Военная служба подразумевает участие военнослужащих в боевых действиях. Там они сталкиваются со множеством болезненных и травмирующих ситуаций. После них будет крайне тяжело вернуться к обычной жизни на гражданке. Отмечено, что в среднем 30% военных, участвовавших в спецоперации, страдают от посттравматических стрессовых расстройств. Поэтому им необходима после возвращения с СВО реабилитация.

Что такое «ПТСР»?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это отложенная или затяжная реакция психики на какое-либо травмирующее событие. Например, для участника СВО таковым будут боевые действия или получение повреждения, угрожающего жизни. Для заболевания характерно наличие 3 форм: острой, хронической, отстроченной. Отличия касаются сроков появления, при этом отсчет ведется с самого стрессового события. На первую уходит до 3 месяцев, вторую — более 3 месяцев, третью — более полугода.

Для военнослужащих наиболее характерно отложенное появление. Зачастую развитие заболевание идет 6–12 месяцев. Если прошло больше 1 года, то это уже не ПТСР.

Внимание! Статистика показывает, что с ПТСР сталкиваются от 3 до 11% участников активных боевых действий и спецопераций. Среди получивших ранение таковых будет больше 30%. При этом 14–17% из них возвращаются с тяжелой формой.

При реабилитации после СВО врач выясняет причину ПТСР. Это может быть:

  • получение боевого стресса;
  • наличие травмы, ранения;
  • ситуация, угрожающая жизни;
  • смерть сослуживцев;
  • пленение, физические пытки;
  • психологическое давление.

Важно отметить факторы, повышающие риск ПТСР. Во-первых, возраст. Восприимчивы больше к посттравматическому расстройству молодые мужчины. Подвержены данному заболеванию также военные с физическими или психическими проблемами. Действуют также на развитие ПТСР: интенсивность боевых действий, отсутствие соцподдержки.

Симптомы возникновения расстройства

Объяснить патогенез расстройства может система «сражайся или беги». Когда человек сталкивается с сильным стрессовым событием, организм мобилизует силы для бегства от опасности или самозащиты. Физически это проявляется учащенным сердцебиением и/или дыханием, расширением зрачков, напряжением мышц. После ослабления угрозы наступает реакция релаксации, организм возвращается в нормальное состояние. Когда развивается ПТСР, этого не происходит. Человек частично остается в напряжении.

Врач перед реабилитацией участников СВО считывает следующие симптомы:

  • избегающее поведение;
  • агрессия, раздражительность;
  • проблемы с концентрацией;
  • чрезмерная реакция на испуг;
  • навязчивые мысли;
  • негативное настроение;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница, беспокойный сон.

Для военнослужащих с ПТСР характерны постоянные прокручивания в голове событий или эпизодов, приведших к психотравме, с повторными их переживаниями. У них также есть название — флешбэки. Проявляются они в форме снов или воспоминаний. Может присоединиться физическая симптоматика: потливость, давление в горле, зуд, озноб.

Этапы психотерапевтического лечения посттравматического расстройства

Необходима отлаженная система реабилитации военнослужащих СВО. Иначе у многих ПТСР станет серьезной проблемой как для самих себя, так и для окружающих. Лечится данное расстройство медикаментозно и с помощью психотерапии.

План терапии ПТСР у психолога/психотерапевта:

  1. Установление контакта. Специалист определяет: настрой, мотивацию, личное отношение к терапиии к самой стрессовой ситуации у пациента. В это же время врач рассказывает о заболевании, методах лечения.
  2. Проработка эмоций. Задача специалиста — замотивировать пациента на спуск подавленных чувств и мыслей. На этом этапе крайне необходимо также участие близких, их поддержка в проживании эмоций.
  3. Работа с воспоминаниями. Применяются различные методы психотерапии. Для посттравматических расстройств выбирают когнитивно-поведенческую терапию любого направления, гипнотерапию, индивидуальную и групповую терапию.

Пройти после СВО психологическую реабилитацию вы сможете в центре психотерапии «Генезис» города Тольятти. Мы помогаем пациентам с ПТСР уже более 20 лет!

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Психотерапевтическая реабилитация после СВО

Военная служба подразумевает участие военнослужащих в боевых действиях. Там они сталкиваются со множеством болезненных и травмирующих ситуаций. После них будет крайне тяжело вернуться к обычной жизни на гражданке. Отмечено, что в среднем 30% военных, участвовавших в спецоперации, страдают от посттравматических стрессовых расстройств. Поэтому им необходима после возвращения с СВО реабилитация.

Читать далее
Как алкоголь влияет на сердце и сосуды
Психотерапия

Как алкоголь влияет на сердце и сосуды

О негативном воздействии алкоголя на организм человека знают многие люди, но при этом далеко не каждый подозревает, насколько серьезными могут быть последствия. Под влиянием этилового спирта меняется физиология организма и в особенности страдают сосуды и сердце. Если алкоголем слишком увлечься, то велика вероятность летального исхода.

Читать далее
Тревожность
Психотерапия

Как бороться с тревожностью?

Бешеный ритм жизни, политические и экономические качели, личные беды или переживания зачастую сказываются отрицательно на психике человека. Эмоция беспокойства выражается в одномоментной или перманентной тревоге. В таком состоянии понижается продуктивность, сокращается общение. Психотерапевты и психологи центра «Генезис» рассказали, как бороться с тревожностью.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp