
  • падение работоспособности;
  • утомляемость, быстрая истощаемость.

Обратите внимание! По данным статистики, от тревожности страдает в среднем 12% людей во всем мире. До 30% сталкиваются с тревогой периодически. При этом данной форме расстройств чаще подвергаются женщины, возрастом с 20–35 лет.

Лечение ситуационной и личностной тревожности

Диагностируется тревожность с помощью беседы и результатов тестов. В числе самой популярной методики отметим шкалы ситуативной и личностной тревожности. Принцип заключается в оценке суждений по 4-балльной системе: Никогда, Почти никогда, Часто и Почти всегда. Затем данные суммируются и интерпретируются врачом:

  • до 30 — низкая тревожность;
  • 31-45 — умеренная тревожность;
  • 46 и выше — высокая тревожность.

Низкий и средний показатели считают нормой и не лечат. Высокий уровень тревоги без своевременной коррекции провоцирует невротические расстройства. Терапия ведется по когнитивно-поведенческим, психоаналитическим, групповым программам.

Может потребоваться также медикаментозное лечение. Применяют обычно препараты лития, бензодиазепины, антидепрессанты. Назначает только врач, который подбирает дозировку и при необходимости корректирует ее. Самостоятельный прием опасен.

Проводит лечение ситуативной, личностной тревожности по методикам доказательной медицины центр наркологии и психотерапии «Генезис» в городе Тольятти. Звоните или записывайтесь через мессенджеры при обнаружении первых тревожных симптомов!

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Терапия

Ситуационная и личностная тревожность: причины, диагностика и лечение

Тревожностью называют психологический фон человека, характеризующийся чувством опасности, беспричинным волнением, эмоциональным дискомфортом. Если подобные проявления кратковременны и не доставляют неудобств, это считается нормой. Такую реакцию относят к адаптивной. Отклонением же становится повышенная (пониженная) тревожность, что ведет к различным расстройствам. Причиной нарушений может быть личностная и ситуативная тревога. Разберем подробно их диагностику и лечение.

Читать далее
Вывод алкоголя из организма
Терапия

Вывод алкоголя из организма. Как снять алкогольную интоксикацию?

После употребления спиртного в больших количествах возникает обширная интоксикация. Из-за скопления в крови токсических веществ ухудшается здоровье пьющего. Поэтому, как только запой прерван, необходимо сразу же приступать к выведению алкоголя из организма, чтобы исключить нежелательные последствия в нарушении работы сердца, почек, печени и других органов.

Читать далее
Навязчивые идеи
Терапия

Навязчивые идеи и фобии

Одним из расстройств функционирования психики, связанным с искажённым мышлением или поведением, являются так называемые навязчивые идеи. Негативные изменения мышления ведут к неадекватным эмоциональным реакциям. Иррациональный страх какого-либо объекта, предмета или явления называется - фобией. Этой группой заболеваний обычно занимается врач психотерапевт, специализирующийся на когнитивно-поведенческой терапии.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp