Перфекционизм — это стремление к идеалу во всем, что делает человек. Он может быть полезным качеством, которое позволяет людям достигать высоких результатов и быть успешными в жизни. Однако, когда такое поведение проявляется в гипертрофированном виде, оно становится патологическим и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и благополучием. В этом случае необходимо понимать, как избавиться от перфекционизма

Что такое Перфекционизм?

Нездоровый перфекционизм – это экстремальная форма стремления ко всему идеальному, которая может привести к чрезмерному стрессу, тревоге и депрессии. Люди, страдающие этим расстройством, часто устанавливают нереалистические стандарты для себя и других, и не могут принять неудачу или ошибки. Они чувствуют сильный страх перед провалом и считают, что они не достойны любви или уважения, если не достигают своих целей.

Суть нездорового перфекционизма, в отличие от нормального, заключается в том, что второй является полезным и мотивирующим, а первый – разрушающим. Перфекционисты могут быть очень успешными и продуктивными, но они же склонны к переутомлению, беспокойству, фобиям и тревожным расстройствам.

Причины появления перфекционизма и симптоматика расстройства

Одной из предпосылок появления нездорового перфекционизма личности является генетическая предрасположенность. Другой причиной может быть социальное окружение. Например, родители, которые сами являются перфекционистами, могут передавать свои убеждения своим детям и поощрять их стремление к идеальности. Также, общество иногда создает высокие стандарты успеха и достижений, что может привести к максимально низкой самооценке и комплексам у людей.

Черты нездорового перфекционизма 

  1. Завышенные стандарты во всех областях жизни для себя и других.
  2. Невозможность принимать неудачу, критику или ошибки.
  3. Чрезмерный страх перед провалом.
  4. Сильное чувство неуверенности и несамодостаточности.
  5. Постоянное стремление к совершенству, даже если оно достигнуто.
  6. Отсутствие удовлетворения от своих достижений.
  7. Тревожные расстройства. 
  8. Депрессия, замкнутость и нежелание общаться с окружающими.

Все перечисленное может привести к социальной изоляции и потере места работы, утрате контактов с друзьями и родственниками. 

Диагностика и лечение перфекционизма

Для диагностики нездорового перфекционизма психотерапевты используют различные методы, включая:

  1. Клинические интервью. Специалист задает пациенту ряд вопросов о его мыслях, чувствах и поведении. Это позволяет определить особенности перфекционизма в конкретном случае  и его степень.
  2. Тесты на перфекционизм. Существует несколько проверок на перфекционизм, которые могут помочь психотерапевту определить наличие этого расстройства у пациента. Один из таких тестов — мультидименсиональный масштаб перфекционизма (MPS), который оценивает различные аспекты расстройства, такие как самокритичность, ожидания и требования к себе и другим.
  3. Наблюдение за поведением. Психотерапевт может проследить за реакциями пациента, чтобы определить наличие нездорового перфекционизма. Например, больной может постоянно проверять свою работу на ошибки или откладывать выполнение задач из-за страха провала.

Лечение нездорового перфекционизма включает психотерапию, которая помогает пациентам разобраться в причинах их расстройства и научиться контролировать свои мысли и эмоции. Есть несколько методик:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). КПТ помогает пациентам изменить свои мыслительные шаблоны и поведенческие реакции на стресс. Пациенты могут учиться заменять нереалистические стандарты на более здоровые и возможные, а также научиться принимать неудачи и ошибки.

Первый этап КПТ — это оценка проблемы. Психотерапевт проводит клиническое интервью и использует тесты на перфекционизм, чтобы определить степень расстройства. Затем он работает с пациентом, чтобы разобраться в причинах его перфекционизма и определить цели лечения.

Далее врач помогает пациенту изменить свои мыслительные шаблоны. Один из основных моментов КПТ — это идентификация и изменение нереалистических стандартов. 

Важно! Пациенты могут учиться заменять завышенные стандарты на более здоровые и реалистичные, такие как «я могу сделать ошибку, и это нормально». Психотерапевт также может помочь пациенту разобраться в том, как их мысли и убеждения вызвали стремление к перфекционизму.

Другой метод КПТ — это тренировка навыков релаксации и стратегий управления стрессом. Пациенты учатся использовать виды расслабления, такие как глубокое дыхание и прогрессивная мышечная релаксация, чтобы снизить уровень тревоги. Они обучаются стратегиям управления временем и приоритетам, чтобы снизить уровень стресса.

Наконец, психотерапевт помогает пациенту изменить свое поведение. Это может включать постепенное увеличение уровня риска, например, делать что-то новое или неожиданное, не боясь ошибиться. Пациенты учатся принимать неудачи и ошибки как часть процесса обучения и роста.

  1. Групповая терапия. Групповая терапия позволяет пациентам общаться с другими людьми, страдающими нездоровым перфекционизмом. Это может помочь пациентам чувствовать себя менее изолированными и научиться принимать поддержку и помощь от окружающих.
  2. Психодинамическая терапия, помогает пациентам разобраться в корнях их перфекционизма и научиться принимать свои эмоции и мысли. Больные могут узнать, как прошлые события и отношения могут влиять на их нынешний перфекционизм, чтобы не допустить его в будущем. 

Важно! В процессе ПДТ психотерапевт помогает пациенту осознать свои эмоции и конфликты, которые могут быть связаны с нездоровым перфекционизмом. Он работает с прошлыми травмами или отношениями, которые могут влиять на поведение пациента.

Психотерапевт использует методы анализа снов, свободной ассоциации и другие приемы, чтобы помочь пациенту понять свои неосознанные конфликты и эмоции.

Другой вариант ПДТ — это работа с трансфером и контртрансфером. Трансфер — процесс, когда пациент проецирует свои эмоции и отношения на психотерапевта. Контртрансфер – это процесс, когда врач проецирует свои эмоции и отношения на больного. Специалист может использовать эти процессы, чтобы помочь пациенту осознать свои реакции на происходящее и отношение к реальности. 

  1. Медикаментозное лечение. В некоторых случаях могут назначаться лекарства для лечения сопутствующих психических расстройств, таких как тревожность или депрессия (антидепрессанты, транквилизаторы). Чаще всего, это требуется при тяжёлых последствиях, так как сам по себе перфекционизм не лечат медикаментами. Препараты назначают только опытные врачи. 

Если вы или кто-то из ваших близких страдает от психологического перфекционизма, обратитесь в центр психотерапии “Генезис” в Тольятти, где гарантирована эффективная помощь.

Психиатр-нарколог, психотерапевт
Автор
Психотерапевт, психиатр-нарколог
Консультация

Запишитесь на консультацию

Расскажите вкратце о проблеме в форме обратной связи.
На ваши вопросы ответит психотерапевт-нарколог в процессе личной консультации.
Блог

Другие статьи

Психотерапия

Нездоровый перфекционизм: Проявление и способы борьбы с ним

Перфекционизм - это стремление к идеалу во всем, что делает человек. Он может быть полезным качеством, которое позволяет людям достигать высоких результатов и быть успешными в жизни. Однако, когда такое поведение проявляется в гипертрофированном виде, оно становится патологическим и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и благополучием. В этом случае необходимо понимать, как избавиться от перфекционизма. 

Читать далее
Психотерапия

Алкогольная депрессия: симптомы и способы справиться с состоянием

Алкогольная депрессия — не просто плохое самочувствие и подавленное настроение. Это серьезное психологическое расстройство. По данным Росстата, 14% россиян страдают от «алкогольной меланхолии». Продолжительность жизни этих людей сокращается на 10–15%. При депрессии на фоне алкоголизма у пациента опускаются руки, пропадает желание бороться, появляются суицидальные мысли. Нужно уметь различать признаки расстройства, чтобы своевременно обратиться за помощью.

Читать далее
Этапы лечения больных наркоманией
Психотерапия

Этапы лечения больных наркоманией

Зависимые от наркотиков люди нуждаются в помощи со стороны родственников и специалистов, ведь от приема таких веществ страдает психика и физическое здоровье. Чаще всего больные наркоманией нуждаются в принудительном лечении, поскольку самостоятельно принять решение они не в состоянии. Чтобы полностью избавится от зависимости требуется приложить немало усилий.

Читать далее
Напишите нам в WhatsApp