Перепады настроения — это резкие изменения эмоционального фона в ответ на раздражители или без внешних раздражителей. Подобное явление может быть симптомом психических, неврологических расстройств и нарушений гормонального фона. В некоторых случаях перепады развиваются в ответ на истощение нервной системы, тяжелые нагрузки, психотравмы. Определением причин симптома должен заниматься врач. Причины перепадов настроения оценивает невролог или психотерапевт, психиатр. В зависимости от вероятной природы расстройства.

Возможные причины и факторы риска возникновения перепадов настроения

Перепады настроения развиваются в ответ на психические, эндокринные, неврологические заболевания, но не только. В числе возможных причин частой смены эмоционального фона:

  • нарушения углеводного обмена, нарушение типично для резкого падения уровня сахара в крови;
  • дисфункции гипофиза, гипоталамуса, надпочечников;
  • расстройства выработки гормонов щитовидной железы, эмоциональная нестабильность и перепады настроения типичны для гипертиреоза и гипотиреоза, когда гормонов вырабатывается слишком много и мало соответственно;
  • пубертатный период, а также климакс, патологическими процессами они не считаются, но могут спровоцировать эмоциональные нарушений у пациентов;
  • беременность, в период гестации, вынашивания плода женщины часто испытывают перепады настроения, причина в изменении гормонального фоне, глобальной перестройке организма;
  • интоксикации систем организма, алкоголем, наркотиками;
  • применение некоторых препаратов, перепады настроения могут провоцироваться нейролептиками, антидепрессантами, гормональными средствами;
  • опухоли головного мозга, сказываются на эмоциональном компоненте, воле, мышлении, когнитивных способностях в целом, поведении (точная симптоматика зависит от локализации новообразования в ЦНС);
  • расстройства ночного отдыха, бессонница.

Важно! Перепады настроения часто встречаются при психических заболеваниях: шизофрении, психозах, биполярном аффективном расстройстве. Также при неврологических патологиях, психастении. В некоторых случаях перепады настроения обусловлены не заболеваниями, а естественными факторами. Сильной усталостью, физическими, чрезмерными психическими нагрузками, стрессовыми факторами. Определение точной причины, методов лечения пациента — работа врача. Невролога, терапевта или психотерапевта, также эндокринолога. Нередко для постановки верного диагноза требуется участие нескольких специалистов. 

Помимо причин перепадов настроения есть факторы риска. Они повышают вероятность эмоциональных изменений. В числе таковых выделяют:

  • гестационный процесс, вынашивание плода, также период грудного вскармливания, до стабилизации гормонального фона женщины;
  • генетическую предрасположенность, негативную наследственность;
  • нарушения баланса нейромедиаторов, на фоне заболевания или приема препаратов;
  • употребление спиртного, психоактивных веществ, в том числе злоупотребление кофеином;
  • перемены погоды, негативные метеоусловия;
  • хронические заболевания;
  • женский пол, у женщин перепады настроения развиваются чаще из-за большей подвижности нервной системы.

Факторы риска перепадов настроения поддаются коррекции. Некоторые самостоятельной, другие — требуют участия специалиста. 

Возможные типы перепадов настроения

Перепады настроения включают три типа: циклотимический, депрессивный и биполярный. 

Циклотимические перепады настроения

Циклотимическая форма нарушения сопровождается резкими переходами от подавленного настроения, апатии (гипотимии) к повышению настроения, улучшению эмоционального фона пациента (гипертимия). Эмоциональные качели при циклотимии могут продолжаться длительное время. Стабильное течение патологического состояния отсутствует. Возможно движение от негативного эмоционального фона к позитивному и обратно. Состояние встречается при органических и функциональных нарушениях со стороны ЦНС, также на фоне интоксикаций, заболеваний сосудистого характера. 

Депрессивные перепады настроения

В отличие от циклотимии такая форма нарушения сопровождается преимущественно негативно окрашенным аффектом. Пациент пребывает в плохом расположении духа. Возможно временное снижение интенсивности симптома, нормализация состояния. После чего негативный настрое возвращестя с новой силой. Это типичный симптом рекуррентной депрессии. Такой форме заболевания, которая протекает атипично, с чередованием периодов нормализации состояния (просветов) и усугубления течения расстройства. 

Биполярные перепады настроения

Резкие колебания и перепады настроения характерны для биполярной циклотимии. Она встречается при биполярном аффективном расстройстве. Сопровождается переходом от депрессии к эйфории и чрезмерной энергичности. Для такого нарушения типичен четкий паттерн перехода из одной фазы в другую. По окончании маниакальной фазе (когда настроение пациента находится на подъеме) приходит депрессивная. После чего текущий эпизод заканчивается до следующего рецидива. Возникновение таких перепадов настроения наиболее предсказуемо. Как и течение болезни.

Диагностика нарушения

Диагностика нарушения — работа целой группы врачей: терапевта, невролога, эндокринолога, психотерапевта. Для определения вероятной природы патологического состояния специалисты опрашивают пациента, оценивают характер жалоб, симптомов, собирают анамнез. В том числе семейный, для определения генетической предрасположенности. Далее диагностика частой смены настроения включает:

  • оценку неврологического статуса пациента;
    оценку психиатрического статуса больного;
  • МРТ головного мозга, для исключения органической патологии, объемных образований (опухолей ЦНС);
  • ЭЭГ, энцефалографию;
  • анализы крови общий и биохимический;
  • анализы крови на гормоны, поскольку эндокринная патология выступает частой причиной перепадов настроения.

Диагностика частой смены настроения проводится амбулаторно. Помещение в стационар на требуется. В некоторых случаях поставить диагноз сразу невозможно. Требуется динамическое наблюдение на протяжении определенного периода времени. 

Лечение перепадов настроения

Лечение перепадов, устранение клиники циклотимии предполагает медикаментозные и немедикаментозные меры. 

Важно! Терапия возможна только после постановки четкого диагноза. Когда врач точно знает и понимает, в чем суть расстройства, от чего оно началось и как протекает. Иначе есть вероятность сделать только хуже. В частности поэтому самовольный прием препаратов недопустим. 

Лекарственная терапия патологического состояния включает прием:

  • нейролептиков атипичного характера, применяются в небольших дозировках для нормализации состояния, настроения, коротким курсом, поскольку быстро провоцируют побочные эффекты, которые возникают едва ли не у всех пациентов с перепадами настроения;
  • нормотимики, средства, которые обладают возможностью нормализовать эмоциональный фон, считаются препаратами первой линии, если возникают перепады настроения, резкие изменения эмоционального фона, начинать нужно иметь с них;
  • антидепрессанты, применяются после коррекции настроения, для лечения заболевания, а также профилактики рецидивов циклотимии.

Чтобы уменьшить клинику, для коррекции симптома и лечения основного заболевания психического характера, показаны психотерапевтические меры. Врач учит пациента методикам релаксации и саморегуляции. 

Важную роль в коррекции патологического процесса играет лечение основного заболевания. Восстановление гормонального фона, удаление опухоли, коррекция психопатологии. Что делать и как лечить пациента в любом случае должен решать врач. 

Прогнозы, профилактика

Прогнозы зависит от первичного патологического процесса. В целом перспективы восстановления благоприятные. Профилактика включает избегание стрессов, отказ от сигарет, алкоголя и прочих психоактивных веществ, контроль гормонального фона. При развитии подозрительных симптомов нужно обращаться к врачу.

Циклотимия существенно снижает качество жизни пациента. Сказывается на самочувствии и работоспособности. Нарушение может продолжаться месяцами и даже годами. Терпеть его не нужно. Клиника «Генезис» в городе Тольятти много лет помогает пациентам с нарушениями настроения, эмоциональными проблемами. Поможем быстро вернуться в норму. Лечение полностью безопасно. Записаться на прием или проконсультироваться по интересующим вас вопросам можно по телефону, указанному на сайте. 

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

диагностика и лечение перепадов настроения
Терапия

Перепады настроения: причины возникновения и методы лечения

Причины возникновения перепадов настроения, диагностика и лечение перепадов настроения.

Читать далее
Пограничное расстройство личности
Психотерапия

Пограничное расстройство: как оно проявляется и как его лечить?

Что такое пограничное расстройство личности? Как оно возникает и как с ним справиться?

Читать далее
Психотерапия

Чем гипноз отличается от других видов кодирования?

Зависимый от спиртного человек или его близкие пытаются искать любые способы для искоренения вредной, крайне опасной привычки. Эффективные методики разделяются на две группы: применение специальных медикаментов и психотерапия, которая также включает кодирование гипнозом. Врачи центра «Генезис» рассказали, в чем суть такой методики и чем она отличается от других способов борьбы с алкоголизмом. 

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp